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材料は【あずきバー】のみ!?絶品のおしるこが完成!!

2013/12/20

羊羹やおしるこ、ゆであずき、あんまん などで有名な井村屋さん。創業時から和菓子を生業とし、そのあずき遣いの巧みさは卓越しています!小豆を粒を残したまま柔らかく、かつ風味豊かに仕上げるのって、本当に難しい!!

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アイスで有名なのは『あずきバー』ですょね!寒い時期、美味しいお汁粉が食べたいわ、、、。そんな時は このあずきバーを チン♪すればいいのだ!!

とは言っても、まずはアイスの状態で1本!!

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想像以上に硬い、ガチガチの氷菓。空気はほとんど含まず、アイスの柔らかさを演出する脂肪分もないので、本当に茹であずき そのもののアイスキャンディー!

 

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よーく注意してみると、パッケージに『※固く凍っております。お召しあがりの際は~云々・・・。』という丁寧な注意書きが(笑)
くっついてしまった時は、慌てずに水分をとるとすぐ剥がれますょ!

 

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1本のあずきバーには約100個のあずきが使われているそうで、中からはあずきの粒がゴロゴロと万遍なく出てきます。これは『粒を残すように大事に炊いている』技術『粒あずきが沈殿しないように、かき混ぜながら凍らせる』製法によるもの。

 


 

さていよいよお汁粉つくり!

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先ずアイスを2本贅沢にも耐熱容器の中へいれ、その上からふんわりとラップ。

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600Wで40秒チン!

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更に600Wで40秒チン!

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だいぶ溶けましたが、熱いお汁粉をいただきたいので更に600Wで40秒チン!(お使いのレンジの特性もありますので、微調整してくださいね♥)

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ほくほくと湯気をたてて、美味しそうなお汁粉の完成!!

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『あ゛ぁ~』とおっさんのような声が出てしまったのは、、、、仕方ないですょね!冷えた体にじわぁ~んと沁みこんでくる ほっこりとした小豆汁!!

 

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あまりにお手軽でめっっっっっちゃくちゃ美味すぎるので、すぐさま2杯目をチン♥

 

○○剤 系は一切不使用!素朴で最低限の原材料だからこそ、小豆遣いのプロフェッショナルが仕上げた絶妙な味の匙加減、素材の引き出し方をダイレクトに堪能できる!!
寒い中、日々忙しく走り回る師走時期、最強のお汁粉で温まりませんか。

 

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でもやっぱり
最後はカチンコチンのあずきバーで♥

 

ごちそうさまでした♪

井村屋:http://www.imuraya.co.jp/



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