1. 千葉トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. アジア・焼肉・エスニック, イタリアン, カフェ, スイーツ, パン, フレンチ, ランチ, ラーメン, 中華, 和食・寿司・そば, 居酒屋・バー, 洋食
  4. We Love! 船橋グルメ〈ふなばし再発見vol.10〉

We Love! 船橋グルメ〈ふなばし再発見vol.10〉

船橋市

船橋市はグルメ天国! リビング編集部では、その魅力をもっと見つけるために、「愛する“船橋グルメ”アンケート」(※)を実施。なんと200件以上もの情報が寄せられました。そこで今回は、読者の熱~いコメントなどを参考に、編集部が悩みに悩んで10店をセレクト。 裏付け取材をして紹介します。
※2017年1/5~18に、リビング新聞の紙面および公式サイトで実施(有効回答数/215)
※金額はすべて税込み

くつろぎランチ

chi170316funa14

[行田]
Deux Cafe(ドゥカフェ)

フレンチをベースにアレンジした創作料理が、ワンプレートに彩りよく並びます。地元・夏見の野菜もお目見え。

chi170316funa01

▲1300円ランチ
4種類から1品選ぶメイン料理と、前菜5種盛り、スープ、パンのセット。写真は「本日の魚料理」(平目のポワレ)がメイン。デザート200円、ドリンク150円からプラスできます

読者コメント
「シェフのセンスが光るお店。料理も雰囲気もおしゃれ 」(40歳)

chi170316funae01

オープンキッチンを取り入れていて開放的!

★取材memo

大きな窓から光が差し込む店内は、居心地がとってもいい! 女性好みの料理を色々ちょっとずつ盛り付けてあるのもうれしくなります。「話をしながらゆっくり食事を楽しんでほしい」と清水オーナー。ほかに「1000円ランチ」「1500円ランチ」も。

TEL:047-404-1007
船橋市印内3-23-18JR西船橋駅北口から徒歩18分(京成バス「行田」バス停近く)ランチ/11:00 ~ 15:00カフェ/15:00 ~ LO16:30日曜、第2・4月曜定休駐車場あり
Deux Cafeフェイスブック


chi170316funa15

[船橋・北口]
中国料理 旬輝(しゅんき)

目黒雅叙園の中国料理長を務めたオーナーが腕を振るう本格的な料理を、手頃な料金で満喫。非日常の気分に浸れるのもウレシイ。

chi170316funa02

▲飲茶ランチ 2041円
前菜の「季節の冷製四種」をはじめ、あつあつの点心、人気の“エビマヨ”、デザートなど全9品

読者コメント
「味も雰囲気もサービスも一流。エビマヨがプリップリでおいしい!」(52歳)

chi170316funae02

ブルーの照明が印象的です

★取材memo

路地裏に突如として現れるおしゃれなビル。ドアを開けると優雅な空間が目の前に広がります。なのに、料理は「このお値段!?」というほどリーズナブル。「非日常の気分を気軽に楽しんでほしい」と武安オーナー。次から次とステキな驚きと感動を味わえます。

TEL:047-409-0520
船橋市本町5-2-10JR船橋駅北口から徒歩3分ランチ/11:00 ~ LO14:45、ディナー/17:00~ LO21:45月曜定休駐車場なし
https://syunki-chinese-cuisine.therestaurant.jp/


船橋産といえば

chi170316funa04

小松菜
船橋の特産品で、シャキッとした歯触りとほのかな甘みが特徴です

chi170316funa05

ホンビノス貝
ハマグリに似た味、船橋の新名物に。ダシがよく出てうま味たっぷり

chi170316funa16

[西船橋]
大衆酒場 フナバシ屋

西船橋名物「小松菜ハイボール」発祥のお店。他にも、麺に練り込んだ「小松菜焼きそば」など、地元農家と共に作り出したメニューがいっぱい!

chi170316funa03

▲小松菜ハイボール 432円
柑橘系が入っていて飲みやすく、女性に人気。写真は、プラス54円で小松菜の量が3倍の“トリプル”!

