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Dailyワイン

ペリート カベルネ・ソーヴィニヨン

2017/4/25

ペリート カベルネ・ソーヴィニヨン

チリのお手軽テーブルワイン、ペリート・カベルネ・ソービニヨン。その名の通り、カベルネ・ソービニヨン主体のワインで、プチプライスの割にフルボディです。スクリューキャップでデイリーユースにちょうどいいこちらのワイン、早速いただいてみました。

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色は濃い目のガーネット色。カベルネ・ソービニヨンらしい、重たそうな印象を与える濃い目のダークトーン。さらっとした感じのワインで、香りはふわっとフルーティーな印象です。

口に含むと、カシスやブルーベリーを思わせる、色の濃いベリー系の香りが広がります。ソフトなタンニンで、渋みの少ない飲みやすいタイプのワイン。若さが目立ち、少し丸みに欠けるかなという感じもあります。酸味が強めでカベルネ・ソービニヨンらしい深い味わいはあまり感じられません。

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フルボディというよりは、ライトボディくらいかな、と個人的には感じます。重厚さやコクには欠けますが、カベルネ・ソービニヨンらしいしっかりとした香りと個性は感じられます。酸味とコクのバランスがイマイチという印象はありますが、カベルネ・ソービニヨン主体のワインにしては飲みやすく、料理に合わせやすい一本だと思います。

アウトドアやピクニックのお供にちょうどいいタイプのワインだと思います。
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おつまみ

ヤマザキ パン・オ・ルヴァン 亜麻仁フランス

2017/4/21

ヤマザキ パン・オ・ルヴァン 亜麻仁フランス

最近のお気に入りの一つがヤマザキルヴァンのパンです。スーパーで手軽に購入できる、ちょっと美味しい食事パン、という感じのシリーズです。自家製発酵種の「ルヴァン」を使用したこだわりの食事パン。ルヴァンとは、フランス語で発酵種という意味で、主に小麦粉、ライ麦粉、水を合わせて熟成させた発酵種とのことです。このシリーズは、小麦本来のもちもちした食感が売りとのことで、発売当初からのお気に入りです。

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パン・オ・ルヴァンシリーズのこだわりとして、ルヴァンへのこだわり、製法へのこだわり、素材へのこだわりがあるそうです。

熟成されたルヴァンを使用することで、もちもちとした食感が生まれ、小麦本来の美味しさと深みのある芳醇な香りのパンになるそうです。また、伝統的な長時間熟成法を採用し、発酵時間を長く取ることで、気泡のできたもちもちとした仕上がりになっているとのこと。素材にもこだわり、コクと風味のある味わい深いパンに仕上がっています。

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パン屋さんのフランス系のパンは、大きな気泡が入っていて、みずみずしくもちもちとした食感がありますが、それをスーパーのパンで再現できているパンという印象を持っています。とにかく小麦の味と香りがしっかり感じられるパンで、価格と味のバランスを考えると、相当にコストパフォーマンスの高いパンだなあといつも思っています。

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シンプルなプリエーゼ、レーズンとくるみのリュスティック、亜麻仁フランスの三種類があり、どれも美味しいです。今回は亜麻仁フランスをご紹介させていただきます。

酸味を抑えた、旨味あるホワイトルヴァンを配合したフランスパンで、もちもちとした食感と口どけの良い生地が特徴。噛みしめるほどにもっちりとした食感が感じられ、小麦の旨味がじんわりと広がります。でも、さらっとしている残らないパン生地で、後味がさっぱり、食事に合わせやすいパンです。

ローストした亜麻仁がたっぷり練り込まれ、亜麻仁の香ばしさと小麦の旨味が絶妙なバランスで味わい豊かなパンに仕上がっています。

サラダなどのあっさりしたお食事に合わせていただくのが個人的にはオススメです。主張しすぎず、どんな食事やワインとも相性が良いのもデイリーにいただきたい理由の一つです。

三本入って160円程度だったと思います。いつでも手軽に手に入り、美味しくいただけるお気に入りのパン。是非お試しくださいね。

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おつまみ

成城石井 自家製ソーセージ

2017/4/19

成城石井 自家製ソーセージ

先日、成城石井のおすすめ自家製ソーセージを購入してみました。実は私はソーセージがあまり得意ではなく、粗挽きの肉汁溢れるタイプのソーセージは重すぎて滅多に食べる機会がありません。この成城石井のソーセージは、本格派のソーセージながら、あっさりと軽い食感で頂けるとの噂を聞き、早速トライしてみることにしました。

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シンプルにボイルしていただくのが一番美味しいとのお店の方のおすすめに従い、さっとボイルしていただくことにしました。

ボイルしていて感じられたのが、鍋に油があまり浮いてこないということ。通常の粗挽きタイプのソーセージは、茹で汁にも油がしっかり浮いてくることが多いので、この時点であっさりしていることがうかがえます。

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外側はパリッと、中身はふんわりと、ソーセージならではのパリふわ食感。肉汁が広がる感じはなく、きめ細かい絹挽きのようなソーセージ。滑らかな舌触りでしっかりと肉の旨みが生きています。油は少なめですが、旨みはしっかりでていて非常に食べやすいソーセージです。

