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〈千葉発〉世界レベルの味~職人の「ブルーチーズ」「チョコレート」「クロワッサン」「ピッツア」~

世界で注目を浴びる日本の味わい、繊細な技術。中でも、千葉で活躍する“世界で認められた職人”が手掛けるハイクオリティな逸品を、ご堪能あれ!

高秀牧場ラ・パティスリー・ベルジュブーランジェリー デュデスタンピッツェリア ポジターノ日本酒

◇2015年「モンデュアルデュフロマージュ」最高金賞受賞◇

高秀牧場

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フランス国内でも話題
日本の“うま味”に注目

日本国内で金賞を受賞した12工房に出場権が与えられ、フランスの本選へ。出品約600品目の中から最高金賞が与えられたのは20品のみ! みごと受賞したブルーチーズは、まろやかな日本独特の“うま味”が印象的と、地元の新聞でも話題に。一度食べるとヤミツキの味デス。

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「おいしいチーズは、おいしい牛乳から。その根本は元気な牛である」という信念の下、愛情深く牛を育てているスタッフとの連携も大事にする、牧場内のチーズ工房。チーズの優しい味わいは、職人・吉見真宏さんの人柄が出ていると評判です

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受賞したブルーチーズ「草原の青空」(130g 1080円)。ホールで買えるのも好評

いすみ市須賀谷1339-1/いすみ鉄道「上総中川駅」から車で10分/10:00~17:00、木曜定休/TEL:0470-62-6669
http://www.takahide-dairyfarm.com/

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◇2012年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー ベルギー予選 チョコレート部門」1位◇

ラ・パティスリー・ベルジュ

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チョコレートの本場で
誇れる日本人の技術

ベルギー在住時に挑戦したコンテストで、なんと日本人初の“ベルギー代表”に! 本選では“不思議の国のアリス”をテーマに、チョコレートのデコレーションケーキで “懐中時計”(下写真)を作成。針やネジなどの細かい造形も表現し、味や香り、見た目にもこだわった作品に。

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店内のチョコレートは、全てベルギー産。国際コンクールで優勝経験もあるシェフの鈴木貴信さんの技術が光る、見た目も美しいデコレーションケーキのベルジュとルイーズ(各4号2450円)。ベルギー伝統の技術を生かしながら、地元に愛される味にアレンジ

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本物のようなディティール! 受賞した懐中時計のデコレーションケーキ

鴨川市横渚138-1/JR内房線・外房線「安房鴨川駅」徒歩7分/9:30~19:30、水曜定休/TEL:04-7093-1145
http://www.belge.co.jp/

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◇2012年「クープ・デュ・モンド ド・ラ・ブーランジュリー(パンのワールドカップ)」優勝◇

ブーランジェリー デュデスタン BOULANGERIE Dudestin

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「“おいしい”には限りがない」と
日々研鑽する職人のクロワッサン

菓子パン(ヴィエノワズリー)部門・パン部門・飾りパン部門の代表、3人1組で評価を競う同賞で、110人の候補者の中から菓子パン部門の日本代表に選ばれた佐々木卓也さん。寝る間も惜しんで練習を重ね、その繊細な技が評価され見事優勝! 受賞時と同じ配合のクロワッサン(230円)を、ぜひ。

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18層の生地が見事に立ち上がり、絶妙な食感のクロワッサン。小麦やバターの香りがふわっと広がります。“次なる挑戦”として店を立ち上げた佐々木さんは、試作を続け、“おいしさ”を追求しています

市川市富浜3-6-20/東京メトロ東西線「妙典駅南口」徒歩7分/火~木曜9:00~19:00、土・日曜、祝日9:00~18: 00(パンがなくなり次第、閉店)、月・金曜休み、夏季、冬季休暇あり/TEL:047-395-5000

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◇2013年「ナポリピッツァ職人世界選手権」季節の食材部門 準優勝◇

Pizzeria Positano(ピッツェリア ポジターノ)

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この一枚に、こだわりと情熱が!
経験とセンスで審査員を魅了

年に一度、本場・イタリアのナポリで開催されるナポリピッツァの世界優秀ピッツァ職人を決める大会。世界中からの参加者の中で、素材選び、味、短時間でのアピールなど総合的に評価され、準優勝。作るそばから「いい香り~」と具材をつまむ審査員もいたそう。その味を日本の食材で再現。

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日・仏料理など経験後、ピッツァ職人になった佐久間啓さん。キノコペーストでトリュフの風味、ローストした豚肉、ホウレンソウ、2種のチーズ、モッチリ生地がたまらない! 2052円(直径26㎝)

成田市花崎町533/JRまたは京成線「成田駅」徒歩2分、成田山表参道沿い/18:00~LO23:00、土曜のみランチ(11:30~LO15:00)あり、日・月曜定休。※ほか休みの場合もあるので、出かける前に問い合わせを/TEL:0476-24-1727
フェイスブック

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インターナショナルワインチャレンジ
ロンドン開催、世界最大規模・最高権威に評価されるワイン・コンペティション。
SAKE部門はカテゴリーごとに金・銀・銅・大会推奨酒の称号が

人と人、心と心の間に…
絶妙なバランスの吟醸酒

2017年 本醸造部門 金賞
仁勇 ぎんから
鍋屋源五右衛門(鍋店直営店)

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吟醸辛口「仁勇 ぎんから」1296円(720ml)、2592円(1800ml)

さわやかな香りと程よい酸味、軽い口当たりやキレの良さのバランスが絶妙な吟醸酒「仁勇 ぎんから」。“心に響く酒を造ることが使命”という志を掲げる同店では、鍋店(なべだな)が醸造する不動・仁勇の全商品60種の中から、季節により常時20種ほどが試飲可能。

成田市本町338/JR・京成線「成田駅」徒歩10分/9:00~17:00、水曜定休/TEL:0476-22-2847
http://www.nabedana.co.jp/directshop/index.html

“深み”が魅力の古酒
時代にあったテイストを

2016年 古酒の部 金賞
甲子 汲古(きゅうこ)
飯沼本家

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アイスやチーズにかけても合う! 「甲子 汲古」2484円(300ml)

「日本酒の幅の広さを、もっと世間にアピールしたい」という思いで、“古酒”を出品。トレンドを意識しつつ、伝統的な日本酒を大切に酒造りに取り組む蔵元の“古酒”を知ることで、主流の日本酒のほかにも“深み”などの楽しみ方があることが感じられます。

印旛郡酒々井町馬橋106/JR総武本線「南酒々井駅」徒歩10分/10:00~18:00、月曜定休/TEL:043-496-1001
http://www.iinumahonke.co.jp/

※飯沼本家には“パクチーリキュール”もあるらしい。特派員ブエナビスタさんのレポートはコチラ

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