1. 田園都市トップ
  2. 暮らしの中で楽しむワイン
  3. おつまみ
おつまみ

セブンイレブン イタリア栗のモンブラン

2017/3/23

セブンイレブン イタリア栗のモンブラン

近年のコンビニスイーツのクオリティの高さには目をみはるものがありますね。それぞれのコンビニエンスストアでいろいろとスイーツ開発をしているようで、各社魅力ある商品が並んでします。

知人のオススメで、セブンイレブンのモンブランがすごく美味しいと聞き、早速購入してみました。

IMG_6924

色はベージュ寄りのブラウン。濃い茶色のツブツブが入っています。渋皮まで入ったマロンペーストのようです。昔良く見かけた黄色いモンブラン、最近は目にしなくなりました。コンビニスイーツ業界でもそこは外さないようです。

IMG_6923

マロンペーストは甘みを抑えたかなりオトナの味。マロンの風味が抑えられた甘さの中で引き立っています。中はふわふわのホイップクリームがたっぷり。かなり軽めのあっさりクリームで、マロンペーストと合わせていただくとコクが出て美味しい。

下の方に濃厚なマロンのペーストがしっかりと入っています。黄色くコクの有るまったり味の重ためのペースト。分量が少ないため、そのヘビーさがちょうどよいバランスを保てていると思います。この部分があって、全体がしっかりとしたモンブランに仕上がっているように思います。

しっかりあっさり、食べごたえのあるモンブランです。ワインはもちろん、重ための赤。手軽に購入できるのでうれしいです。セブンイレブンスイーツがこんなに美味しいとはびっくり。他の種類も試してみたいと思います。

 

おつまみ | コメント (0)

おつまみ

北海道ピカタの森 手造りカマンベール

2017/3/21

北海道ピカタの森 手造りカマンベール

今更ですがふるさと納税デビューをし、各地の名産品に舌鼓を打ち、ちょこっと贅沢を楽しんでいる今日このごろです。こちらの北海道ピカタの森の手造りカマンベールチーズもふるさと納税のお礼品の一つ。すごく美味しかったので、ご紹介させていただきます。

IMG_6917

牧場の搾りたての生乳で作られたフレッシュなカマンベールチーズ。缶詰にされているため、開けた瞬間にふわっとカマンベールチーズ特有の香りが漂います。

IMG_6919

見た目は普通のカマンベールチーズ。白カビが美しくチーズを覆っています。カットすると、中身は期待通りにとろりとしたナチュラルチーズ。見るからに美味しそうです。

IMG_6920

食感は周りは普通のカマンベールよりは柔らかめ、中身はとろりとかなりソフトです。非常にマイルドでクリーミー、カマンベール特有の白カビの香りとコクの有るクリーミーな濃厚さが絶妙にマッチしています。とても食べやすく、美味しいカマンベールチーズです。

私はクセの強すぎるチーズはあまり得意ではないのですが、これは本当に美味しいと思いました。

IMG_6918

ふるさと納税を行うと、普段自分では購入しない食品にトライしてみようという気になります。日本の美味しいものをいろいろと探して行きたいと思います。

 

おつまみ | コメント (0)

おつまみ

バニラビーンズ タブレットショコラ みなとみらいブレンド

2017/3/14

バニラビーンズ タブレットショコラ
みなとみらいブレンド

最近ブームになっているBean to Barチョコレート。「bean to bar」とは、チョコレートの原料であるカカオ豆からチョコレートにするまでの全行程を一貫して行うことを指します。都内を中心に、Bean to Barの専門店が続々とオープンしています。

IMG_5717

バニラビーンズは横浜みなとみらいに本店があるBean to Barチョコレート専門店。オシャレなお店に素敵なカフェが併設されていて、購入だけでなく、その場でチョコレート商品を楽しむことができるお店です。

こちらのお店にはタブレットショコラ、と言われる、いわゆる「板チョコ」の種類が豊富です。カカオの産地や配合などにこだわった、多種多様のテイストが並びます。すべてのタブレットは、全てみなとみらい本店の工房でカカオ豆から作られます。

今回ご紹介させていただきたいのが、ブルーのパッケージの「タブレットショコラみなとみらいブレンド」です。

IMG_6901

世界中からセレクトしたカカオ豆を、パティシエが気まぐれにブレンドしたチョコレートだそうです。その時々によって味が変わるので、常にどんな風味かを想像しワクワクしながら食べられるチョコレートです。