読者コメント
「見かけは青汁のようですが、とってもおいしい 」(39歳)

chi170316funae03

張り出されたお品書きを見るのも楽しい!

★取材memo

「小松菜ハイボール」に使うのは、小松菜の葉の部分のみ。じゃあ茎は? その答えは「小松菜シャキシャキ豚巻」や「ホンビノス貝と小松菜のグラタン」などのメニューに! 地元の酪農家と協力して作った「小松菜アイス」も小松菜Loveを感じます。

TEL:047-437-0007
船橋市西船4-23-10JR西船橋駅北口から徒歩1分16:00 ~ LO23:30(金・土曜、祝前日はLO24:30)無休駐車場なし
http://www.funabashi-ya.com/


chi170316funa17

[船橋・南口]
ラシサ ダイニング

あなた“らしさ”で食事を楽しめるシーフードレストラン。ホンビノス貝をはじめ、地元の新鮮な食材を使った料理は、至福の味。

chi170316funa06

▲色々Mix!海カルパッチョ 1058円(S)から
プリプリのホンビノス貝と、その日に仕入れた鮮魚の彩り豊かな一皿 ※写真はMサイズ

読者コメント
「ホンビノス貝をカルパッチョで食べられるのは珍しい! 船橋産のスズキとの相性もGOOD」(45歳)

chi170316funae04

オーナーは現役サーファーで、店内は常夏の海のイメージ

★取材memo

ホンビノス貝は、料理によって調理法を変えるこだわり。「カルパッチョの場合は、一度蒸して、冷やしたゆで汁につけ、身をしっとりさせてから冷製にします」と塩谷オーナー。彩り豊かな“ラビゴットソース”も手作りで、手間ひまかけた味わいです。

TEL:047-436-0545
船橋市本町2-3-31、2階JR船橋駅南口から徒歩7分ランチ/11:30 ~ LO14:30、ディナー/18:00~ LO21:30月曜定休駐車場なし
https://ocean-seafood-lasisa.owst.jp/


魅惑のスイーツ

chi170316funa18

[二和向台]
菓人KICHISE

実力の分かる基本のケーキは、納得の味わい。他にも、焼き菓子、ジェラート、コンフィチュール(ジャム)など、品ぞろえが多彩で目移りしちゃう。

chi170316funa07

▲菓人のこだわりシュークリーム 173円
カリッとした食感のシュー生地に、なめらかなカスタードクリームと軽い生クリームが2層に

読者コメント
「ザラメ糖の食感が楽しく、お土産にも喜ばれます。生ケーキや焼き菓子もおしゃれで美味 」(34歳)

chi170316funae05

ケーキが美しい! まるでショーケースがジュエリーケースのよう

★取材memo

「シュークリーム、ショートケーキ、モンブラン、チョコレートケーキ、チーズケーキの5種類は、お店の基本が分かる商品。どのお店も気合いを入れていますよ」と吉瀬オーナー。確かに、基本のケーキがおいしいとどれを食べてもおいしい!と納得です。

TEL:047-447-8833
船橋市咲が丘4-1-2新京成線・二和向台駅から徒歩5分10:00 ~ 19:30水曜定休(祝日の場合は翌日)駐車場あり
http://www.kajin-k.com/


chi170316funa19

[東船橋]
シュガーシャック

国産小麦粉、北海道産生クリーム、千葉県産フルーツ、オーガニックショコラなど、素材を厳選したケーキは季節感たっぷり。遠方から訪れるファンも。

chi170316funa08

▲ふんわり苺のスフレロール 420円
イチゴは千葉県産。生地にも中の生クリームにもイチゴのピュレが入り、さわやか(5月ごろまで販売)

