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    くじらんまま

    千葉に暮らして半世紀が過ぎたアラ還暦です。 食べることが好き!(作ることも好き…手抜きですが) 編み物と手仕事が好き!(不器用ですよぉ、かなり) 人と動物が好き!(自分を猫だと思わない猫と暮らしています) 手作り・手作業を通して、世界が広がることを日々実感! 日々に簡単な手づくりで、楽しさをプラスしたいと思います。

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作ること食べること

今年は出遅れ「若葉仕込みの手前味噌」

2017/4/21

くじらんまま

インフルエンザは収束に向かっているとはいえ季節の変わり目
体調を崩しやすい時期です。
自他共に認める「頑丈」なくじらんままですが
昨日は熱を出してダウン。
久しぶりに38度越えしてしまいました。

いささか疲労感を感じていたけれど
「何とかなる!」と突っ走っていた私に
自らブレーキを掛けたのかもしれませんね。
(ちなみにインフルエンザは陰性でした)

先日やっと今年のお味噌を仕込みました。
若葉が芽吹く頃の仕込みなので
誰が名づけたか「若葉仕込み」と言うようです。

よく「寒仕込」と言われますが
寒い寒の時期にお味噌を仕込むと
麹がゆっくり発酵を促すので失敗が少なく美味しくできるそうです。
生き物の麹は条件さえ整えばいつでも良い仕事をしてくれます。
つまりお味噌はいつ仕込んでも良いそうです。

今年も用意した材料は昨年と一緒。
・大豆3キロ
・麹3キロ
・塩1.3キロ
全部を実家に持ち込んで(保存も実家で)味噌作り開始です。

1、前日より大豆をたっぷりの水に漬けておく。
IMG_8744

2、麹と塩を混ぜ合わせる「塩きり」をしておき
  炭を熾す。
IMG_8745
実家には2台の七輪があり同時に使います。
今年はじっくり見て炭の熾し方も教わりました。

3、水の量を確かめながら柔らかくなるまで大豆を煮る。
IMG_8747
泡やアクが吹き出すので掬いながらも蓋を少しずらしておきます。

4、煮上がった大豆を潰す。
IMG_8746
今年も餅つき機「ニューツッキー」大活躍です
そして今年も大豆を少しばら撒いてしまいました^^;

煮汁を足しながら硬さを調節します。

その煮豆と煮汁が美味しい!

少し持ち帰って煮物に入れたり
サラダに入れたりして煮豆を楽しみました。

5、塩きりした麹と潰した大豆をよく混ぜ込んで
  アルコールで消毒したプラスチックケースに仕込む。
IMG_8748
表面を均すこととケースの内側や縁をアルコールで拭くことを忘れずに。

画像の粒はその後ちゃんと均しました。。。念のため^^;

6、アルコールを滲みこませたペーパータオルとラップの布団をかけて
  しばし「おやすみなさい」
IMG_8749
今年で味噌作り4回目
自分だけで作るようになって2回目ですが
この布団のお陰かカビは生えたことがありません

今回材料の大豆と麹を
前出の「フードカルチャーおおくら」さんで購入しました。
前回のブログ
大豆を水に漬けておくと浮いてしますものが出てきます。
それがおおくらさんの大豆だと浮く豆がでない!
煮ている最中にアクとともに浮かぶのは豆ではなく皮!
しかもお手ごろ価格です。

素材のよしあしを見分けられない初心者には
信頼できる仕入先に出会えることも大切だと実感しました。

さぁ!我が手前味噌よ、美味しくなぁれ!!

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編むこと

春夏用のスヌード編みました

2017/4/16

くじらんまま

目に青葉が眩しく感じるようになりました。
今日は夏日になるとか・・・
冷房の季節が始まりますね^^;

色々と頑丈に出来ていて
ちょっとやそっとじゃビクともしないくじらんままですが
夏の冷房は何故か首から冷えて困ります。
「襟元はスッキリさせたほうが・・・」のアドバイスもどこ吹く風。
ガーゼのマフラーなどで覆い隠してしまいます。

とても綺麗な色の糸を手に入れたので
今年はかぎ針編みのスヌードを編んでみました。
sunu
たっぷりした幅なのでケープのようにも使えます。
二重に首に巻いて使うこともできる長さです。

編み図はATELIER*mati*さんの
パイナップル模様の春夏用スヌード
をお借りしました(matiさんにはいつもお世話になっています!)

レーヨン70%絹30%と軽くて柔らかな糸なのが嬉しい!
(ネットでお安く手に入れました・・・それもまた嬉しい!)

