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プロフィール

  • ヨシコ@信州

    ヨシコ@信州

    2016年5月、息子二人を大阪に残し、東京に住む夫の元ではなく、長野県東御市へ。 住まいは標高1000m。下界が雨の日は、雪や霧。裏庭は熊やリス、鹿が出没する森。大阪生まれの大阪育ちには、驚きがいっぱい。命の危険もいっぱい

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夏は短し!

2017/8/10

猛暑のようですので、涼しい写真を一枚

川中軽井沢のハルニレテラス。サンダルに素足では、トイレが近くなります~

 

いやぁほんま、涼しいっす!

台風一過、東京が37℃を超えて大騒ぎしているというのに、標高1000mの我が家は、夕方には20℃を割って、超涼しい。

いつもの農園では、トマトを収穫しながら、「みんな暑くて大変そうよね~わたしたちは、そろそろ毛布がいるよね~」と優越感♬

クモの巣これは、雨上がりのクモの巣。キラキラしてめっちゃきれい。クモは嫌いだったけど、今は全然平気。畑には野ねずみさんと時々遭遇する。お互いびっくり!って慌ててしまうけど、もう慣れたかも。

梅もようやく干した。山の天気は変わりやすいから、絶対晴れる日が3日続く日を狙っていたら、こんなに遅くなってしまった。梅干し

もうこれだけ涼しいなら、冬寒いのはやむなし。納得して、受け入れよう。覚悟を決めよう。

で、雪の坂道にくじけないよう、4WDを購入!!このトシで初めて自分の車!!エレガントなダークレッド♡内装もシック♡

大阪ナンバーは目立つから、「昨日、ツルヤ行ってたよね?」とか、「昨日、すごく飛ばしてたよね」とか、いちいちめんどくさい。長野ナンバーになったからもう安心♬

車

駐車スペースは、大阪から来た友達が、スコップやら鍬やらで広げてくれたから、3台駐車可。広い庭に大喜びして、家庭菜園を夢見て買った家だけど、根気なし&飽きっぽいわたしには、向いてなかった。今やワイルドガーデン。自然農法ということで、雑草にまぎれてお野菜が適当に育っています。

自宅畑

お隣に回覧板を持っていく道は、東京からの部活合宿の生徒らが写生に励んでいます。だから熊の心配なし!安心して届けられます。

夜は定番のキャンプファイヤー。

スケッチキャンプファイヤじゃんけんゲームとか、楽しそう。去年もこの時は、子どものことを思い出して切なくなった。こんな時もあったんやろな、って。

明日から2泊予定で、息子たちがやって来る。もう大人だから、かわいくないけど、やっぱり、会えるのは楽しみ。で、帰るとき寂しくなる。

お花su-pu一応お花も飾る。桃のスープも試作。

涙ぐましい努力。きっとだれも花に気づかず、桃のスープも「こんなんせんで桃をふつーに食べたい」、ゆううんやろな。

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ライフスタイル

ブルーベリーにラズベリー、トウモロコシにフェンネル(^^♪

2017/7/5

おいしいたのしい夏が来ました~

大阪からお友達が夜行バス往復で遊びにきました。

「(大阪へ)帰ってけえへんのわかるわ」

そやねん。帰る気ゼロ

夜は20℃超えることないし、水は冷たいし、そして!!

おいしいものが激安orタダやねんもん。

ブルーベリーも最盛期。生でも甘いトウモロコシもまもなく直売所に並ぶ。

たわわ2

イエローラズベリー

DSCF0810

フェンネルも大きな株が150円。

イベントに行けば、こんなすご~い牛肉が食べられる。

肉手いり

DSC_0792 (2)

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省きのミニ人参は、わさっともらえる。

DSC_0983とうもろこしは皮ごと焼く。蒸し焼きになるから、めっちゃジューシー。

レストランに行けば、今日、たくさん採れたからと、帰りにコリンキーや丸形ズッキーニを持たせてくれる。

 メインよこ (2)

車で10分+リスト5分で天然記念物のレンゲツツジの群生。

黒い影が動いて、「熊か!!」どよめいたら、放牧牛。

ツツジと牛 (2)

熊は出るらしいけれど、まだ遭遇したことない。したくないけど。鹿も出るねんて。ほんで、車にぶつかって、車が大破するねんて。でも鹿保険とかないから、修理は実費やねんて。

 

東御にやたら詳しくなってしまったから、友達の観光案内も、全力投球。

大雨なのに、軽井沢ビール工場見学(500円で生ビール+お土産の缶ビール)千曲錦酒蔵で試飲しまくりツルヤ軽井沢店でお買い物

小雨の中、鮎の塩焼き。寒いけど、お外で乾杯~

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翌日は、湯の丸高原嬬恋キャベツ畑海野宿(蕎麦)→道の駅でお買い物アトリエドフロマージュでお買い物→フレンチのディナー→もう閉まって真っ暗になった市中心部の商店街散策

