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スペインの白 アンジュエール ブラン スパークリング

2017/2/7

スペインの白 アンジュエール ブラン スパークリング

先日、友人と食事をした際に、いろいろな料理に合わせやすいクセのないワイン、ということでオススメしていただいたワインがアンジュエールの白のスパークリングワイン。居酒屋さんのようなバラエティに富むメニューに合わせやすく、食事が美味しくいただけるワインということで試してみました。

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普段あまり白ワインを飲む機会がないのですが、どなたかとご一緒させていただくときには白を選ぶことが多いです。赤は好き嫌いがあるし、オールマイティに合わせやすいとなると、やはり白ワインになるようです。

パレリャーダ サレーロ(チャレロ) マカベオという珍しいぶどう品種を使ったスペインの白ワインです。

色はきれいな薄い琥珀色。スパークリングワインらしい、細かい泡がしっかりとはじけています。口に含むとフルーティーで爽やかな香りがふんわりと漂います。清々しい酸味と柑橘系の爽やかな味わいが豊かなやや甘口のスパークリングワインで、アルコール度数が8.5%と低め。非常に飲みやすいワインだと思います。

豊かな果実感、ほのかな甘口の味わい、スッキリした後口があるスパークリングです。とても飲みやすく、いろいろな食事との相性も良く、失敗しないワインだと思います。

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ワインがあまり得意でない方も、スパークリングなら飲める、という話をよく聞きます。どんな方にでも飲みやすい、万人受けしそうなワインだと思います。

詳しくはコチラ→アンジュエール

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シチリアの白 フェウド・アランチョ グリッロ 

2017/1/31

シチリアの白 フェウド・アランチョ グリッロ

イタリアのシチリア島のワイン、ファウドアランチョ。「最高のコストパフォーマンスワインの提供」と「料理と相性の良いワインを造る」という明確なコンセプトでワイン造りを行う新進気鋭のシチリアの造り手と言われています。単一品種の個性を最大限に引き出し、味わいのバランスのとれたコストパフォーマンス抜群のワインで急成長を続けている人気ワイナリーの一つで、数々のコンクールで受賞歴のあるワイナリー。

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ワイナリー名のフェウドは「領地、所有地」を意味し、アランチョは「アランチョ湖」という湖に由来、シチリア特産の「オレンジ」の意味もあるそうです。

シチリアのぶどう品種であるグリッロ100%で造るワインをいただくのは初めてです。

口に含むと、青リンゴや白桃などすっきりしたフルーティーな香りに紅茶やジャスミンティーのニュアンスが加わった、華やかな香りが広がります。フレッシュな果実味は丸みのある印象です。適度な酸がバランスよく、穏やかでとても飲みやすいです。ほんのり香るビターな感じのお陰で食事との相性が良く、和洋どんなメニューにも合わせやすいと思います。

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こちらのワインで印象深いのはそのラベルデザインです。フェウドアランチョのラベルの文様はアラビア工芸品などに見られる模様をデザインしたもので、デザインのもとになっているのは約1300年前の陶器の絵柄だそうです。シチリアの歴史的な背景を象徴しているアラビア工芸品の模様をデザインしたラベルは美しく、記憶に残りやすいですね。

普段あまり飲まない白ワインですが、たまには美味しいなぁと白ワインの魅力を再確認できた一本でした。

詳しくはコチラ→フェウド・アランチョ グリッロ

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ウルフ・ブラス イエローラベル

2017/1/19

シラーズを存分に味わえる一本
ウルフ・ブラス イエローラベル

オーストラリアの赤ワインに多いぶどう品種と言えば、シラーズ。重厚でワイルドなしっかりタイプの赤ワインになることが多いシラーズは、私のお気に入りのぶどうの一つです。

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オーストラリアで8000以上の数々の受賞歴を誇るワイナリーWOLF BLASSは、高品質で誰もが飲みやすいワインを造り出すことで有名です。そんなワイナリーから、スクリューキャプで手軽に楽しめるコストパフォーマンスの高い美味しいワインをご紹介させていただきます。

