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おつまみ

ヤマザキ 梅酢あんぱん

2017/8/22

ヤマザキ 梅酢あんぱん

暑い毎日にぴったりの爽やかテイストのあんぱんを見つけました。梅酢あんぱんです。求肥と梅酢あんをパン生地で包んだあんぱんは初めて見たので、早速試してみました。

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パン生地は薄皮ではなく普通の厚さ、あっさりして水分が少なめのパン生地で、手に持った時にベタつかないタイプです。中は三層になっていて、パン生地の中に梅酢あん、さらにその中にもちもちした求肥が入っています。

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梅酢あんは、爽やかな酸味が夏らしいあっさりとした風味のあん。甘さは控えめで梅の香りがふわっと広がります。あんの量は若干少なめですが、意外とパンチの効いた味わいなので、ちょうどいい量です。中の求肥のもちもち感が満足度を高めます。梅酢あんのサッパリとした風味、求肥のしっかりめの食感がちょうど良いバランスです。

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パン生地は、もう少ししっとりしているといいかなと思いましたが、梅酢あんと求肥と合わさると食感的にはぴったりのようです。計算されているんですね。

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梅酢の酸味が暑い時期にぴったり。白ワインを炭酸水で割ったスプリッツァーと合わせ、休日ブランチにいかがでしょう?

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オスマンアクチャー 大粒 白いちじく

2017/8/20

オスマンアクチャー 大粒 白いちじく

ワインのお供に思いつくドライフルーツと言えばこれ、いちじくです。チーズとの相性抜群で、美容と健康にも良いいちじくは、我が家では定番のワインのおつまみとなっています。

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レーズンなど、商品ごとのクオリティが比較的一定のものもありますが、ドライフルーツの中でもいちじくは、商品によってかなり味が異なるのが特徴の一つです。すごく美味しいものもあれば、明らかにハズレと感じてしまうものも少なくありません。そのため、美味しいと思ったものはリピート買いをすることが多くなります。

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先日、初めて購入したいちじくが大当たりだったので、是非ご紹介させていただきたいと思います。トルコのオスマンアクチャーというメーカーの商品で、甘くて大粒のスルミナ種の白いちじくを時間をかけて乾燥させたドライいちじくです。

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封を開けて感じたのは、とにかく大きいということです。大粒というだけあり、直径5センチ近くあります。大きいので食べやすいよう切れ目が入っています。

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皮までソフトでとにかく柔らかい食感。乾燥による固さはなく、いちじくそのものの硬度で、ゆっくりと噛み締めると深みのある味わいが広がります。マイルドな甘みにコクのある旨味が重なり、とても美味しいです。クリームチーズやワインと合わせると、抜群の相性。

300グラムで650円と、比較的高めの価格になりますが、このクオリティなら納得です。いちじく好きの方には絶対にオススメしたい商品です。

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チーズ&チーズ トリプルチーズパン

2017/8/15

チーズ&チーズ トリプルチーズパン

チーズたっぷりのおつまみを探していた時に見つけたこちらのパン、ヤマザキパンのチーズ&チーズ。チーズが三層にたっぷりと入ったボリューミーなパンです。スーパーで手軽に購入できるので、早速試してみました。

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見た目には、チーズがたっぷりのった表面を焦がしたように見えるのですが、実はこの表層はチーズ風味のミルククリーム。一口食べてみると、想像と違ったスイートなテイストに意外性を感じます。

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パン生地はしっとりときめ細かなタイプで、軽さよりは緻密な滑らかさを感じる生地。中身のチーズは、チーズホイップと黄色いチーズクリームの層に分かれています。

ホイップタイプのチーズは、ふんわりと軽く、少しスイートでレモンの酸味が爽やかなライトな食感。黄色いチーズクリームは、コクのあるしっかりとした中に、爽やかな酸味のあるバランスの取れたタイプ。きめ細かいパン生地に爽やかなチーズクリームがマッチして美味しいです。

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スイートさに少し塩味が加わり、レモンの酸味が爽やかな夏向きテイストのチーズパン。見た目より軽い食感で、暑い時期にも美味しくいただけます。

ミディアムボディの赤ワイン又は、冷たく冷やした白ワインとも相性が良さそうです。

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帰省土産にも 東京釜揚げチップス

2017/8/10

帰省土産にも 東京釜揚げチップス

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工場で食べる揚げたてポテトチップス、というコンセプトで始まったというカルビープラス。首都圏や関西に店舗がありますが、各店舗ごとの限定品が人気を博しているようです。

中でも美味しいと思ったのが東京釜揚げチップス。お酒のおつまみにいただいて、普通のスナックとは一味違う美味しさを感じたのでご紹介させていただきます。

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東京釜揚げチップスは東京駅店限定の品。のりしょうゆ味のポテトチップスです。厚めにスライスしたじゃがいもを低温でじっくり揚げた、カリカリっとした食感と、噛むほどに味わい深いおいしさが特徴のポテトチップス。香ばしい鰹節の旨みと風味豊かな海苔が醤油味に深みをだして、まろやかな味わいになっています。