こうして記事を書いていたら
違う色で編みたくなっちゃいました。
今母用にキャスケットを編んでいるので
編み終わったら糸を捜そうっと!
(編み終わったらだからね、私!)

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見つけた!

ちょっとレアな「チーバくん」

2017/4/15

くじらんまま

ことし10歳になったという千葉県のゆるキャラチーバくん。
皆さんご存知のように「Suica」のペンギンキャラクターを製作した
絵本作家の坂崎千春さんがデザインなさったものです。
千葉県民ならひとつはグッズを持っているのでは?

あまりキャラクターグッズを持たないくじらんままですが
今回は少しだけレアなチーバくんグッズを紹介したいと思います。

まずはこれ!
ti-ba
千葉産「サンブスギ」を使った
木目の綺麗なストラップです。

千葉県木材振興協会さんが
「ちばの木材を使えば、ちばの森林が元気になっていく」取り組みの一つとして
このストラップとピンバッジを発売しました。
販売場所は千葉県庁地下の生協と東金にある千葉県木材振興協会
どちらも300円です。

そしてこちら!
nanaco
千葉そごう50周年記念「オリジナルnanaco」です。
こちらは4月30日までの限定販売で
千葉そごう地下ミレニアムカードカウンターで販売中です。
nanacoポイント300ポイントとミレニアムポイント500ポイントが付いての300円。

他の人とはチョッと差をつけたい方
こんな可愛いチーバくんはいかがで?

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見つけた!

お子様連れも歓迎!稲毛「NENE cafe」さん

2017/4/8

くじらんまま

週5日のパートタイムにはスクーターで通っています。
のんびり屋なので家を出る時間はギリギリ。
変わり行く季節を横目に走り抜けているくじらんままです。

やっと桜並木が美しくなりましたね。
お花見をする前にこの週末の雨に降り込められそうですが・・・

で、その通勤路でだいぶ前から気になっていた歩道に並ぶ
お子用の補助椅子が取り付けられた自転車と
ペパーミントの外壁。
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NENE cafeさんです。

ほっと一息つける空間を全ての方へ
のコンセプト通り可愛らしいドアから一歩入ると広がる
優しく広い店内。

キッズスペースもあるので
大人も安心してくつろげます。

ステキな女性スタッフが活躍するオシャレなキッチン周りは
インテリアの参考になりそう^^
IMG_8695

バースディケーキの注文もできるし
美味しそうなオリジナルスイーツもたくさんありましたが
なにせ仕事前なので私はランチを注文。
キーマカレーです。
IMG_8698
お味も辛すぎずに優しいお味。
野菜たっぷりなのが嬉しいですね^^

場所は稲毛の駅からマルエツ方向に進んで
マルエツの先の坂を下り始めた辺りの道路の反対側。
やちまた落花生の並びです。
バスでも行けますが
ポコポコ歩くのにちょうど良い距離だと思います。

大人向けにちゃんと(?)アルコールもあるようです。
私が伺った時も若いご夫婦がいらしたように
男性もくつろげるスペースです。
お子さんがいて。。。と行き場所に困っているママさん・パパさん
NENE cafeさんはお勧めですよぉ~!

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見つけた!

スイーツ大好き集まれ!「フードカルチャーおおくら」

2017/3/31

くじらんまま

あららら・・・
今日で3月が終わりますよぉ!
もう今年の4分の1が・・・・・
なんて時間が経つのは早いのでしょう。
プロ野球も開幕です。

やっと桜も咲き出したようです。
残念ながら今日・明日は雨の予報。
お花見の計画を立てていた方は残念ですね。
もちろん花より団子派の私くじらんままです。

先日ケーキポップを教えてくださった秋葉さん推薦のショップ
フードカルチャー・おおくら」さんに行きました。
場所は千葉駅北口大原学園の真裏になります。
IMG_8712
お菓子作りが好きな方なら
いいえ、スイーツ大好きな方なら誰でも
小躍りをして喜んじゃうくらい材料や道具がぎっしりなショップです。
IMG_8710 (2)
この画像はホンの一角。
本格的なものから
お湯を注げばできるゼリーの素や
そのまま食べても美味しいドライフルーツなども
棚いっぱいに並んでいます。

今回は珈琲豆のチョコレート掛けを作りたいという息子のため
クーべチュール(製菓用のチョコレート)を買うのが目的。
1キロ入りの大袋はもちろん150グラム入りの小分けもあります。
IMG_8714
この週末作る予定だという息子。
中身の珈琲豆の焙煎は終わっています。
果たして美味しくで出来るでしょうか?

