たまプラ、あざみ野、青葉台、港北ニュータウンetc...田園都市線便り、Dentomajo

DENTO=田園都市の略。 majo=ママであったり、マダムであったり、ときには怪しい“魔女”なんてことも・・・

こんにちは。tokoです。
母と娘と親子3世代のプチ旅行に来ています照れ
海に流れ落ちるかの様なプールでひと遊びして、まったりと温泉を楽しんでいますピンクハート
素晴らしい景色に吸い込まれそうです爆笑
美味しいお食事とワインとチーズとスイーツで大満足な私達おねがいラブラブ
こんな幸せが毎日続きます様にニコニコピンクハート

宮前平駅から徒歩15分、東名川崎インターからすぐそばにある

神奈川屈指の本格讃岐うどん屋さん

「綾」

ご主人は高松の人気店「あたりや」で修行。

店内はカンター数席のこじんまりとしたお店。

お品書きはとってもシンプル。

釜の横でうどんの生地をこねこね。

できたての麺を湯がいてくれます。

いりこ出汁のいい香り〜

食欲をそそります。

透きとおった汁がたまりません。

写真の左が大、右が小。

大サイズは女性でも全然食べれる量ですよ。

本場の味を神奈川で味わえるお勧めのうどん屋さんです!

*お店情報*

住所:神奈川県川崎市宮前区犬蔵1-9-21 コーポ向井 1F

営業日:[月・水~金・土・日・祝]

営業時間:11:00〜15:30

 

 

今年の春は 黄色い花に癒されています。

 

 

香りに引き寄せられるとミモザが満開 !

 

 

花より団子の私は・・・花より 粉もん。

ジャニーズwestの  ♪ 粉もん ♪♪

の歌詞が頭の中で流れ始めて(笑)

桜新町までお出かけです。

 

 

立派な門構えに一瞬立ちすくんでしまいます。

1600坪の広い敷地の中には 3軒のお店。

 

 

日本庭園を眺めながら優雅なお食事が出来る

「母屋 虎幻庭」、パティスリー「雪乃下」

 そして 目指す 粉もん。

 

 

ログハウスの  お好み焼き「古無門」

 

 

入口のドアを開けると 高い天井、広い店内 。

 

 

 

ウッディな雰囲気の中、座敷も椅子席もあります。

ランチコースは 野菜 か 肉 か 海鮮 を選んで次に

お好み焼き か 焼きそば を選びます。

 

 

 

 ♪ お好み焼き 焼いてオモロなる ♪

  ♪ たこ焼き食べて カシコなる  ♪

  ♪ 猫舌なんやけどそれがえぇんやん ♪

 ♪ アチチの 口中  ハフハフ ♪ ♪

 

 

「粉もん」の歌そのままに  ハフハフ食べて、

 ♪ お好み焼き焼けば仲よなる ♪♪

 

粉もん でより仲よう繋がった友人 と、

コース最後の シューアイスとコーヒーをいただきながら

新しいこれからの遊び を 見つけてしまいました。

 

 

そのお話は来週のお楽しみ・・・。

 

 

中央林間で和食♪

2017年3月21日

 

 

グルメな友達からのお誘い♪

 

「中央林間に美味しいお店があるよ~」

 

なかなかランチの予約が取れないとのことで

 

予定していた日程より後に訪問。

 

 

「日本料理 雅」

 

中央林間駅から徒歩5分ほど。

 

ビルの2階なので知らないと通り過ぎてしまいそう。

 

1階が音楽教室になっています。

 

らせん階段を上がり店内へ。

 

カウンター席とテーブル席が3つほどのこじんまりとした店内。

 

お若い店主が笑顔で迎えてくれます。

 

 

 

せっかくなので懐石コースを注文。

 

先付けは桜豆腐と根三つ葉のおひたし。

 

ピンクの色味のお豆腐を口に運ぶと

 

春らしい薫りが口に広がります。

 

ふき味噌の茶わん蒸しのほろ苦さは大人の味わい。

 

お造りも新鮮で弾力が違う!