読者コメント
「見た目がステキだし、食べてもおいしいケーキがたくさん」(33歳)

chi170316funae06

「いちごのタルト」も人気。店名由来の“メープル”をあしらった価格カードもかわいい

★取材memo

「いちごのタルト」や「果樹園のタルト」も要チェック!発酵バターを使ってしっかり焼いた“アーモンドタルト台”は、さっくりとして香り豊か。「食感・香り・味を大切に、仕込みや焼きをしっかりして香ばしさを出しています」と藤尾オーナー。

TEL:047-424-2100 
船橋市東船橋1-23-13JR東船橋駅南口から徒歩2分10:00 ~ 20:00火曜定休、月1回月曜休あり駐車場あり
http://www.sugar-shack.jp/


こだわりのパン

chi170316funa20

[前原]
アビニヨン

創業して約40年。“誰もが食べたいものが見つかるように”と、100種類以上を品ぞろえ。自家製の自然発酵種を使うこだわりも。

chi170316funa09

▲カレーパン 151円
サクサクの生地に、ひき肉多めの自家製具材がたっぷり。土・日は100個以上売れる人気商品

読者コメント
「具だくさんで、揚げたてがどんどん売れていきます」(36歳)

chi170316funae07

「カラマンデル」も読者推薦のあった商品。クロワッサンなどの端生地を使うので数に限りあり

★取材memo

店内にずらりと並んだパンは、一つ一つ真心込めた手作り。作業場がすぐ見えるのも安心感があります。「どれも具は多めで、食べ応えがあるようにしています」と遠藤オーナー。食べたいパンのリクエストにも応じているそうです。

TEL:047-465-1001
船橋市前原西8-2-1新京成線・前原駅から徒歩1分6:30 ~ 19:00火曜定休駐車場あり
http://www.avignon.jp/


異国の味を堪能

chi170316funa21

[船橋・南口]
タイ料理 アユタヤ

20年以上前から営業し、タイブームの先駆け的存在。タイ国商務省「タイセレクト」認定店で、本場のコックが作る料理は辛い!でもウマイ!

chi170316funa10

▲グリーンカレー 870円(ランチ)
青唐辛子などのスパイスやハーブを多数使った自家製カレーペーストを使用し、奥深い味わい。ランチは、ライス、スープ、サラダ、デザート付き

読者コメント
「グリーンカレーは、パンチのある辛さで癖になるおいしさ! タイにいる気分に」(49歳)

chi170316funae08

インテリアも現地から取り寄せたもので、タイの雰囲気たっぷり

★取材memo

タイ料理=辛いと思われがちですが、辛くない料理もあります。「本場タイの味を大事にしていますが、料理によっては辛さの調整もできるので、気軽に相談を」と滝口店長。テーブルには調味料も充実。自分流の味を作り出すのも楽しみの一つです。

TEL:047-424-3139
船橋市本町3-36-34、3階JR船橋駅南口から徒歩7分ランチ/11:30 ~ LO14:00、ディナー/17:00~ LO22:00月曜定休駐車場なし
http://www.ayuthaya.net/

chi170316funa13

©ふなっしー

chi170316funa22

[西船橋]
ラーメンかいざん

あっさりとしながらもコクのある豚骨しょうゆのスープに、もっちりした中太ストレート麺。秘伝のタレであえた白髪ネギがおいしさのアクセント!

chi170316funa11

▲かいざんラーメン 800円
今や全国にその名をとどろかせる一品。チャーシューは肉厚でやわらか

「かいざんラーメンとネギ丼のセットがおすすめなっしー! 最後に丼にスープをかけて食べるなっしー」

chi170316funae09

真っ赤な看板と旗が目印です

★取材memo

お店に入ると、スタッフがとにかく明るくて元気! 店内は赤いカウンター席のみ。まずは食券を購入して行列に並びましょう。麺はラーメン好きならチェックしている「酒井製麺」製。これにお店独自のスープとトッピングが相まってヤミツキに。

