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おむすびがいいね~おむすびの達人・ハルさんのアレンジおむすびを~

  • 2017/01/26 UP!

日本人のソウルフードともいえる“おむすび”。なのに、いつも同じ具になってしまいませんか? 読者アンケートで自慢のおむすびを大募集。おむすびの達人・ハルさんがアレンジを加えて、ステキなラインナップができました。我が家のレパートリーに加えて、おむすびで家族や大切な人との絆もむすんでみてね。

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1 しらすチーズおむすびチーズせんべい挟み

細切りのピザ用チーズをおむすびの大きさに合うよう、丸くフライパンで両面を焼き、冷ましておく。パルメザンチーズとシラスをご飯に混ぜ、円盤型にむすぶ。シラスとチーズの塩気が美味!

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2 千葉の味!「シダのいわしの角煮」おむすび

千葉県民なら知らない人はいない!? 「シダのいわしの角煮」を細かくほぐして、皮のまま細く切ったしょうがとともにご飯に混ぜる。仕上げはシソで挟んで、彩り鮮やかに。

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3 玄米おむすび

玄米は圧力鍋でもっちりと炊きあげる。やさしく三角にむすんだら、ごま塩が入った器に入れて転がし、全体につける。海苔を巻いたら頭に練り梅を乗せて。シンプルながらもどこか懐かしい味。

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4 ゆかり&コロコロチーズ

プロセスチーズを3mm ~ 4mmのダイスに切り、ゆかりと一緒にごはんに混ぜる。仕上げに海苔を巻いて。ゆかりは熱が加わることでほんのりピンク色になり、彩りもキレイ。

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5 小松菜のしょうゆ漬け巻きおむすび

小松菜は生のまま、漬け汁(しょうゆ、煮切りみりん、空煎りしたきざみ昆布、ごま油=香りづけ程度)に一晩漬ける。漬かった小松菜を小口に切ってごはんに混ぜ、葉の部分で巻く。葉をお椀に何枚か敷くと、包みやすい。

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6 パクチー&鮭のアジアンおむすび

パクチーは塩もみにして、青臭みを取る。パクチーとほぐした鮭と白ごまをご飯に混ぜて、俵型にむすび、海苔を巻く。カラフルなので、小さく丸めて、パーティの一品にもオススメ。

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7 ひつまぶしむすび卵焼き包み

丸く薄い卵焼きを作る。ミョウガとシソをみじん切りにし、きざんだウナギとともにご飯に混ぜ、薄焼き卵で包む。卵を焼くときに、少量の水溶き片栗粉を入れると、つなぎの役目をして破れにくい。

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おむすびの達人ハルさんに聞く

おいしいおむすびの結び方

「おむすび茶屋さつき」店主・宮下治子さんに、おいしいおむすびの結び方を教えていただきました。
千葉県神崎町を中心にキッチンカー「おむすび茶屋さつき」を開店。料理教室も主宰。
http://satsukichan.jimdo.com/

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Point 1洗米

目的は米粒の周りのぬかを落とすこと! 米粒が割れないように、やさしく2、3回洗う程度に。力を入れずに手もみ洗いをしても。洗った後はザルにあげて、十分水気を切って。

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Point 2天地返し

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ごはんが炊けたら10分~ 15分蒸らしてからふたを開け、余分な水分を飛ばすように天地返し。釜に沿ってくるりとしゃもじを入れたら、底にしゃもじがしっかりつくように十字を入れる。その後、下からすくい、斜めに切るように混ぜていく。ごはん一粒一粒が呼吸できるように。

Point 3手水、塩のつけ方

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手水と塩はそれぞれ指3本につける程度。塩を取ったら手のひらになじませる。梅酢があれば、手水の代わりに使っても。