IMG_6903

原材料はカカオマス、砂糖、カカオバターのみ。余計な原材料を加えずにシンプルにカカオ本来の香りを味わえる、Bean to Barチョコレートの醍醐味をしっかりと味わえます。

板チョコですが、口に入れるとさらっと溶けて、香り立つまでの時間が短いです。カカオ豆の風味がふんわりと広がり、なめらかな口溶けとともにすっと引いていく感じ。濃厚なコクと香りの中に爽やかさがある、上品で食べやすい一枚です。

IMG_6902

適度な甘さとカカオの苦味がマッチし、口の中ですっきりと溶けていくイメージです。すごく美味しいです。

一枚648円。板チョコと思えば高いですが、スイーツと思うとリーズナブルに感じます。他の種類も是非試してみたいと思わせられる一枚です。

詳しくはコチラ→バニラビーンズ みなとみらい本店
IMG_5721

おつまみ | コメント (0)

おつまみ

ネスレ キットカット オトナの甘さ

2017/3/9

ネスレ キットカット オトナの甘さ

最近人気の大人をターゲットとしたお菓子、キットカットのオトナの甘さ。各メーカーから、看板商品のお菓子の大人バージョンが数多く出ています。あまりにも有名なお菓子のキットカット、通常商品は大人でも十分美味しくいただけます。ダークなパッケージのこちらの商品、ずっと気になっていてようやく購入してきました。どのようなキットカットになっているのか、楽しみです。

IMG_6457

パッケージから、もうビターなイメージが前面に出されている感じです。中身も通常商品よりかなり黒っぽく、ダークなイメージです。

IMG_6460

細かくクラッシュしたほろにが黒ビスケットを絶妙なバランスでチョコレート生地に練り込み、深いカカオの香りと本格的な味わいを出しているということです。

口に入れると、甘さ控えめでカカオの香りが広がります。キットカットと思い、ミルクのコクを想像しながらいただくと、まったくイメージと異なるテイストで意外な感じを受けます。ビターなチョコレートのコクに、黒ビスケットの奥深さがマッチしてとても美味しいです。

IMG_6821

キットカットらしい、ザクッとした食感はそのままに、まろやかなコクが深いビターなカカオ感に変わったキットカットというところでしょうか。

小さな娘には受けなかったので、やはり大人向けなのですね。赤ワインのお供にぴったり。なにもない時にリーズナブルなおつまみとして、活躍できそうな一品です。

商品情報→ネスレ キットカット オトナの甘さ

おつまみ | コメント (0)

おつまみ

マフィーユのラスクあれこれ

2017/3/7

マフィーユのラスクあれこれ

市が尾の住宅街に位置するパン屋さん、マフィーユ。こちらのお店、パンはもちろん美味しいのですが、多様なラスクがあり、どれもとても美味しくて最近お気に入りです。

パン屋さんのラスクは賞味期限が短いけれど、やはり美味しさが違います。それぞれのお店のパンの個性がラスクにもしっかりと現れていて、味にバラエティがあり食べ飽きません。

IMG_6692

店内の一角にラスクの専用コーナーが有り、この日はご種類のラスクが出来ていました。迷った挙句、シナモンと紅茶を選びました。

IMG_6693

さらにレジ横に、しみチョコラスクを発見。店員さんのイチオシとのことで、こちらも購入させていただきました。

IMG_6696

紅茶はあっさり風味。ザクザク食感が強く、紅茶のリーフがたっぷりで香りが良いのが特徴です。味は淡白ですが、しっかりと紅茶を感じられる一品。

IMG_6695

しみチョコラスクはチョコがしっかりと染みていて、ガリッという食感。もともとココア生地のパンなのか、中まで真っ黒(茶色?)で見た目的にも満足感があります。しっかりとチョコ感がありますが、ベタッとした感じは全くなくて、意外と軽い感じでいただけます。ガリガリ、でもあっさり、という感じのラスクです。

