1. 兵庫トップ
  2. 「健康」美食家への道2

プロフィール

  • チーズくま

    チーズくま

    吹田市在住。「管理栄養士」「チーズプロフェッショナル」「ワインエキスパート」「教員免許」等を保有。資格の持ち腐れにならないよう、知識や経験を多くの方にお伝えしようと頑張ってます!

カテゴリー

最新記事

最新コメント

2017年5月
MTWTFSS
« Apr  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ガーデニング

チーズくまガーデン花盛り。ベランダでもバラ。

2017/5/23

花の中の花!
我が家のベランダで一番立派なお花がこの赤いバラ。

osk_20170523rose香りもエレガントで素敵です。

ガーデニング | コメント (0)

めん類外食

トラットリアchiccoで充実のランチ

2017/5/22

3月に初ランチを楽しんだ吹田の小さなイタリアン、トラットリアChiccoを今月の上旬に再訪問しておりました。少し前のことなので、お料理の名前などは忘れてしまいましたが、画像でご紹介させていただきますね。KC4F0005前回(初訪問時)に、税込1000円のランチ(スープ、前菜盛合せ、パスタかグラタンでグラタンを選択、飲み物にカプチーノを選択)をお一人様で堪能しましたので、今回はイタリア通のお友達Tちゃんと2000円ランチ+グラスワインをゆっくり楽しんできました。

↑は、Tちゃん選択のパスタ、ベーコンとほうれん草のアーリオオーリオ(…だったと思う)です。

めん類 外食 | コメント (2)

スイーツ

フェアトレードのチョコレートPeople Tree

2017/5/21

少し前に東急ハンズで買ったチョコレート。

オーガニックコットンなどの天然素材、ファッションやインテリア雑貨などを展開するPeople Treeはのチョコレートトのバリエーションから、ビターレモンピールの板チョコ。osk_20170520lemon_choco1

素朴なイラストと爽やかな色使いが可愛い!

スイーツ | コメント (0)

料理

お刺身の切落としとわさび風味の野沢菜のお漬物で海鮮丼

2017/5/19

何にも作りたくない!ガスをつけるのも暑苦しい…帰ったらすぐにご飯を食べたい!

そんなときのお助けメニュー。
osk_20170516dukedon海鮮丼です。

料理 | コメント (0)

イベント

素敵な庭園でオーストラリア食品・飲料に触れてきました。

2017/5/18

オーストラリア大使館・総領事館からのご案内で、オーストラリア食品・飲料の商談会に参加してきました。

osk_20170518az1場所は、こちら。

ザ・ガーデンオリエンタルの庭園です。今日は素晴らしい快晴に恵まれました。この開放的な雰囲気の中で紹介されていたオーストラリアの食は…

イベント | コメント (2)

めん類料理

秋田「横手」風やきそばをお家で

2017/5/16

先日のお昼ごはんは、焼きそばでした。
お昼に麺類はいつものこと…なのですが、この日は秋田県のご当地グルメ、「横手やきそば」を、日清食品がアレンジした市販品を調理して食べました。osk_20170516yokote1秋田県には行ったことはありませんが、「横手やきそば」の名前は知っている!

osk_20170516yokoteyakisoba  2009年B-1グランプリ、第4階横手大会で優勝し、殿堂入りした団体の「横手やきそはサンライ’S」が監修した製品とのことです。

めん類 料理 | コメント (2)

その他(食べもの)

どろソースが揚げせんに。

2017/5/14

オリバーソースの「どろソース」は、甘味とスパイスの辛みがたっぷりの、コクのあるソース。
新発売されたのはたぶん25年くらい前だったと思いますが、発売当初からのファンです。osk_20170514oliver_doroこの長年愛用している調味料「どろソース」。
我が家には、いつも買い置きを欠かしませんし、関西以外に住むお友達への手土産にも使ったりしています!

その他(食べもの) | コメント (0)

ガーデニング

ミニバラが咲きました

2017/5/12

我が家のベランダの中で、古株のひとつ。
黄色いミニバラです。osk_20170512minibara_yellow

ガーデニング | コメント (0)

チーズチーズ料理

お家で!ボリュームチーズバーガー

2017/5/11

アメリカのダイナーで食べるようなボリュームたっぷりのチーズバーガーをお家で!

osk_20170510cheese_berger

付け合せはくし形に切ったじゃが芋とスナップえんどう。

パンは市販のバーガー用バンズを使っています。

チーズ チーズ料理 | コメント (2)

料理

サーディンと青しそのクリスピーピッツァ

2017/5/10

プレミアム・オイルサーディンを食べた後、漬け込まれていたオイルがたっぷりと余ったので、それを使ってクリスピーピッッアを作りました。osk_20170509iwashi_pizza市販のプレーンなピザ生地の全面に、サーディンが漬け込まれていたオリーブオイルをたっぷりと塗り、オニオンスライス、サーディン(「プレミアム」ではないけれどいつも使っている瓶入りの小イワシの燻製のオイル漬け)を乗せてこんがりと焼き、仕上げに青シソをちぎってトッピング。

料理 | コメント (2)

  1. 兵庫トップ
  2. 「健康」美食家への道2


暮らしのコラム

会員登録・変更