1. 兵庫トップ
  2. 「健康」美食家への道2

プロフィール

  • チーズくま

    チーズくま

    吹田市在住。「管理栄養士」「チーズプロフェッショナル」「ワインエキスパート」「教員免許」等を保有。資格の持ち腐れにならないよう、知識や経験を多くの方にお伝えしようと頑張ってます!

カテゴリー

最新記事

最新コメント

2017年3月
MTWTFSS
« Feb  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
めん類チーズ料理料理

真っ赤な濃厚トマトソースパスタがお家で簡単にできました!

2017/3/29

いつもパスタやピッツァなどに使うトマトソースはトマト缶から作っていますが、そのトマト缶をかえるだけで、超濃厚!なトマトソースができました。
osk_20170329tomato_pasta1

使った素材は、鶏肩小肉、グリーンアスパラガス、しめじ、セロリ、たまねぎ、にんにく、オリーブオイル、白ワイン、ブラックペッパー。

仕上げのチーズはパルミジャーノレジャーノを削ったもの。

使用したトマト缶はこちら。

めん類 チーズ料理 料理 | コメント (0)

その他(食べもの)スイーツ

さくらのお茶、さくらのお菓子

2017/3/26

桜の季節を迎えるこの時期、食べ物飲み物にも桜を意識したものが本当にたくさん!

手軽に楽しめるティーバッグタイプのさくらほうじ茶です。osk_20170326sweet_sakura_tea

その他(食べもの) スイーツ | コメント (2)

パンにもお米にも、冷蔵庫の素材だけであつあつチーズ料理。

2017/3/25

私がつくるチーズ料理は、ちゃんとしたレシピはなく、その時に冷蔵庫にあるもの、中途半端に余っているものをパズルのように組み合わせるものが多いです。

こちらは余ったトマトソースで味付けした薄味のチキンライスの上に、キノコ入りホワイトソースとキーマカレーとチーズを乗せて焼いたもの。osk_20170325grattin

トマト+ホワイトソース+チーズ
トマト+キーマカレー+チーズ
どちらも問題なくおいしい組み合わせ。
ホワイトソースとキーマを縞模様にレイアウトするのがポイント♪

| コメント (2)

めん類料理

アンガス牛で肉うどんと他人丼

2017/3/24

普段の料理には牛肉よりも鶏肉や豚肉を使うことが多いです。
その理由は、味が好きだからというのもあるし、お値段が牛肉よりもお手頃だから。。。

でも、最近スーパーのお肉売場でおいしそうなアンガス牛(アメリカ産)が、とてもお手頃に販売されているので、今回はその切落とし肉で肉うどんを作ってみました。osk_20170324niku_udon風味、肉質の細かさなど、十分に合格点♪
値段を気にせずたっぷりとお肉を使えて贅沢な気分です。

めん類 料理 | コメント (0)

スイーツ

新潟物産ショップ「じょんのび」で笹団子

2017/3/23

少し前に新潟のお酒とおいしいもののセミナーを受講してから、新潟物産ショップへの来店頻度が上がりました。
先日はおいしそうな笹団子を衝動買い。
こしあん、つぶあんの2種類があり、1個から好みの個数をバラで買うことができました。 osk_20170319sasadango

笹とイグサ?で丁寧に包まれた姿が素敵!
しかもハサミなど不要で引っ張るだけできれいにほどける親切さ。
自然の素材だけで包装し調理(蒸)して保存、運搬できるってすごい知恵と工夫ですよね。

スイーツ | コメント (4)

スイーツパン

東急ハンズ江坂店で「ベーカリーフェスタ」開催中ですよ

2017/3/22

関西の人気ベーカリーが集合した「ベーカリーフェスタ」が、
3月17日(金)~26日(日)まで、東急ハンズ江坂店1階イベントホールで開催されています。

先日、別の用事で近くに行って気が付き、思わずいろいろ衝動買いしちゃいました。osk_20170319esakahanz_pain6
↑は、神戸市のViacucヴィアデュックの「クロックムッシュ」(330円)。
イベントコーナーで焼きたてを提供していましたよ。
私は自宅で温め直しておいしいくいただきました♪

他にも…

スイーツ パン | コメント (2)

外食

吹田のイタリア料理店Chiccoで充実のランチ。食後の飲み物にも感動♪

2017/3/20

先日、普段はあまり行く用事のないJR吹田駅に行く機会がありました。
ここまで行ったなら、このイタリア料理店に行かねば!と向かったのはトラットリアchicco。前々から訪問したかったお店です。

ようやくランチを食べることができました。osk_20170320soup頂いたのは税込み1000円のランチです。
まずはマッシュルームのポタージュ。

外食 | コメント (2)

フランス、ノルマンディ地方の発酵バターと全粒粉の食パン

2017/3/19

フランス北西部ノルマンディ地方は、良質な乳製品の宝庫です。
チーズ、ヨーグルト、生クリーム、そして発酵バター♪osk_20170319beurreこちらは、ノルマンディの大手乳製品メーカー「イズニー社」の発酵バターです。

この有塩タイプは、トーストにぴったり。

| コメント (0)

めん類料理

新潟物産ショップでみつけたボリューム油揚げ

2017/3/18

厚みのある油揚げとわかめ入りのキムチうどんです。

osk_20170316age_kimuchi_udon使った油揚げは普段スーパーではみかけない特別なもの。

めん類 料理 | コメント (0)

ガーデニング

ジョウロの買い替え

2017/3/17

お彼岸が近づき、日中の紫外線が明らかに強く感じられるようになりました。
ベランダの植物たちの成長スピードも速くなっています。osk_20170317joro植物の成長に必要なのは、日光とともにお水。

今まで使っていたジョウロが壊れたため、新しく買いかえました。
容量は3リットルから4.5リットルに1.5倍にサイズアップ。

今まではOXOのとても使いやすいジョウロを愛用していたのですが、
その壊れ方がすごくて…

ガーデニング | コメント (0)

  1. 兵庫トップ
  2. 「健康」美食家への道2


会員登録・変更