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通常のポテトチップスよりも厚めなので、カリッというよりは、しっかりとガリッというイメージ。噛みごたえのあるしっかりとした食感です。

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写真から伝わればいいのですが、厚めにスライスされたじゃがいもが、本来のいもの風味をしっかり残し、スナック菓子というよりは、フライドポテトの風味を出しています。まろやかな鰹だしがじゃがいもの味とマッチして、噛みしめるほどに味わい深く美味しいです。こんな奥の深いポテトチップスはなかなか珍しいと思い、お酒のつまみにご紹介させていただきたく思いました。

東京駅限定なので、帰省土産にもオススメです。

詳しくはコチラ→カルビープラス 東京釜揚げチップス

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クミンペッパー味のひねり揚げ

2017/8/8

クミンペッパー味のひねり揚げ

カルディでユニークなお菓子を見つけました。クミンペッパー味のひねり揚げです。クミンは私の大好きなスパイスの一つ。カレーに入れるスパイスとして有名ですね。カレー以外にも、お米に混ぜて炊き上げるクミンライスなどもエスニックを作る時に活躍する一品です。

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夏になるとスパイス系のパンチが効いた風味が人気です。最近はパクチーを使ったお菓子などもよく目にするようになりました。個人的にパクチーよりクミンが好きなので、早速購入して試してみました。

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封を開けた瞬間から、しっかりとクミンの香りが広がります。カレーともまた違う、クミンの香り、です。

味はスパイシーな塩味で、そんなに主張は強くなく食べやすいです。香りのインパクトが強いですが、ちょっぴり辛めの香りがついたひねり揚げといったイメージ。カレーのイメージが強いクミンですが、このお菓子はクミン自体をしっかりと味わえます。クミンが好きな方にはオススメです。

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暑い季節なので、スプリッツァー(白ワインにソーダを混ぜたカクテル)などの辛口カクテルと合わせていただくのが最高です!クミン好きの方は是非試してみてくださいね。

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ヤマザキ 塩バターフランスパン

2017/8/1

ヤマザキ 塩バターフランスパン

先日スーパーで初めて見かけたヤマザキの塩バターフランスパン。ほぼ毎日通う食品スーパーのパン売り場でこれまでに見かけなかったものなので、おそらく新製品だろうと思い早速購入してきました。

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バゲットなどのフランスパンは、パン屋さんでその日に焼き上げられたものが一番美味しいです。でも、塩バターという言葉に惹かれ、興味が湧いていただいてみることにしました。

こちらのパンは、気泡が大きく、見た目にはパン屋さんのバゲットと遜色ない感じです。そのままの状態で食べてみましたが、やはり、特筆すべき美味しさはありません。トーストして、とパッケージにあるので、焼いてみました。

きつね色に色づくまでトーストすると、ふわっとバターの香りが漂います。加熱前とは全く違い、バターの香りに適度な塩味がさっくりとした生地にマッチしとても美味しい!トーストしたことで、表面の香ばしさと内側の柔らかな生地の食感の違いも楽しめます。

さくふわっとした食感にコクの有るバターの風味、しっかりついた塩味で、そのまま何も付けずに美味しくいただけます。ワインのお供に、ただトーストだけしていただきました。

予想外の美味しさにパクパク食べていたら、すっかり写真を撮り忘れてしまいました。そのくらい美味しかったです。スーパーで150円程度で手に入る手軽さが嬉しいこちらのパン。リピ確定です。

 

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HOKUOのサムソーチーズフランス

2017/7/27

HOKUOのサムソーチーズフランス

アットホームでお手頃な美味しいパンが揃うHOKUO。美味しいものはたくさんあるのですが、その中で最近のお気に入りが、北海道産国産小麦のサムソーチーズフランスです。

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サムソーチーズとは、デンマーク産のチーズの一種です。ユトランド半島とジーランドの間にある島「サムソー島」原産のチーズで、スイスのチーズ「グリュイエール」を真似てデンマーク国内で独自に作られた角型のセミハードチーズと言われています。日本でも早くから輸入しているチーズです。

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マイルドで、ほんのり甘みのあるやさしいナッツ風味が特徴。クセが少ないとても食べやすいチーズで、ナチュラルチーズチーズ初心者にもぴったりです。熱すると溶けやすく旨みもさらに増すので、ピザやグラタンなどの料理にも最適。パンとも相性が良く、軽く熱を加えることで更に美味しくいただけます。

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HOKUOのサムソーチーズフランスは、シンプルな国産小麦のフランスパンに、サムソーチーズがたっぷりと乗っています。カットしてみると、横から見てもチーズ部分が厚く、シンプルなフランスパン生地にしっかりとしたコクと深みを加えています。