Point 4むすび方

お米の一粒一粒が呼吸できるよう、空気を入れる感じで優しくむすぶ。3回くらい握ってまとまるような力加減で。

玄米の炊き方

圧力鍋でもっちりと炊きたい玄米。
強火で2分~3分。その後、鍋のおもりが回らない程度の弱火で20分ほど炊く。

これがなければ始まらない

ちば発! おむすびに合う3つの主役

神崎町産コシヒカリ
農地を耕さずに作物を栽培する「不耕起栽培」や、有機質肥料を施した田んぼで作り、米自体に香り、コシ、甘さがある。

千葉県産ふさこがね
粒が大きく、ふっくらと炊きあがり、粘りがある。冷めてもおいしい。

山武の海の塩
カルシウムをたっぷり含んだ九十九里海岸の海水を、機械を使わず昔ながらの方法で塩に。粒が大きく、甘みと旨みがほどよく感じられる。
http://sammu-sea-salt.com/

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海苔

千葉県産キズ焼のり 10枚入り 270円
東京湾で摘まれる千葉県産の海苔は、香りがよく、旨みあり。シンプルなおむすびには、リーズナブルで味のよい海苔を合わせて。本田商店 千葉市中央区栄町39-1 TEL:043-222-9533

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船福高級焼海苔 10枚入り 648円
風味豊かな江戸前千葉海苔の中でも、色・ツヤ・歯切れのよい富津産の焼き海苔を厳選。遠赤外線方式で炭火焼風に焼き上げた一品。船福本店 船橋市本町6-21-1 TEL:047-425-2729 http://www.2729.jp

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編集部オススメ

おむすびの具

【佐野屋】 當家自家製手作りごぼうみそ 540円
ゴボウを切るところから包装まで、すべて手作業。太くてよいゴボウを約3時間味噌で練り込み、コクのある甘さ! 
成田山新勝寺総門前 TEL:0476-22-1257 販売:同店のみ。全国発送可(代引きのみ対応)

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【鈴木鰹節店】 おかかひじき 350円
鴨川市の名産・ひじきと、最高級の鰹節を合わせたふりかけ。化学調味料や添加物は使わず、素材の味を楽しめる。
鴨川市太海浜104 TEL:04-7092-0257 販売:県内道の駅、サービスエリアなど

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【佃煮処はまや】 本家はまやの蕗のとう 650円
早春、残雪の地表に萌えて出てきた蕗のつぼみをじっくり煮つめた佃煮。ほのかな苦みと山菜の香りが、後を引く。
船橋市本中山2-14-18 TEL:047-334-5047 販売:東武百貨店船橋店、チーバくん物産館、東急百貨店本店ほか

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【佃の匠やまと】 しじみ手前みそ 280円
もともと貝類と味噌は相性がよいもの。隠し味に唐辛子味噌を使い、ショウガがポイントとなって、甘辛い味が人気。
販売:湊町本店 船橋市湊町3-20-5 フリーダイヤル:0120-051-157、船橋北口店船橋市本町7-8-14 TEL:047-460-2526

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地域特派員&リビング読者オススメ

わが家の定番

ごはんにごま油、めんつゆ、シラス、おかか、ごまなどを混ぜて“焼きおにぎり”に。強火のフライパンで焼くのがポイント。仕上げに焦がし醤油で風味をつけて。(地域特派員・くるみさん)

塩の代わりに昆布茶を使用。昆布茶の旨みと新米の甘みが口の中でひとつになり、どんなおかずにも合います。(千葉市中央区・岡田淑子さん)

おむすび1個分に対し、好きなオイル(ごま油、えごま油、ココナッツオイルなど)を小さじ1/2程度入れて握る。具はお好みで。(地域特派員・メーテルさん)

焼き明太子を入れたおにぎりを作り、片面には味噌を塗り、片面には大葉を貼り付けます。そのままでも、トースターで焼いて香ばしさを出しても!(千葉市中央区・貝沼かおりさん)

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全問正解者の中から抽選で3人に、ふさこがね5kg+オススメの具セットをプレゼント。

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