今回ご紹介させていただくのは、WOLF BLASSのイエローラベルシリーズ。オーストラリアの中でも、高級ワイン銘醸地とされるサウスオーストラリア州で収穫されたぶどうのみを使用して醸造されるそうです。ぶどう品種の味わいの特徴を最大限に引き出したワインで、シラーズの良さをしっかりと堪能できる一本。

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こちらのワインは、ラベルが数種類あり、野球選手のポジションごとのイラストになっているようです。私は野球に詳しくないため詳細はよくわかりませんが、定員さんの話ですと、ポジションの種類分のイラストがあるのだとか。気に入ったラベルに合わせ、きちんと箱詰めをしてくださいます。

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色は深みのある濃いボルドー色。グラスを伝うワインの脚もしっかりめで、飲む前から濃厚さを予感させます。熟したプラムやブルーベリーの香りに、深みのある樽の香りが感じられます。シラーズらしいスパイスやバニラの風味もあり、しっかりとしたタンニンとマッチし、バランスの良いワインです。

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適度な渋みのフルボディで飲みごたえがあり、満足感の高い一本です。赤ワイン好きな方にはおすすめしたいワインだと思います。

肉料理やウオッシュタイプのチーズなどにも相性が良さそう。個人的にとても大好きなワイン。是非またリピートしたいと思います。

詳しくはコチラ→ウルフ・ブラス商品情報

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イタリアの赤 ピエモンテバルベーラ

2017/1/11

イタリアの赤 ピエモンテバルベーラ

イタリアのピエモンテ州の赤ワイン、ピエモンテバルベーラ。1958年設立、地域の40の生産者によって設立された組合で、クラシックなスタイルの造り手として有名なテッレ・デル・バローロによるワイン。造り手がぶどうの栽培から、醸造、瓶詰めまでをすべて手造りで行った、バルベーラという珍しいぶどう品種100%の生産量に限りのある貴重なワインです。

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色は美しい濃いルビー色。透明感があり、とても華のある色合いです。口に含むと爽やかで繊細な香りが広がります。熟した果実、プルーンの香りに、少しスパイシーさも感じられます。柔らかでマイルドなタンニンが静かに主張している感じです。しっかりとしていながら、果実味も感じられ、重すぎず、美味しさがダイレクトに伝わります。適度な酸味があり、ミディアムボディながら、爽やかさを醸し出す味わいです。

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辛口で料理に合わせやすい赤ワイン。ラグーソースのパスタや、トマトベースの肉料理などに合いそうです。

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価格は1300円程度。価格に見合うボリュームのある味わいで、赤ワイン好きの方にはオススメです。IMG_6276

詳しくはこちら→ピエモンテバルベーラ

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Cadet d’ Oc カデ・ドック カベルネ・ソービニヨン

2016/12/29

Cadet d’ Oc カデ・ドック カベルネ・ソービニヨン

エノテカで1250円というお値打ち価格で購入したワイン、カデ・ドック カベルネ・ソービニヨン。フランスの5大シャトーの一つ、シャトー・ムートン・ロスチャイルドが造るワインのカデ・ドック。ぶどう本来の個性を生き生きと引き出すシャトー・ムートンのスタイルをきちんと継承した南フランスのワインです。

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エノテカの店員さん絶賛のコストパフォーマンスの高いワイン。ミディアムからフルボディのしっかりしたワインで、この価格ではなかなか飲めないワインだとのこと。早速いただいてみました。

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色はうつくしいボルドー色。口に含むと、まずカシスやチェリーなどの黒い果実の香りが広がります。少しスパイシーな中に、樽の香りが後からしっかりと香ります。

カベルネ・ソービニヨンらしい、重厚なコクとしっかりとしたタンニン、程よい酸味がバランス良く、全体的にまとまりの良いワインになっていると思います。価格を考えると、それ以上に上質な感じを受けるワインで、とても満足のできる一本でした。

