1. 千葉トップ
  2. 特集
  3. 今年も見つけた!“おいしい千葉”が勢ぞろい~食のちばの逸品2017

今年も見つけた!“おいしい千葉”が勢ぞろい~食のちばの逸品2017

  • 2017/04/06 UP!

魅力的な商品を発掘するコンテストも5回目になりました。
※千葉県・ちばの「食」産業連絡協議会共催)※価格は全て税込み

 [一般部門 金賞] 房総真鯛春子焼 鯛めし・鯛茶漬 正上◎香取市

千葉県の海でとれた真鯛を割烹仕立てに調味、直火で焼き上げ。加圧加熱調理殺菌した鯛は、骨までやわらか! 口に入れた瞬間、ほわっと鯛の風味が広がります。

CB170408005R

真鯛春子焼1匹、鯛だし醤油30ml 1620円

chi170406ippin2

3年目の悲願を達成! お祝いの席にもぴったりですよ(加瀬さん)

正上
TEL:0478-54-1642
http://www.shoujyou.com
※正上本店、Web SHOPで販売

●編集部実食●口に入れた瞬間、鯛の香りが口いっぱいに広がります。骨まで食べられるのがうれしい!


 [一般部門 銀賞] ありの実の酢・飲むありの実の酢 梨屋 与佐ヱ門◎市川市

糖度の高い梨果汁を使い、昔ながらの静置法で製造したお酢。飲み物だけでなく、デザート作りやヨーグルト・アイスにかけたり、調理用としても使ったりできます。

CB170408006R

各200ml 864円、1080円

chi170406ippin01

自社農園で作った梨を100%使用して醸造したお酢です。男女問わず、お子さんからご高齢の方まで、幅広い層の方に楽しんでいただけます!(田中さん)

梨屋 与佐ヱ門
TEL:047-375-0601
http://www.yozaemon.net/
※Web SHOPで販売

●編集部実食●ツンとしない、甘みのあるお酢。味のバリエーションもあり、いろんなシーンで楽しめそう。


 [一般部門 銅賞] 牧場のミルクプリンセス 秋葉牧場(成田ゆめ牧場)◎成田市

限りなく生乳「そのまま」を大切に、低温殺菌の「ノンホモ牛乳」を、飲むのではなく、“食べる”ミルクとして、スイーツに。集乳缶の容器もかわいく、ギフトにもぴったり。

CB170408007R

90g×6個 2300円

chi170406ippin06

牛乳のコクをシンプルにそのまま味わってみてください!(遠藤さん)

秋葉牧場(成田ゆめ牧場)
TEL:0476-96-1001
http://www.yumebokujo.com/
※Web SHOPで販売

●編集部実食●牛乳の風味が口いっぱいに広がり、幸せな気持ちに!自然な甘みが感じられます。


 [直売所部門 金賞] リコッタプディング 近藤牧場◎南房総市

同牧場直営イタリアンレストランVENTOの人気ドルチェが商品に。ノンホモ牛乳とリコッタチーズをたっぷり使い、リキュールで大人の味に。

CB170408008R

120ml 310円

chi170406ippin04

フレッシュチーズとミルクの風味が特徴。自家製の房州びわソースがポイントです。(近藤さん)
※びわソースは、季節によって自家製パッションフルーツソース、ブルーベリーソースに変更になることがあります

近藤牧場
TEL:0470-57-3909
http://www.kondo-farm.com/
※道の駅富楽里とみやまで販売

●編集部実食●なめらかな舌触りで、チーズのしっかりとしたコクが感じられる!ソースとの相性も◎。


 [直売所部門 銀賞] 蕎麦屋が作る 貴匠庵のそばあんみつ 貴匠庵◎千葉市

北海道産の蕎麦粉と、千葉県産の黒蜜のコラボ!寒天そのものから蕎麦の味が感じられ、食べるときには蕎麦の実をかけて。素材みずからのおいしさと鮮度を考え、賞味期限は3日間。

CB170408009R

約200g 630円

chi170406ippin05

「蕎麦のフルコース」のデザートとして出していたものを、お客様の要望で商品化しました。賞味期限は短いですが、新鮮なうちにぜひ召し上がってください!(小川さん)

貴匠庵
TEL:043-295-3838
https://kishou-an.jimdo.com/
※貴匠庵、みのりの郷東金、Web SHOPで販売

●編集部実食●琥珀色の寒天が目を引く。口に入れると、蕎麦の香りが広がるとともに、蕎麦の実のカリカリとした食感も楽しい。


 [直売所部門 銅賞] 菜の花たまごのホワイトチョコプリン 菜の花エッグ◎君津市

自社農場で生まれた“菜の花たまご”と千葉県産の牛乳で作ったプリン。クリーミーなプリンにホワイトチョコが加わり、やさしい味に。

CB170408010R

70g 255円

chi170406ippin03

パティシエの意見を参考に、試行錯誤を繰り返して完成させました。全て手作りの味を楽しんでください。(飯塚さん)

菜の花エッグ
TEL:0439-29-2782
http://nanohana-egg.co.jp/
※直売所で販売

●編集部実食●ホワイトチョコのやさしい甘みと、カシスソースの酸味が絶妙にマッチ!


ほかにも
ちばのおいしい情報がいっぱい!↓

chi150409ichi14

 

受賞全6商品をセットにして抽選で5人にプレゼント!

CB170408011N

下記の応募ボタン、または郵送・FAXで〒・住所・氏名・電話番号・一番食べたい逸品を明記の上、4/8付リビング千葉「ちばの逸品プレゼント」係へ

ハガキ:
〒260-8559(住所不要)サンケイリビング新聞社
FAX:043-203-8037 ※毎日・24時間受け付け

応募締切=4/30(日)

※郵送の場合、当日消印有効 ※当選者の発表は商品の発送を持って代えます ※牧場のミルクプリンセス、リコッタプディング、貴匠庵のそばあんみつ、ホワイトチョコプリンはクール便のため、秋葉牧場、近藤牧場、貴匠庵および菜の花エッグから直接発送します ※応募者の個人情報はプレゼントの発送のみに使用。同意の上応募を

人気記事ランキング

  1. 千葉トップ
  2. 特集
  3. 今年も見つけた!“おいしい千葉”が勢ぞろい~食のちばの逸品2017
電子ブックを読む
現在千葉エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたいを地域をクリックしてください。


暮らしのコラム

会員登録・変更