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フランスパン生地はほんのりと甘みを感じる、小麦の美味しさを味わえるタイプ。チーズのコクが加わり、そのままスライスしても、軽く表面を温めても美味しくいただけます。ミディアムボディの赤ワインのお供に最適です。

詳しくはコチラ→HOKUO

 

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明治リッチオレンジビスケット

2017/7/25

明治リッチオレンジビスケット

明治のリッチビスケットシリーズ、濃くて味わい深いという評判なので、前から気になっていましたが、先日ようやく購入してきました。

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いちごとオレンジと抹茶の三種類。どれも魅力的なのですが、オランジェットチョコレートが好きなので、オレンジをいただいてみました。

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ダークなチョコレートビスケットに鮮やかなオレンジ色が見た目にも美味しそうなビスケット。オレンジピールをダークチョコレートで包んだオランジェットチョコレートを思わせる見た目です。

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一口食べると、ふわっとオレンジの香りが口いっぱいに広がります。生換算で41%もオレンジ果実を使用しているだけあり、果実感がしっかりと出ています。フレッシュなオレンジの香りに爽やかな酸味、ダークなチョコレートのコクが合わさり、とてもバランスの取れたテイストです。

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チョコレートのコクにオレンジの爽やかさが合わさり、文句なしに美味しいです。これがスーパーで200円以下で購入できるのは嬉しいです。

詳しくはコチラ→明治リッチビスケット

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パティスリーアトリ クラシックショコラ

2017/7/20

パティスリーアトリ クラシックショコラ

私の大好きなお菓子の一つにガトーショコラがあります。濃厚でほろ苦く、凝縮された味わいが赤ワインにぴったり。食後のデザートにワインと楽しむならコレ、というくらいお気に入りです。

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いろいろなケーキ屋さんでガトーショコラを試しています。どこも甲乙付け難く美味しいのですが、ちょっとした時のプチ贅沢にオススメのお気に入りガトーショコラをご紹介させていただきます。

横浜市青葉区にあるパティスリーアトリのクラシックショコラ。直径12センチの小さなホールタイプがあり、少人数で少し特別感を出したい時にぴったりなケーキです。

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甘さ控えめの生地にふわっと軽いホイップがたっぷり、アクセントのチョコレートといちごが味に広がりを出してくれます。このクラシックショコラの生地は、重すぎず物足りなくない絶妙なバランスで、しつこすぎずにコクを満喫できるバランスの取れた感じが気に入っています。

クリームは好みで乗せても乗せなくても美味しくいただけます。甘いものは大好きですが、ヘビーなものが苦手、でも、しっかり濃厚なケーキが食べたい、そんな方にオススメの一品です。

詳しくはコチラ→パティスリーアトリ クラシックショコラ

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ミスタードーナツのオイルカットドーナツ

2017/7/13

ミスタードーナツのオイルカットドーナツ

甘いものが食べたいけれど、油分が気になる”という声に答えるために開発された商品だそうです。おいしさを保ちながら生地の脂質を極力おさえ、フライングオイルを吸収しにくい配合の生地にすることで、脂質を減らしたドーナツ。ドーナツと言えば油であげるもの。どうやってその脂質を減らすのか、矛盾しているようないないような、ユニークな取り組みだと思います。

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ミスドで人気の定番商品、ポン・デ・リング、ハニーディップ、オールドファッション、フレンチクルーラー、チョコレート、の5アイテムの100gあたりの平均脂質量との比較で40%カットされているそう。それだけ違うと、かなりカロリーも抑えられ、罪悪感なくドーナツをいただけそうです。

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カロリーはだいたい120キロカロリーほどだそうです。味は三種類、プレーン、紫芋、きなこがあります。

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プレーンは見た感じはフレンチクルーラーのような、中に空洞が多いタイプの生地。スカスカっとした軽い生地です。噛むともっちり弾力があり、ふわもち食感。見た目よりはもちもちしています。甘さはかなり控えめで、シンプルに生地の美味しさを味わえるタイプ。ライトな食感で、本当に油で揚げているのかなと思えるほどです。

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紫芋は、紫芋のシュガーがかかっています。お芋の風味が感じられ、甘さもけっこうしっかりめ。プレーンでは物足りない人にはオススメです。

きなこはシンプルに甘さ控えめのきなこがかかったタイプ。素朴な味で、体に良さそうな印象です。

どれも、軽くもっちりとした食感で、あっさり軽く美味しいです。ドーナツは食べたいけれどカロリーが、という時にオススメです。

ワインタイムに、娘のオイルカットドーナツをわけてもらっていただきました。普通のドーナツと違い、軽くて甘さがかなり抑えられているので、おつまみとしてもなかなか美味しかったです。

 

詳しくはコチラ→ミスド オイルカットドーナツ

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