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お店の方のアドバイスは本当に的確で、いつも助けられます。プロはやっぱりプロだなぁと感じた一本です。こちらはまた是非リピート買いしたいと思います。

エノテカオンラインショップ
カデ・ドック カベルネ・ソービニヨン

 

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カルディオススメのカジュアルワイン REDWOOD

2016/12/1

カルディオススメのカジュアルワイン REDWOOD

カルディの店頭でいつもイチオシで販売されているカジュアルワインの代表REDWOODの赤。いつも目には留めていながら、なかなか頂く機会がなく、ようやく購入してきました。この日はたまたまセールでいつもよりお買い得プライスの628円。この金額でどんなテイストなのか楽しみです。

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色はきれいなガーネット色。カベルネ・ソービニヨンらしい深めの色合いです。プラムやブラックベリーを思わせる凝縮された黒い果実の香りが広がります。樽の香りに香ばしい感じのスモーキーな香りが鼻に抜ける感じです。

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カベルネ・ソービニヨンの力強さがしっかり出ているものの、程よいタンニンでマイルドな味わい。穏やかな酸味にマイルドなコクのバランスがとても良いワインです。

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深みがあって癖のない、どなたにでも飲みやすい美味しいワインだと思います。店員さんがオススメされるのも納得の、コストパフォーマンスの高いワインです。雑誌に掲載されたり店員さんの評価が高いのも納得の美味しさです。

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料理にも合わせやすく、美味しいワインなので、これは是非リピートして、我が家の定番テーブルワインにしたいと思います。

カルディ
Redwood 赤

 

 

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メルシャン ワイン・カクテル カリモーチョ

2016/11/22

メルシャン ワイン・カクテル カリモーチョ

世界のワインスタイル、というワイン・カクテルシリーズの一つ、カリモーチョ。赤ワイン・コーラ・レモンピールの組み合わせのカクテルです。暑い時期には、赤ワインをコーラで割ったりしていましたが、スペインではこの組み合わせが人気だそう。早速いただいてみます。

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レモンピールがいい感じにアクセントになっています。赤ワインがほのかに香る、スッキリとした飲み口のワインカクテルです。レモン汁ではなくレモンピールなので、酸味がマイルドで奥深い感じがします。

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コーラの炭酸のお陰でキレが良く、すっきりとした後味。通常のコーラよりも炭酸が穏やかなので、赤ワインの風味もしっかりと楽しめます。

自分でワインとコーラをブレンドするよりも、まろやかで柔らかい感じに仕上がっています。甘めのテイストで、お酒が苦手な人にも飲みやすそうな感じです。

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パーティーシーズンの持ち寄りドリンクなどにもオススメ。白ワインのバージョンもあるので、またご紹介させていただきます。

メルシャンワイン・カクテル
カモリーチョ

 

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SUNTORY美味しいワイン ほんのりまろやか赤

2016/11/1

SUNTORY美味しいワイン ほんのりまろやか赤

ビーフシチューを煮込むために購入したリーズナブルな赤ワイン、SUNTORY 酸化防止剤無添加の美味しいワイン ほんのりまろやか赤、387円。思っていた以上に美味しかったので、夏向きに爽やかなワインドリンクに合いそうだと思い、ご紹介させていただくことにしました。

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ワインのボトルには珍しいクリアな透明の瓶に入っていて、ルビー色がとても綺麗なワイン。グラスに注いでも、透明感のある明るい美しいルビー色が際立ちます。フルーティーでフレッシュな、柔らかい果実の香りです。

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口に含むとぶどうのフレッシュな香りが広がり、適度な酸味と爽やかなフルーティーさがマッチし、キリッとした飲みやすさを感じるワインです。若いワインでタンニンはほとんど感じられないタイプですが、まろやかなフルーティーさが爽やかで、あっさりとした料理にとてもよく合う感じです。