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私はこの絹挽きのような食感が好きですが、粗挽きのジュワッとボリューミーなソーセージが好みの主人は物足りないと言っていました。好みによりますが、あっさり派にはおすすめのソーセージです。

ミディアムボディの赤ワインと一緒に楽しみました。次回は、戸外のバーベキューでいただいてみたいと思います。

詳しくはコチラ→成城石井自家製ソーセージ

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おつまみ

パッケージがちょっと可愛い香港GODIVA

2017/4/13

パッケージがちょっと可愛い香港GODIVA

先日、おみやげに頂いた香港のゴディバ。こんな、お土産風パッケージが存在するのかとおもしろく感じました。日本の空港で販売されているゴディバのチョコレートはもしかした富士山パッケージ?などと思い、取り上げてみたくなりました。ご存知の方がいらしたら、是非教えてください。

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中身は普通に美味しいチョコレートです(当たり前ですが)。国内でゴディバ商品をいただくときには、トリュフを購入することが多く、実はこういったプラリネタイプやガナッシュタイプのゴディバはもうしばらくいただいていません。すごく久しぶりでとても新鮮、美味しくいただきました。

もちろんすべて美味しいです。ハイクオリティの美味しさを存分に堪能いたしました。中でもこれはおもしろいと思ったのが、ホワイトのハートのチョコレートです。

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見た目で、甘めのクリーミーなホワイトチョコレートを想像して口に入れたのですが、中は大人テイストのプラリネがたっぷり。まろやかなヘーゼルナッツのプラリネがマイルドなホワイトチョコレートで包まれている一品。口に入れるまで中身がわからないので、その意外感が嬉しい驚きでした。

ヘーゼルナッツのコクのある風味がとても美味しくて、フルボディの赤ワインとともに楽しみました。やっぱりゴディバのチョコレートは王道の美味しさです。

 

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おつまみ

アルフォート北海道小豆風味

2017/4/11

アルフォート北海道小豆風味

和テイストの洋菓子が大好きな私に友人が教えてくれたのがこちらのアルフォート北海道小豆風味。チョコレートと小豆という全く違った二つが組み合わさった新しいお菓子です。和テイストのチョコレート菓子だと、抹茶などが人気ですが、小豆そのものがチョコレートに練り込まれたものは珍しいので興味津々でいただきました。

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色は薄い小豆色。ピンクとは違う個性的な色です。小豆が4%入っているそう。微妙につぶつぶ感が見えるのも、つぶ餡を思わせます。

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口に入れると、初めは甘さが感じられ、残り香に小豆がふんわりと香ります。チョコレートであることを忘れてしまうほど、カカオ感はありません。コクのある濃縮されたクリーミーな小豆、という感じでしょうか。後味にかなり豆の感じがあり、小豆好きにはたまりません。甘さがかなり強めで、小豆バー(アイスキャンディ)を思わせる味と言えなくもありません。

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一番合うのは文句なしに緑茶ですが、私は冷えた白ワインとともにいただいてみました。甘いので、辛口ワインがおすすめです。なかなかユニークな商品で、小豆が大好きな方にはオススメです。

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Dailyワイン

LINDEMANSプルミエセレクション シラーズ・カベルネ

2017/4/11

LINDEMANSプルミエセレクション
シラーズ・カベルネ

コストコでセールになっていたLINDEMANSプルミエセレクション、シラーズとカベルネ・ソービニヨン。498円でワンコイン以下。低価格の割に美味しいという店員さんのコメントを参考に購入してきました。

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スクリューキャップで扱いも簡単。ワクワク感に欠けるものの、デイリーワインには使いやすいです。アウトドアでのバーベキューやピクニックにオススメかもしれません。

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色は深いボルドー色。見た目にはかなり濃い感じの色合いです。口に含むと、シナモンを思わせるスパイシーな香りがします。シラーズのワイルドな野性味、カベルネ・ソービニヨンの黒いベリーを思わせるたくましい味わいもあります。

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全体的にかなりしっかりと深みのあるワインですが、タンニンが程よく渋すぎず、非常にバランスの良い飲みやすいワインだと思います。リーズナブルなワインで、余韻には欠けますが、お値段を考えたらとても美味しいと思います。

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しっかりめでクセのないミディアムボディで料理にも合わせやすいです。これからの行楽シーズン、アウトドアのお供に是非持っていきたいワインです。

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Dailyワイン

メルシャン キールスパークリング

2017/4/6

メルシャン キールスパークリング

メルシャン・ワールドワインスタイルのキールスパークリングをいただきました。休日のブランチに、気軽に手軽にちょっとワインを飲みたいという時にとってもオススメの一本です。飲みきりの小さなサイズとライトな飲み口がランチワインに最適と思い、冷蔵庫で出番を待っていた一本です。

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キールといえば、ショートドリンクに分類されるカクテルの一種で 、白ワインに少量のカシス(黒スグリ)のリキュールを加えたものを指します。オシャレな食前酒として、ウェイティングバーなどでよく見かけるカクテルです。キールはワインにリキュールを加えたものでアルコール度数も高めですが、こちらのキールスパークリングは6%と低め。