上の画像の真ん中に陣取っている「ドライオレンジスライス
今回の買い物で1番の目玉になりました。
ショップの方が勧めてくださったものですが
とにかく美味しい!
たぶんチョコレートをかけてオランジェットにするためのものですが
ショップの方が言うようにそのまま食べても最高!

家族にも好評なので半分にカットして保存容器へ。
もう・・・・半分なくなってる!
IMG_8723

他にお菓子やパンなども販売されていて
お菓子作りをしない人でも十分に楽しめるショップ
フードカルチャーおおくら」さんでした。

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見つけた!食べること

最高のピーナッツバター!

2017/3/19

くじらんまま

peanuts
以前から気になっていたHAPPY NUTS DAYさんのピーナッツバター。
とうとう巡り会えました。
そしてやっぱり最高です!!

昨日・今日と稲毛区のthe Farmさんで行われている1st ANNIVERSARY FES.
メインのお花や植木はもちろん
ワークショップやイベントも盛りだくさん。

同じ稲毛区にある実家に顔を出した帰り道に「どれどれ」気分で寄ってみると
たくさんのショップとお客さんで賑わっています。

その中でキラキラと輝いて私を呼ぶHAPPY NUTS DAYさんのコーナー。
ほぼ日などのメディアで紹介されていたので興味はありましたが
まさかここで出会えるとは!

味見をさせて貰った時から感じていましたが
濃厚なのに自然な甘さでピーナッツの美味しさがいっぱいです。
料理やスイーツに使っても自己主張しすぎず引き立て役になりそうです。
サイトを拝見するとレシピもたくさん。
・・・・・でもそのままパンやシフォンケーキなどで食べつくしそうな私^^;

the Farmさんでは私
無謀にも陶芸のワークショップにも参加しちゃいました。
出来上がりは1月後以降だそうですが
松波町にある工房にお邪魔して受け取らせてもらう予定です。
そちらもと~~~~っても楽しみ。

the Farmさんの 1st ANNIVERSARY FES.は今日も行われています。
お天気も良さそうなので遊びに行ってみてはいかがですか?

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作ること食べること

簡単・可愛い「ケーキポップ」はいかが?

2017/2/18

くじらんまま

初の訪れを告げるお祭り「バレンタインデー」の余韻も収まり
春一番も吹き花粉症も始まり・・・

ゴゾゴゾと動き出した亀と
フワフワ毛が抜け変わる猫に
春を感じるくじらんままです。

みなさんは「ケーキポップ」をご存知ですか?
アメリカ生まれの棒付きひとくちケーキです。
先日「椿森コムナ」で行われた
ケーキポップのワークショップ」に参加して
可愛くて美味しいケーキポップを作りました。
IMG_8543
講師は「椿森コムナ」のプロデュースもしている「秋葉ひろこさん
ケーキポップ」の本はもちろん
お得意の「アイシングクッキー」の本も出版しているアーティストです。

ケーキポップとは簡単に言うと
崩したスポンジや食パンなどに
クリームチーズやバター・砂糖などを混ぜ丸めて
溶かしたチョコレートをコーティングしてトッピングしたもの
今回秋葉さんは刻んだオレンジピールを混ぜてくれました。
と~~~っても美味しかった!!

ポイントはチョコレートの温度。
50度を過ぎないように温度管理をしてあげることが大切だそうです。
ワークショップでは温度設定が出来るIHヒーターを使っていました。

ワークショップに参加していたのは幼稚園生や小学生のお子さんとそのお母さん。
小さなお子さん達も上手に楽しそうに作っていました。
溶けたチョコレートを扱う他はとても簡単な作業です。
その中独り楽しむアラ還女性^^;

製氷用の型を使っても可愛いですね。
大人向きには洋酒を混ぜ込んでも。
オーブンも使わない誰にでもできる
プレゼントにも最適な「ケーキポップ」作りに
トライしてみませんか?

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気になること食べること

「一汁一菜でよいという提案」のすすめ

2017/2/9

くじらんまま

2月も2週に入り世はバレンタイン一色。
こちら「リビングWeb」で
編集のY子さん千葉そごうへGO!今年もバレンタインがやってくる♪
右土井勝代さん2017年バレンタインチョコレートパラダイスin千葉そごう
お2人が投稿してくださった催しに私も参加させていただきました。