IMG_6694

最後はシナモン。こちらは決めの細かいパンを使用しているようで、サクサクとした食感です。見た目には軽くトーストしたパンのように見え、シュガーなシナモンを振った形跡はありません。口に入れると、控えめな甘さとシナモンがちゃんと香ります。さらっとしたあっさりラスクですが、シナモンの風味がしっかりと生きている感じ。個人的にはこれが一番好きです。

ワインと合わせて美味しくいただきました。次は、塩味系のラスクを試してみたいと思います。

詳しくはコチラ→マフィーユ 

おつまみ | コメント (0)

おつまみ

こむぎのもりブンブン メロンパンラスク

2017/2/28

こむぎのもりブンブン メロンパンラスク

知人のオススメでいただいた、こむぎのもりブンブンさんのメロンパンラスク。メロンパンを使って作られたラスクで、そっくりそのままメロンパンの見た目。ラスクが好きな私は、いろいろなバリエーションのラスクを試してきましたが、これは初めてです。珍しい一品に興味津々でいただきました。

IMG_6325

見た目も香りもカットしたメロンパン。でも、一口食べると、その食感が想像以上にしっかりと緻密で、パンじゃないことに気づきます。軽いというよりは、見た目に反し、しっかりと噛みごたえがあるラスクです。生地も緻密で、食べてみるとザクッとしっかり。

メロンパンのあの独特の風味はそのままに、緻密な食感で満足感があります。パンでいただくよりもコクが有り、見た目とのギャップがなかなかおもしろいラスクです。

IMG_6324

最近は、いろいろなパン屋さんがオリジナルのラスクを作っているようです。いろいろと試して、お気に入りを見つけるのも楽しいかと思います。

こちらのこむぎのもりブンブンさんのデニッシュパンも個人的に大好きです。このパンで作ったラスクとかもあったらいいなぁと思います。

IMG_6319

IMG_6322

詳しくはコチラ→ こむぎのもりブンブン

おつまみ | コメント (0)

おつまみ

メゾンミクニ キャラメルケーク

2017/2/23

メゾンミクニ キャラメルケーク

以前姉から贈られて以来、大のお気に入りになったのがメゾンミクニのキャラメルケーク。長年ミクニで愛されてきた、自家製キャラメルを使って焼きあげたシンプルなパウンドケーキです。

IMG_6475

ミクニで長年愛されてきたレシピをもとに作られたものだそうで、ブラウンシュガーのコクにほんのり香るバニラがポイントとのこと。

IMG_6477

マイルドでクリーミーな感じさえするほどなめらかな舌触りで、パウンドケーキにありがちなパサつき感が全くありません。スフレのようなしっとり感があるのに、油っぽさはあまりなく、ベタつきません。

IMG_6478

甘さはすごく控えめで、ふんわりと香るバニラがとても上品で本当に美味しいです。さすがミクニと思わせる、シンプルながらクオリティの高い逸品だと思います。

小さくブロック状にカットし、ピックを刺して、赤ワインのお供にいただくのが大好きです。お好きな方には是非お試しいただきたいオススメの一品です。

詳しくはコチラ→メゾンミクニ キャラメルケーク

おつまみ | コメント (0)

おつまみ

グーテ・デ・ロワ・プレミアム チョコレートラスク

2017/2/21

グーテ・デ・ロワ・プレミアム
チョコレートラスク

ラスクが有名な群馬県のスイーツショップ、ガトーフェスタハラダ。ノーマルのラスクはとても美味しくて良く購入しますが、前からちょっと気になっていた「プレミアム」タイプをいただく機会があり、早速試してみました。

IMG_6641

プレミアムというのにふさわしい包装。つや消しのゴールドが高級感を醸し出しています。いつものガトーフェスタハラダのラスクとは一味ちがう感じです。

IMG_6643

開けてみてびっくり。なんとお上品に金粉で飾られ、お店の名前のプレートに載せられています。こういう見た目の高級感も、プレミアムという名前に値する理由の一つなのだと思います。

IMG_6644

カットしてみたら、やはり中にはおなじみのいつものガトーラスクが。ガトーラスクとの相性の良いミルクチョコレートを世界中から厳選し、カカオの香り、酸味、苦味のバランスを考え2種類を選び抜いてブレンドしたというチョコレートがたっぷりかかっています。