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このメルシャンのキールスパークリングは、ワインの本場、フランスで生まれたワインスタイルです。辛口の白ワインとカシスリキュールをブレンドし、最後にフランボワーズを加えて、ソーダですっきり仕上げたそう。

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白ワインベースなのですっきりとした飲み口。フランボワーズの香りと酸味、カシスリキュールの上品な甘さが、軽いソーダと合わさり非常に飲みやすいカクテル。サンドイッチやパンケーキなどのブランチと合わせていかがでしょう。

詳しくはコチラ→メルシャン キールスパークリング

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おつまみ

カントリーマアム 神楽坂茶寮監修 お茶香る和パフェ

2017/4/4

カントリーマアム 神楽坂茶寮監修 お茶香る和パフェ

抹茶味や和菓子テイストに目がない私ですが、先日、ユニークなカントリーマアムを発見。「お茶香る和パフェ」です。東京の神楽坂で人気の隠れ家的和カフェ「神楽坂 茶寮」とコラボレーションし、“新しい抹茶の楽しみ方”を提案する商品として、不二家がバレンタインデーの2月14日に発売したものだそう。不二家の代表的な商品である、カントリーマアムの他、ルック、ミルキーでも神楽坂茶寮監修の和テイストの商品を発売しているようです。

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今回いただくのは、「神楽坂 茶寮」の人気メニュー「お茶香る茶寮の和パフェ」をイメージしたカントリーマアム。きれいな抹茶色が見た目にも美味しそうな一品です。中は少し小豆が混ざったような色合いで、ところどころにチョコチップが入っています。

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カントリーマアムらしい、さっくりかつしっとりの食感はそのまま。「京都府産石臼挽き宇治抹茶」が抹茶の風味をしっかりと表現し、隠し味の北海道産小豆のあんが、和パフェらしさを引き立てています。

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また、小豆あんの他、ホワイトチョコチップを使用することで、パフェのアイスクリームのイメージを出しているそうですが、クリーミーな味わいが加わり、和菓子ではなく、パフェになっていて、さすがカントリーマアムと納得してしまいます。

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和テイストの洋菓子好きの私にはとても好みのテイストでした。冷やした白ワインやスパークリングワインとともに楽しみたいと思います。

詳しくはコチラ→カントリーマアム 神楽坂茶寮監修 お茶香る和パフェ

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おつまみ

コンビニスイーツ第三弾 カマンベールチーズスフレ

2017/3/30

コンビニスイーツ第三弾 カマンベールチーズスフレ

コンビニスイーツ特集最終版の第三弾は、セブンイレブンのカマンベールチーズスフレ。セブンイレブンのスイーツが美味しかったので、立て続けに三種類購入してみました。こちらはどんなお味でしょうか。

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先日、北海道の美味しいカマンベールチーズをいただきました。その記憶が新しいうちに、と、北海道のカマンベールチーズを13%使用しているこちらのスフレをいただいてみることに。

一人分にしては少し大きめのサイズ。表面はキャラメル色で艶があり、見るからに美味しそうです。

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ふわっと軽い感じかと思ってフォークを刺したら、意外にもしっかりとした生地です。スフレ生地のキメは細かく、シルキーでなめらかな舌触り。味はあっさりさっぱりと軽い感じです。カマンベール独特のあの風味には少し欠けるような気がしますが、軽くてすっと溶けていく感じが個人的にはとても好きです。

下のスポンジも軽め、全体的にあっさりと仕上がっていて、大きさの割にペロッといけちゃいそうです。

ワインはしっかり冷やした白がスパークリングを合わせるのがオススメです。コスパ的にはかなりお得感のあるスフレ、またリピートしたい一品だと思います。

 

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おつまみ

コンビニスイーツ第二弾 濃厚ガトーショコラ

2017/3/28

コンビニスイーツ第二弾 濃厚ガトーショコラ

モンブランに引き続き、セブンイレブンのガトーショコラを購入してみました。濃厚、というキャッチフレーズに弱い私、コンビニプライスでどこまで濃厚さが出せるのが、わくわくしながらいただきました。

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見た目はかなりダークで濃厚な感じです。初めからカットされていて、しかも二切れずつにパックされていてフォークまでついています。ちょこっとアウトドアでのデザート、というときなどに活躍しそうです。

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一口いただくと、まずその濃さを感じます。濃厚でねっとり食感。ガトーショコラは一応焼き菓子の部類に入るかと思いますが、焼き菓子であることは忘れてしまいそう。どちらかと言うと、生チョコをいただいているような感じです。

甘さは控えめ、かなりビターでしっかり味です。リーズナブル価格なので、カカオの風味などは感じられませんが、濃いチョコレートをいただいているような満足感があります。チョコレート好きにはおすすめです。

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小さく1センチ角くらいにカットし、ピックを刺して赤ワインに合わせていただきたいスイーツ。ミディアムからフルボディの濃厚な赤ワインにぴったりです。

ワインを飲みたいけれど何もない、というようなときには近くのセブンイレブンに走りたいと思います。

 

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