 

 

 

新じゃがの飛龍頭はお出汁のきいた餡と柚子胡椒の

 

アクセントが絶妙。

 

焼き物の鰆の酒焼きは皮はパリッ、身はふっくら。

 

桜エビのかき揚げ、春野菜の天ぷらは

 

お塩とレモンでさっぱりと。

 

 

 

ご飯は筍ご飯! 旬のものが勢ぞろい♪

 

デザートの黒糖ゼリーはなめらかプルルン。

 

風味豊かなきな粉ソースとの相性もバッチリ。

 

旬の素材盛りだくさんのコースは

 

どのお料理も丁寧に作られ、目にも華やか。

 

おしゃべりに夢中な私たちをよく見てくれて、

 

お料理の出てくるタイミングもいい感じ。

 

あ~、美味しかった(^^♪

 

 

と、お料理もおしまいと思っていたら

 

友達からのサプライズ!

 

 

メッセージプレート入りのデザートが。

 

う、うれしい…

 

お腹いっぱいだったけど、やっぱりデザートは別腹。

 

こちらも美味しくいただきました。

 

 

ランチはコースのほかに

 

御膳に小鉢、天ぷら、煮物などがのった

 

1200円から気軽に本格和食が味わえるものも。

 

予約をしてからお出かけを。

 

 

☆☆☆日本料理 雅(みやび)☆☆☆

 

大和市中央林間3-10-2、ルベール・サントラル2F

 

11:30~14:30

17:30~21:30

 

日曜定休

 

046-283-1075

 

 

 

使っていない資産を有効活用するためするため第三者に貸す

 

シェアリングエコノミー。

 

例えば週末しか使わない車を平日人に貸すとか

 

空き家を民泊にするとか

 

空いている部屋をホームパーティールームとして貸し出すとか

 

様々な形があるようです。

 

そこで私も借りてみました。

 

友人が自宅兼店舗の1室を貸していると聞き(個人宅なので非公開)

 

そこで読書会を開催することに^^

 

その勉強会という名のおしゃべり会は月1ペースでもう20年前から続けているもので

 

立ち上げ当初は青山のウイメンズプラザのフリースペースに集まっていました。

 

ところが、参加人数が増えるとともに(10人以上)

 

私達も年をとるごとだんだんと声が大きくなり

 

ある時から周りの方々に「もう少し静かにしてください」とたびたび注意されるようになってから

 

勉強会はあきらめ遠足に切り替えていましたが

 

またさらに年をとり歩き回ることも疲れてきて

 

あー座ってずっとあーでもない、こーでもないと色々延々とおしゃべりしたい。

 

となってきました。

 

でも、レストランなどはそんなに長居はできない。

 

どこか良い場所ないかしら・・・と思っていた矢先、ひらめいたのが渋谷にある友人宅でした。

 

いや~居心地よい^^

 

どんなに大声を出して語り合っても大笑いしても誰に注意されることもない幸せ♡

 

この日はブログでも紹介した内館牧子著「終わった人」がテーマ。

 

 

いい所見つけちゃった^^♪

 

シェアできる資産があるって羨ましいわ~!!!

編集後記

 

こんにちは。
日に日に春の華やぎが感じられるこのごろです。
新年度の準備に忙しいという方も多いのではないでしょうか。

 

3月18日号の1・2面は
「リビングカルチャー倶楽部 あざみ野」で
講座が受けられる
地元在住で今、人気の講師の皆さんの
インタビュー特集です。

 

講師として多くの教室で教えたり、
大きな舞台で作品を発表されている皆さんですが、
話をうかがうと過去に
今の大活躍に至る
それぞれのターニングポイントを
お持ちのようでした。

 

この編集後記を読んでいただいている皆さんは、
これが私のターニングポイントだった!と思われた経験は
ありますか?
その「とき」は意外と何気なくやってくるものかもしれませんね。
年齢などに関係なく、突然…!

 

…私? 私ですか?
あったような気がします。
ここで編集後記を書いていること自体も
いくつかのターニングポイントの積み重ね?と
言えるかもしれません。

 

春は心の中にも新芽が伸びる季節ではないでしょうか。
今春来るかもしれないターニングポイント。
思い切ってステップアップをしてみませんか?

大福作りに挑戦!

2017年3月17日

私の友達は和菓子職人

いつも会うたびに
美味しい和菓子をくれるのですが
今回はお家にお邪魔すると
キッチンに炊きたてのお餅とあんこを発見!

「食べたーい」っと催促してみると

「大福作ってみる?」っと

急遽、和菓子作り教室がスタート

くるくる、こねこね

予想通り、簡単にはできません

でも的確なアドバイスをもらいながら
何個か作っているうちに
なんとか形になってきました。

お抹茶まで点ててくれて
とっても美味しかったー!