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「おはぎ定食

DSCF0513東御はくるみの生産量日本一。クルミおはぎは定番。レストランでは、地元くるみを使ったアイスがデザートに出ます。

「これ、めっちゃおいしいねん、買っとき」「この農家さんめっちゃええ人やねん、かっとき」。

たくさん買いすぎて持ち帰れず、日本酒や地ビールは、我が家でキープすることに。

8月末までイベントや来客予定がいっぱい。

その後は、去年鬱になりそうになった寂しい秋がやって来る。

怖いな。

でもそれはその時考えよう。

とりあえず、今を楽しもう。今を味わおう。

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移住あれこれ

回覧板を回すのも大変

2017/6/11

今朝の気温4度

どないなってるねん~!

灯油ストーブつけたやん。

 

昨夜、そろそろお風呂が沸いている頃やなぁと思って、服を脱いで、

ん?

浴槽にはほんのちょっとしかお湯が入っていない。

慌てて、お湯を足そうとするも、ウンともスンとも言わない。

給湯器が壊れた?!

その後、ガスコンロの火もつかないことが判明。

 

で、今朝、ガス管理に電話。ぬあんと、プロパンガスが空っぽになっていることが判明。

毎月、検針に来て、高いガス料金請求してるのに、残量確認してへん。信じられへん。

長野にも大阪ガス引きたいわ。

これ、真冬やったら、凍死するやん。

 

朝晩は寒いながら、風景は春です~

暑くないです、湿気もありません。

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庭では、毎日豆腐パック1杯分のイチゴが穫れます。無肥料、無農薬、水やりなし。楽勝。

住民票を移したので、回覧板も回ってきます。しかし!隣の家が遠い。

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ゆるやかに登って

DSC_0676さらに進んで

DSC_0677ようやくお隣さんが見えてきます。隣ってゆうのかなぁ、こんなんで。 

 

勤務先の駐車場周辺は、まるでお花畑。

だれも摘まないから、摘めない。

花は花瓶に生けるものでなく、あるがままを楽しむもの。

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北アルプスには残雪。銀色に光っています。

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近所のレストランでは、お祭りも。

有機野菜のマルシェをお手伝いしながら、ピザ食べて、豚丼食べて、売り物のサラダカップ食べて、ふるまいの牛乳&リコッタチーズ食べて、パンと蜂蜜を買って、地ビールのオラホビール飲んで、東御ワイン飲んで、生ハム食べて、朝から晩まで、のんびり。以前のせっかちな私ならありえへんな。

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ピザに目覚めたので、佐久の「ジンガラ」へ。

眺めがスバラシイ~!

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昨年ブログに書いた、安曇野北アルプス牧場のソフトクリーム、昨日食べてきました。

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一年間、あちこちでご当地ソフトクリームを食べたけれど、やはり、ここのは、一番牛乳の味が濃くて美味しい。ちょっと小さくなったかな。320

帰りに、松本によって、開運堂の日替わりソフトクリーム。この日はストロベリー。塩小豆の日だったらもっと嬉しかったけど、ワッフルコーンで320円。大でも並でも320円。ロボットが作るから、人件費がかからないから安いのかな。

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観光シーズンはまだみたいで、いつも行列の「野麦」にすぐ入れた。

細くてピカピカ、上品な喉ごしのいいお蕎麦。信州はやっぱ、蕎麦!

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大阪に帰りたかったけど、遠いから、東京に行ってきた。

ついに乗った!北陸新幹線。

トイレはウォシュレット。1時間しか乗らないのに、確認のためにわざわざ利用した。

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地下鉄に、ほれ!大ちゃん。大ちゃん久しぶり。いいねぇ、大ちゃん。

 

で、いつものように、新富町の「クーリ」へ。

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上に載っているのは、カタバミ。雑草やなかったんや~!食べられるんや~

食前酒は、ルッコラとパイナップルのカクテル。

 

そして、前回ブログで紹介したイケメンシェフの「グースケ」(佐久市望月)で教えてもらった「もうひとつのだいどころ」(池袋)へ。

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生産者さんの顔の見えるお野菜だけを使った、身体に優しく、かなりオシャレなお店。

なぜ、池袋なのか?青山か代官山にあれば、もっと集客できるのに。

東京の暑さと、人の多さ、欲しいものの多さに疲れて、

帰ってきた。

節約して、帰りは高速バス。

夕方6時で、歩いている人はいない。

 

 

 

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おでかけ

PPKって知ってる?