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ライトからミディアムボディの軽い口当たり。でも、強すぎる酸味やえぐみはなく、誰にでも飲みやすいテーブルワインだと思います。深みはないですが、クセがなく、とてもすっきりと飲めそうなワインです。

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爽やかさを活かし、サングリアにしたらとても美味しいと思います。フルーツや炭酸と合わせ、美しい色を活かした夏向きのオリジナルドリンクを作るのにとても良さそう。国産のテーブルワインにしては甘味が控えめでさっぱりしているので、あまり料理を選ばず、どんなメニューでも美味しくいただけそうなワインだと思います。

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トーレス・サングレ・デ・トロ

2016/10/26

トーレス・サングレ・デ・トロ

スペインでワインを作り続けて140年以上の歴史を持つ名門のトーレス。創立以来の家族経営にこだわり、高級スペインワインを産出するワイナリーとして世界でも人気の高いワイナリーです。その名門ワイナリートーレスのカジュアルワイン、サングレ・デ・トロをご紹介させていただきます。

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こちらのワインは、エノテカのアウトレットショップで1250円にて購入。2本で2500円のセールでしたが、10本購入すると10000円でした。大量購入だとよりお得に入手できますね。

1本1250円という価格帯は、主婦が日常で楽しむワインとして許容される金額のギリギリのラインかな、と個人的に思っています。カジュアルワインとは言えエノテカのもの、ハズレはないだろうと期待しつついただきました。

色は美しい美しいガーネット色。多少とろみがあり、グラスを傾けるとワインの脚が見られます。

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口に含むと、樽の香りと黒い果実のエレガントな香り、スパイシーさが広がります。程よいタンニンのコクと、豊かでエレガントな果実味がまろやかに合わさり、とてもバランスの良いワインです。えぐみや渋みはあまりなく、マイルドでしっかりしたミディアムボディのワイン。1250円という価格から考えると、とてもコストパフォーマンスの高いワインだと思います。

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程よい中口とスッキリした後味で、あまりメニューを選ばずにお食事にも合わせやすいワイン。肉料理やイタリアンはもちろん、チーズにもぴったりで比較的どなたにも好まれるワインではないかと思います。

さすがはエノテカ。カジュアルワインとは言え、コスパの高い美味しいワインを取り揃えているなあと改めて実感。最近は少し遠ざかっていましたが、また、掘り出し物を見つけに行ってみたいと思います。

エノテカ&ケーシーズ 御殿場プレミアム・アウトレット店
http://www.enoteca.co.jp/shop/gotenba

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セブンプレミアム アンデス・キーパー

2016/9/22

セブンプレミアム アンデス・キーパー

セブンプレミアムの新製品、アンデスキーパー。カベルネ・ソーヴィニヨン主体でお値段何と378円。すごくリーズナブルなテーブルワインの登場です。

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チリのセントラルバレーのぶどう使用、とあります。アンデス山脈と太平洋から冷たい空気が流れ込むため寒暖差が大きく、果実味豊かなブドウを算出する生産地と言われています。チリのワインは、比較的リーズナブルで美味しいものが多く、個人的には最近のお気に入りの一つです。

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色はガーネット色で、ワインの脚がしっかりと現れるとろみのあるワインです。樽の香りの中に、プラムの香りがふんわり漂います。

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タンニンがしっかりと主張されていて、赤い果実のフルーティーな風味の中に渋みもしっかりと感じられます。程よい酸味で、比較的バランスの取れているワインだと思います。これでもう少しまろやかだと、より美味しいのに、と感じてしまう点が少し残念。若いタイプのワインで、若干のえぐみも感じられますが、価格を考えるとコストパフォーマンス的には合格点かと思います。

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この価格で、ペットボトルでなくガラスのボトルなのに少し驚きました。料理には合わせやすく、クセは強くないワインだと思います。国産のプチプラワインは甘口タイプが多い中、しっかりとカベルネ・ソーヴィニヨンが主張されたテーブルワインなので、食事と一緒にいただくのがいいかなと思います。白もあるので、試してみたいと思います。

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