見た目はブサイクですが
自分で作った大福は格別でした。

もう1つのミッション

2017年3月16日

ナショナルギャラリー と言えば・・・

誰もがロンドンを思い出します。

 

 

シンガポール マリーナベイを望む

シンガポールの中心に 世界最大級の

「ナショナル・ギャラリー・シンガポール」

がオープンしたのは1年4カ月程前です。

 

 

この建物を見てみたいと思ったのは、

歴史的建造物のリノベーションだという事。

この「ナショナル・ギャラリー・シンガポール」

を訪ねる事が私のもう一つのミッションでした。

 

 

 

1939年に完成した最高裁判所と、シティホール。

この二つの建物を合わせて出来上がったミュージアム。

 

 

ボランティアの方による 館内の鑑賞ツアーがあり、

シンガポールやアジアの現代アート作品

8000点以上を楽しんだり、昔の面影を残す

館内をゆっくりと味わったり・・・

 

 

 

 

 

宝探しの様に、ワクワクとした感覚で、

広い館内をゆったりと散策する事が出来ます。

 

 

 

緑に溢れた屋上は、お洒落なカフェやレストランもあり、

新しい シンガポールを展望するかのような景色に出会えます。

 

 

古さと新しさの融合を感じさせる

シンガポールの新しい観光スポットの誕生です。

 

 

興味深かったのは、昔の最高裁判所の

重厚な部屋の隣にある、裁判を受ける被告の部屋や、

一階の隅の方にある、

トイレがポツンと付いた囚人の独房。

 

 

国の勢いを誇示するような 斬新な建物ばかりではなくて、

古い物との協調、調和を感じさせる シンガポール。

美食を求めてまた訪問したい国の一つとなりました。

 

 

8年ぶりの再会♡

2017年3月13日

もうずーっと前

 

多分8年も前のことになるでしょうか。

 

コンビーフを求めて谷根千散歩したことがありました。

 

千駄木にある腰塚ハムという肉屋さんのコンビーフが超絶美味いと誰かが何かに書いていたものを読んだからです。

 

そして確かにそこのお肉屋さんのコンビーフは私のコンビーフ感を覆す衝撃の美味しさでした♡

 

でも千駄木。

 

地元ではないしそうそう行ける場所ではありません。

 

その後2度ほど別の目的で行ったついでに覗いたときはどちらも肉屋さんがお休みで

 

食べることなく8年が過ぎました。

 

ところがー!!!

 

いつの間にか二子玉川の高島屋に店舗ができているではありませんか!!!

 

デパ地下歩いて見かけてビックリポン@@!(既に古い^^;)

 

すぐに買いましたわ。

 

お高いコンビーフを。

 

 

美味しいから仕方ない。

 

昨日はほうれん草と炒めました。

 

 

キャベツでも良いし、ジャガイモでも合うわよね。

 

やっぱり美味しい^^♪

 

しかし、考えてみたらコンビーフを食べたのも8年ぶり。

 

ハム、ベーコン、ソーセージは買っても缶詰のコンビーフを買うことはありませんでした。

 

コンビーフ。

 

英語ではcorned beefと書いて

 

「corned」とは、肉を岩塩を砕いた粒状の粗塩で漬けることを意味する。

 

ってことだそう(wikiより)

 

初めて知った^^

出産ラッシュ

2017年3月10日

最近、私のまわりでは

「出産ラッシュ」

20代や30代の頃より

40代の今、可愛いベイビーが

次々誕生!

女性の強さ・逞しさを改めて実感。

命の誕生って本当、凄い。

産むのも大変

育てるのも大変

でも、この笑顔のおかげで

ママ達も頑張れる。

海外のある国では

赤ちゃんの泣き声や

子供達の騒ぐ声を

『ハッピー ノイズ』と

言うらしいです。

子供達の元気な声はみんなを幸せにしてくれますね。

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クーネルシネマです。”人生はブログネタよ♪”とばかり、ネタのために出歩いて早10年。どうぞよろしく☆
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デント歴14年。夫・子・犬=♂ 大人可愛い生活のススメ。イベント情報・講座・雑貨・花・物・場所へGO♥
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あざみ野在住。新店舗はすぐチェック! 家族4人+愛犬との暮らし満喫。ウォーキング、ママ友との持ち寄りパーティーも楽しむ
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シルクフラワーのお教室を主宰。ワインエキスパートとしてワインを楽しみ、テニスも大好き。そんな「あざみ野ライフ」を送っています。
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