チョコレートの濃厚なコクと甘さ、適度な苦味と酸味が、ガトーラスクのサクサク感と絶妙にマッチしてとても美味しいです。

IMG_6645

見た目にもゴージャスで味も濃厚、豊かな気分になれる「プレミアム」なガトーラスクです。ミディアムからフルボディの赤ワインに合わせると最高に美味しいです。チョコレート好きな方に、是非試していただきたい一品です。

詳しくはコチラ→グーテ・デ・ロワ・プレミアム

おつまみ | コメント (0)

おつまみ

ベルキューブ 白ワインセレクト

2017/2/16

ベルキューブ 白ワインセレクト

赤ワインを飲む機会が多いので、なかなか手を出す機会がなかったベルキューブの白ワインセレクト。いつも、決められたように赤ワインセレクトばかり購入してしまいますが、たまには白ワインセレクトを試してみようと初の購入です。

IMG_6280

白ワインに合うような、スモークサーモン風味・香ばしいチーズ風味・チェダーチーズ入りの三種類。せっかくなので、辛口タイプの白ワインに合わせて頂いてみました。

スモークサーモン風味は、サーモンが全面に出ていてまさにスモークサーモンを食べているようなイメージです。香りがチーズというよりはスモークサーモン、口に入れると、チーズの風味よりもまずサーモンの風味が広がります。後味がとてもクリーミーで、チーズだったんだ、と気づく感じです。スモークサーモン好きの方にはおすすめですが、あまりにもサーモン感が強く、子どもには不評でした。

チェダーチーズ入りはクリーミーなチェダー風味チーズという感じ。色は白っぽく、あのチェダー特有のオレンジ色ではないのですが、口に入れるとふんわりとチェダーが香ります。チェダーのコクだけを取り入れた、食べやすい万人受けしそうなチーズです。

香ばしいチーズ風味は、クリーミーな中に焦がしたチーズのうまみを感じる一品。香りは普通のクリームチーズなのですが、口の中で熱で焦げたチーズ独特の旨味と香りを感じます。香ばしさはあまりないように思いますが、とろけるチーズの独特のコクがあり、まろやかで美味しいチーズです。

確かにどれも白ワインにはバッチリ合います。試しに赤ワインにも合わせてみましたが、やはり美味しい。赤、白にこだわらず、自分の好みのテイストのチーズを購入してオリジナルの組み合わせを楽しむのが一番です。

IMG_6281

いろいろと味のバラエティを楽しめて24個入りで355円。ベルキューブはコスパの高い実力派チーズと改めて感じます。

IMG_6274

詳しくはコチラ→ベルキューブ 白ワインセレクト

おつまみ | コメント (0)

おつまみ

京都 鼓月 千寿せんべい

2017/2/14

京都 鼓月 千寿せんべい

私が一番大好きなお菓子は、と聞かれたら、まず思い浮かぶものが、京都に本店がある、鼓月というお店の千寿せんべい、というお菓子。和菓子とも洋菓子とも分類し難い、和洋折衷のようなせんべいです。

IMG_6480

せんべい、というものの、実際には波型のクッキー生地にクリームを挟んだ「ヴァッフェル菓子」。ドイツの機械を取り寄せて波型にクッキー生地を焼いたのが始まりだそう。

IMG_6482

千寿せんべい粉、という独自のオリジナルブレンドの粉を使用して焼き上げた生地に、純度の高い粉糖を使用したシュガークリームをふんわりと挟んだお菓子です。季節によって、素材の配合や焼き加減を変えて美味しさを調節しているということです。

IMG_6484

こちらの千寿せんべい、とってもミルキィな香りがします。せんべいという名ですが、クッキーとも違う和風ビスケット風クッキーという感じ。なんとも言葉では表しにくいのですが、普通のクッキーのようなバター感はなく、固めの食感で噛みごたえがある生地に、ふんわりあっさりと軽いクリームが挟まっています。

IMG_6487

私が大好きなのを知って、関西に住む母がたまに送ってくれるお菓子。疲れた時に、ホットワインやコーヒーと一緒に一人静かにいただきます。オンラインショップでも購入できるようです。オススメのお菓子なので、是非お試し下さいね。

詳しくはコチラ→千寿せんべい

 

おつまみ | コメント (0)

  1. 田園都市トップ
  2. 暮らしの中で楽しむワイン
  3. おつまみ


会員登録・変更