2017/5/16

「どうして関西弁なの?」と、小学生

「そんなもん大阪のおばちゃんやからにきまってるやん」

「関西弁話して~!」

「だから今話してるやん」

大阪弁、人気です。

 

いくら元気な大阪のおばちゃんでも老後は心配です。

早く行っとかな、と前々から思っていた「ぴんころ地蔵尊」に行ってきました。

東御のおとなり、佐久にあります。

osk_0515ぴんころ

向き合って、頭を撫でて、手を合わせます。柔和でかわいらしいお顔。不機嫌な時でも、彼女(彼かな?)と向き合えば、微笑んでしまいそう。

売店には、「PPK」が並んでいます。

PKO?TPP? osk_0515PPK

ぴんぴんコロリでPPK

 

佐久には、中山道の宿場町が多数あります。

しかし、私の関心事は、寺社仏閣や伝統的建造物ではなく、もっぱら「食」。

望月宿は、ここ1,2年、都会を経験して故郷に帰った若者がカフェ、レストラン、チーズ屋さんなどを開き、話題になっています。

PPKの帰りに寄ったのはイタリアン「グースケ」。

外観は、場末も場末の喫茶店のまま、内装はDIYでオシャレに改装。

地元望月野菜を使い、パスタは地粉を使用。

osk_0515グースケ

ゴボウと黒豆のボロネーゼ(なのかな)、しみじみ深い味。どこか懐かしい味が身体に染み入ります。

うるいとシラス、きのこのパスタ。うるいはこんな風に普通に使えばいいのか。

豚のローストのバルサミコソースもいい塩梅。

店内は満員。それでもお客さんが次々やってくる。そのたび、シェフは手を止めて、丁寧にお詫びする。

そして!!!

超イケメンなんですぅ!

それにめちゃ感じがいい。

宮下純一を控えめな雰囲気にして、華奢にした感じかな。

こうなると、大阪のおばちゃんは話しかけずにいられません。

どうしてここで?前はどこのお店で?うるいは生でも食べれる?パスタに特別な香辛料いれてるよね?

「故郷です。望月の野菜がおいしいので」「青山で。その後、東御のヴィラデストで」「生で食べられます」「レモンの皮で香りをつけています」

おお!またしてもヴィラデスト!

ヴィラデスト出身者は、腕も確かなら、おもてなしも完璧。

 osk_0515うるい

これが「うるい」。いただきものです。下部は生でサラダに。真ん中はさっと茹でて酢味噌和え、葉は天ぷらにしました。

フワフワのよもぎを見過ごすことができず、よもぎ餅をつくりました。あんこを買いに行くのが面倒なので(一番近いスーパーでも6キロ以上ある)、これまたいただきものの花豆をあんこに。すっきりした甘さです。

osk_0515よもぎ

農園のお手伝いで間引いた大根もちゃっかりいただいて、サラダに。 osk_0515間引き菜

鉄ちゃんの夫のたっての希望で、碓井峠へ。新幹線が開通するまで、東京と軽井沢を結んでいた碓井峠。廃線やトンネルを歩きます。

眼鏡橋まで往復4キロ歩いて、次は車で橋の下に回って写真撮影。鉄ちゃんは、敏捷に動いてあらゆる角度から撮影。わたしはスマホでこの1枚。

osk_めがね橋

そこへ「峠の釜めし」トラックが通過~。スマホでもう一枚。

osk_0515かまめし

「峠の釜めし」で知られる横川駅は、すぐこの先に。

 

横川駅に蒸気機関車が止まっていました。

「めっちゃラッキー!!テンション上がってきた!」

もう止められない。小躍りせんばかり。ホームを駆け巡り一番レフを構えまくる夫。

わたしは、入場券を買うのも惜しく、入場無料の「峠の釜めし資料館」を見学。

これ、夫撮影。どうでしょう?

osk_蒸気機関車

東京に帰る夫を駅まで送って帰宅。

母の日のプレゼントが次男から届いた。トマト、メロン、パイナップルのドライフルーツ。

osk_0515母の日

 長男?音沙汰なし。想定内

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ライフスタイル

♬大阪LOVER♪

2017/5/9

ひと月ぶりの大阪。

暑ぅ~

よりにもよって、この日は6月並みの暑さ。

 osk_0510korabo

箕面彩都のコラボ食堂のお当番。

信州上田のコラボ食堂で出したレシピで、有機野菜たっぷりのサラダ寿司。

野菜のほとんどはお隣の農園から分けてもらったもの。ほんまありがたい。

 

お汁は、諏訪の真澄の酒粕を使ったかす汁。おいしいお酒の酒粕はまちがいなくおいしい。

キッシュは、シラスと菜の花、ジャガイモ(近所の美人おばあちゃんにもらった)。

冷ややっこの上には、アメーラトマト。もう普通のフルーツトマトには戻れない。甘くて酸っぱくてほんま味が濃い~の。

地元の有機そば粉の蕎麦団子に、クルミ味噌。

彩都の直売所「みまさか」で2300円で買ったタケノコで、春巻き、フライ。数の子と和えてお浸し風に。タケノコは鍋に入らないから皮をむいて、適当に茹でたけど、エグミもなく、爽やかで甘くてやわらか。