TEL:047-434-7117
船橋市印内町599-3JR西船橋駅南口から徒歩1分11:00 ~ 24:30無休駐車場なし
http://kaizan1.o.oo7.jp/


chi170316funa23

[海神]
焼肉フェニックス

創業25年以上、店主こだわりのお肉が楽しめます。フルーツたっぷりのタレやキムチはすべて自家製。家庭的な居心地の良さも魅力です。

chi170316funa12

▲ちょい盛り4切れセット 2700円
自慢のカルビ、ハラミ、上タン塩が各4切れずつ楽しめるお得なセット

「安くておいしい焼肉が食べられるなっしよ!」

chi170316funae11

プライベート感のある席で、落ち着いた雰囲気

chi170316funae10

ランチで人気の「焼肉丼」850円

★取材memo

田中オーナーの奥さんが笑顔で迎えてくれる温かいお店。この笑顔がおいしさ倍増の秘密に違いない! ランチタイムも好評で、お肉のこだわりが分かる「カルビランチ」は1200円。コーヒーかオレンジジュース付き。まずはランチでデビューするのもいいかも。

TEL:047-433-9888
船橋市海神町2-237京成線・海神駅から徒歩8分ランチ/月~金曜11:30 ~ 13:10(入店)、ディナー/17:30 ~ LO21:30(祝日除く金・土曜はLO23:00)水曜・第3火曜定休駐車場あり

まだまだある! 読者のクチコミ情報
10店以外にも、読者イチオシのグルメ店がいっぱい! その一部を紹介します。

古民家カフェ コピエ
「ハート型のパンケーキが名物。カツサンドも必食のおいしさ♪ お店の全部がカワイイ!」(36歳)
JR船橋駅南口から徒歩4分/TEL:047-422-3914
コピエフェイスブック

ラ ノッテビアンカ
「元バチカン市国公邸シェフの店。“ランチスペシャル”は値段・ボリューム・味、すべてに満足」(60歳)
JR船橋駅北口から徒歩3分/TEL:047-455-3787
http://lanottebianca.web.fc2.com/

肉の匠 将泰庵 本店
「ランチの“飲めるハンバーグ”は、肉汁タップリでやわらか~。まさに飲めてしまうほど!」(52歳)
JR船橋駅南口から徒歩7分/TEL:047-423-8929
http://shoutaian.co.jp/

和食-場-冠(わしょく-ば-かむ)本店
「千葉県のB級グルメ選手権で優勝した“すずきめし”は、スズキと貝のだしがきいて最高」(51歳)
JR船橋駅北口から徒歩1分/TEL:047-460-8808
和食-場-冠フェイスブック

テンアンドハーフカフェ
「“本日のサラダ”は、地元の農家の珍しい新鮮な野菜がたっぷり。食べていて元気が出る」(53歳)
JR西船橋駅南口から徒歩7分/TEL:047-711-1911
http://www.localplace.jp/t100079487/

パティスリー・ジュゴン
「マカロン専門店でヘーゼルナッツがオススメ。着色料や保存料を使っていないのもうれしい」(52歳)
新京成線・二和向台駅徒歩13分/TEL:047-407-2056
http://macaronlab-jugon.com/wp/

from 編集部
船橋はグルメの宝箱
路地裏にひっそり、郊外の一軒家、こだわりの○○専門店、B級グルメ…など、今回のアンケートでは和洋中を問わず、次から次と個性豊かな飲食店や食品店が飛び出してきました。しかも、そのレベルの高さにびっくり! 街を歩けばきっと、お気に入りの店に出会えるはずです。

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 千葉トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. アジア・焼肉・エスニック, イタリアン, カフェ, スイーツ, パン, フレンチ, ランチ, ラーメン, 中華, 和食・寿司・そば, 居酒屋・バー, 洋食
  4. We Love! 船橋グルメ〈ふなばし再発見vol.10〉
電子ブックを読む
現在千葉エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたいを地域をクリックしてください。


暮らしのコラム

会員登録・変更