お2人の素晴らしい投稿で内容などはご理解いただけるので
私はこっそり投稿をスルーしたくじらんままです(汗)
でもしっかり「PATISSERIE YANAGIMURA」をダンナに
VESTRI」を自分に買いました^^
(マフラーは結局敗退です。。。泣)
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ここ数年味噌を仕込んでいるくせに実は
お味噌汁の具も毎日の料理の献立と同じくらい悩みの種でした。
「油揚げとワカメと長ネギか玉ネギを・・・」とか
「今日はジャガイモかな」とか
パターンが決まっちゃうんですよね、家族の好き嫌いもあるし。
具たくさんのお味噌汁も家族に人気だけれど
材料を集めるのもまた苦労の種になるでしょ?
「豚汁風」や「けんちん汁風」など。

そんな頭の固い私の頭を小突いてくれたのが
土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」でした。
お料理研究家の土井先生ですがレシピ集ではありません。
食を巡る様々な考察が述べられています。
同じ年で食文化の変遷を知っていることや
年齢を重ねて食への考え方が少し変化してきたこともあって
すんなり言葉が心に入ってくれたようです。
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お陰で毎日のお味噌汁作りが苦ではなくなりました。
献立も少し楽になった気がします。

私自身編み物関係の実用書ばかりだったので
久々ちゃんと(?)読むための本でしたが
家庭料理の話ばかりではなく
日本の食の歴史などとても興味深く読める
お薦めの1冊です。

 

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編むこと

1月の終わりにやっとご挨拶。。。スミマセン

2017/1/31

くじらんまま

ひえぇ~~~!
もう1月終わりですよ!!

年々日々が過ぎるのを早く感じると聞きますが
イヤと言うほど実感しているくじらんままです。

今更ながらですが本年最初の投稿なので・・・

みなさま
明けましておめでとうございます。
今年もボケボケな私ですが
よろしくお願いいたします。

このひと月
連日のようにためし編みをしては解く
試し編みをしては投げ出すを繰り返していました。
縁あっていただいた毛糸を活用しようと
新しい編み針まで仕入れて奮闘していましたが
未熟なのとセンス皆無なのが災いして形になってくれないのです(泣)

毛糸の海に溺れつつ
それでも投げ出さなくなったのは
年齢を重ねて気が長くなったということでしょうか(笑)

で、やっと
少し前からこの3つに落ち着くことが出来ました。
IMG_8501

奥から
棒針編み・輪編みのブルガリアンスカート
棒針編み・イギリスゴム編みのマフラー
かぎ針編みのプルオーバ
になる予定です。

かぎ針編み専門だった私ですが
棒針編みへの思い絶ち難く
昨年の終わりくらいからトライ。
なんとか簡単な編み方ならできるようになりました。
調子に乗るんです、そんなときの私。

そこでヨイショ!と憧れの「イギリスゴム編み」に挑戦しました。
これまでは編み物の本をひっくり返し「イギリスゴム編み」のページに従って・・・
いるつもりでも何かが違っているのか形になりませんでした。
今回とても肌触りの良い毛糸が手に入ったので
「今度こそは!」とYouTubeの動画を検索。
毛糸メーカーさんがアップした動画を見たところ
まるで先生に個人指導を受けているように自分の誤解が良く分かりました。

様々な毛糸が簡単に手に入り
編み方も動画サイトで検索できるという便利な世の中になったことを
改めて確認することができました。

実はその「イギリスゴム編みのマフラー」
バレンタインの数日前の結婚記念日に
ダンナにプレゼントしようかと企んでいます。
さて、編みあがるでしょうか・・・・・

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編むこと

酉の編みぐるみ

2016/12/28

くじらんまま

あと数日で新年を迎えるというのに
何も出来ていないダメダメなくじらんままです。
皆さんはきっと清清しく新年を迎える準備が整ったことでしょうね。
今年は31日まで仕事が入っているので
なぁんにも出来ずに終わりそうです。

そのくせ新年に向けての編み物だけは整いました。
(主婦失格だわ)
IMG_8426 (1)
干支の編みぐるみの酉が玄関で新年を迎えます。
作者に似てポッテリとした体型です^^;

実はもう1点。
得意ではない棒針編みにトライして
梅村マルティナさんの腹巻き帽子を昨日
やっとこさ編み上げました。

編み方は基本の基のメリヤス編みだけだし
毛糸が段染めで変化が楽しいのですが
とにかく私は超初心者。
1・2・3・4・・・といちいち数えながら
夜な夜な編んでいました。
IMG_8423
腹巻きにはチト細いけどネックウォーマーとしては最高です!
IMG_8429
帽子にするとこんな感じ。
2種類の毛糸なのでリバーシブルに使えます。
中細毛糸で薄地のようですが
重ねて使うので軽くて暖かです。

年越しのものも含めて
来年も編みたいものがいっぱいです。
少しは上達するように初詣でお願いしようかな。。。

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