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5/25(木)・26(金)開催の「こまつなう2017」で小松菜料理を堪能しよう!

特派員No.
千葉編集さん

こんにちは、リッキーです。
5/25(木)・26(金)開催の「こまつなう2017」のプレス向け発表会に行ってきました!

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毎年、“小松菜の日”の5/27周辺の期間で開催されるこのイベント。
小松菜生産者のみなさんが「小松菜のおいしさや栄養価をもっと知ってもらいたい」「地元船橋を盛り上げていきたい」という思いから開催されているそうで、今年は6回目。

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こまつなう実行委員長の石井さん。揃いのポロシャツの後ろ姿を見ると、小松菜をしばる紫のリボンが! 

この2日間は、船橋市内の飲食店58店舗で、各店舗が趣向を凝らした多彩な小松菜メニューを楽しめます。
実際に小松菜料理の試食もしたので、のちほどご紹介しますね。

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みずみずしい“船橋産ブランドこまつな”。根っこをつけたまま紫のひもでしばって出荷するのが特徴

船橋市立法典西小学校・栄養教諭の口野先生からは、船橋市の給食には「こまつな」がたくさん出てくる! という興味深い話が。
栄養価が高く、どんな料理にも使いやすいということに加え、地元の新鮮な小松菜が安定的に供給されることが重要。鮮度がよくおいしいから子どもたちが食べやすいとのこと。

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データを見ても、一目瞭然。なんと1年の給食のうち77%に小松菜が登場。
船橋市内の5校を選んで調べてみた平均も75%だったそう。(ちなみに地元の小松菜が手に入る江戸川区のある小学校では42%。京都府のある小学校は7%。すべて口野先生調べ)

あわせて、キャラクターの「西船なな姫ちゃん」や生産農家のみなさんが、地元の小学校で食育活動をしてくれるそうで、そんな中で、子どもたちの“船橋らしさ”の中に小松菜が刻まれていくのかなと思う。と口野先生がおっしゃていたのが印象的でした。

「こまつなう2017」開催の7店舗が、自慢の小松菜料理を紹介

今年の「こまつなう」の開催店舗は58店舗(詳細は公式ホームページ参照)。
昨年と違うのは 西船橋のエキナカにも開催店舗があること。駅から出なくても小松菜料理が食べられます。

s-IMG_9588「こまつなう」メニューを紹介する飲食店7店舗のみなさんと、小松菜生産者のみなさん

今日は開催店舗の中から7店舗が自慢の限定メニューを紹介してくれました。もちろん試食も!
いただいたメニューはみんな、小松菜のシャキシャキ感や、くせのないおいしさが生かされていておいしかったです。※下記のメニューは「こまつなう」開催の2日間限定

s-s-chi17052411たっぷり小松菜のミートボール丼(石井食品コミュニティハウス Viridian ヴィリジアン)

これは家庭でも応用できそうですね。彩りもきれいだし、子どもにも喜ばれそうです。

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小松菜のムース~生サーモンを添えて(Wine&Tapas Callejero カジェーロ)

s-s-chi17052407小松菜のトルティージャ~スペイン風オムレツ(Wine&Tapas Callejero カジェーロ)

ワインが欲しくなる2品。トルティージャは結構ボリューミー。

s-s-chi17052413小松菜のヘルシーリゾット(馬肉×イタリアン SHANTYシャンティ船橋)

リゾットの中にも小松菜が入っています。葉っぱのままの小松菜チップスは初めて見ました。

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右:小松菜ver.タイ風タコライス、左上:小松菜ミニ生春巻き、左下:小松菜プリン(タイバル チャンカーオ)

タコライスも生春巻きも、小松菜は生! 近くの農園の採りたてが手に入るからこそ食べられるメニューです。生の小松菜は初めてでしたが、あくもなくシャキシャキですごく食べやすかったです。辛いごはんも小松菜のおかげであっという間に完食しました。

s-s-chi17052410小松菜ラーメン(ラーメン嘉祥)

小松菜パウダーが入った緑色の特製麺は、あっさりした塩スープと相性抜群です。この麺のために準備したスープだそう。付け合わせの小松菜もシャキシャキでした。

s-s-chi17052408小松菜シュウマイ(博多串焼き・もつ鍋・鉄鍋餃子 じゅう屋)

シュウマイの皮にたっぷりと小松菜が練り込まれていて、具にも小松菜が。蒸すときに下にも小松菜を敷くので、蒸し上りは小松菜の香りがいっぱいに広がるそうです。いつでも食べたい! 限定メニューなのが惜しいです。

s-s-chi17052406  小松菜ピーチパインスムージー(ホリスティックマーケットキッチン +naturi 発酵素の店)

生の小松菜をふんだんに使った生きた野菜の酵素たっぷりのスムージー。香りもよくとっても飲みやすかったです。

ほかにもいろいろ、各店舗独自の小松菜料理が楽しめる「こまつなう2017」。
開催店舗で「こまつなう」に参加してます!と言って、該当メニューを注文するだけでOK。
どれも「こまつなう」開催の2日間限定なので、ぜひ、この機会に、船橋産の小松菜をたっぷり味わってみて。

5/28(日)9:30~14:00には「小松菜まつり」が、ふなっこ畑にて開催されます。こちらも要チェック!

開催店舗、メニューなど詳しくは、公式ホームページで確認を。

「こまつなう2017」http://mrs.living.jp/chiba/town_gourmet/article/2680129
5/25(木)・26(金) ※営業時間は各店舗により異なる
「小松菜まつり」
5/28(日)9:30~14:00 農産物直売所ふなっこ畑(船橋市行田3-7-1)

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