 

お客さんが食べている間、赤ちゃんを抱っこさせてもらったり、

会いに来てくれた友達と近況を報告しあったり。

大阪弁、らくちん。楽しい~。

 

予定どおり念願のヨドバシへ。カメラを購入。

これまでスマホで撮っていたけど、ロックされていて撮りたいタイミングを逃したり、望遠機能がイマイチだったりで、ストレスだった。

接写が得意というのが購入の決め手。しかし、相変わらず、ブログ写真はスマホで撮影。手軽やもん。

0510_カメラ

北新地に新店をオープン、メディアにも取り上げられ、すっかり有名になってしまった吹田・岸辺の「シュクレクール」。20分並んで入店。

淹れたてのコーヒーをパンやケーキと味わえるイートインスペースもできていました。

0510_祝れくーる

イチゴや黒コショウ、バジル、豆、ナッツなど練りこまれた素材の組み合わせは意外性に富んでいて、どれもおいしそう。優柔不断で決められず、片っ端からハーフで購入。

それよりなにより、スタッフの神対応に感動。

「雨の中、お待たせしました!」

パンの説明もすごく丁寧。

忙しいのに、キラキラした目で、ハキハキと、生き生きと。

このホスピタリティは大阪だからか?!

持ち帰ったパンは、生地が香り高くて、噛むほどに味わい深く、硬すぎず、心地よい食感。

11時の開店時は込み合うけれど、1時以降なら並ばなくていいそうです。売り切れの可能性は高まりますが。

 

その後、いつもの美容院で、大阪らしいおもてなし(めっちゃしゃべるしゃべる、そんなおもてなしのこと)に癒され、東急ハンズにも行き、

4月末に振り込まれたささやかな初任給のほぼすべてを4日間で使い切り、長野に帰ってきました。 タラの芽

タラの芽がいっぱい!さっそく天ぷらに。

0510_pakuti

 

0510_アスパラ農家さんの間では、パクチーの生産がはやりで、直売所に山積みで売られています。

ホワイトアスパラは、光があたると味が落ちるので、農家さん手作りのケースに入っています。蒸し焼きして塩、でおいしい。来客時には、半熟卵をソースにします。

 

明日は職場の隣の席のママと、タラの芽をコゴミと交換する約束。

大阪では考えられない物々交換。早起きして摘まないと。

osk_0510花畑 

近所のお花畑。春です。待ちに待った春。ヒートテック仕舞いました。

 

 

 

 

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おでかけ

パステルカラーの飯山の春

2017/5/2

osk_0502hashi美しい~!

時間を忘れて、丸太のベンチに長く座りすぎて、お尻が痛くなった。 

osk_0502nanohana

飯山市菜の花公園。明日から「菜の花まつり」が始まります。 

すべて、野沢菜の花。800万本。

うぐいすの声も気分を盛り上げます。ひと鳴きごとに尾を震わしています。渾身の歌声です。

 

「菜の花畠に、入り日薄れ 見わたす山の端 霞ふかし」

唱歌「おぼろ月夜」を作詞した高野辰之は、奥信濃とゆかりが深い人。

日本の原風景。ほっとします。

JR飯山駅にはレンタルサイクルがあります。起伏はほとんどなく、景色を楽しみながらのんびりサイクリングができますよ。

お泊まりは、野沢温泉。ここから車で15 

お土産は「木島平」のお米です。

道の駅花の駅「千曲川」で。

スノーキャロットのソフトクリームも人気(これ、去年もブログに書いたかも)。スノーキャロットは生で食べます。人参のクセはなく、フルーツみたい。

箕面のコラボ食堂用に6本購入。酸味だけ足してラペにします。

 

 

素直に認めましょう。

負けた。

飯山のパステルカラーの春には、さすがの東御も負けた。

 

osk_0502kabuki東御には、日本最古の歌舞伎の回り舞台があります。

年に1回、保存会や地元の小学生・中学生による歌舞伎が行われます。

桜の散る中、地べたに座って歌舞伎を見ながら、江戸時代の人もこんな風だったんだなあ、幸せやったんやなあ、と思いをはせます。

平成の今、歌舞伎舞台のすぐそこまで、ワイン用ぶどう畑が広がっています。

新たに、28haの荒廃地がぶどう畑として再生されつつあります。

菜の花の飯山は、ほっこり懐かしい、いなか

東御は、豊かな文化のある洗練された田園。

 

でも寒い、52日の朝、氷点下。明日の朝も霜注意報。

明日は、大阪に帰れる。

うれしいなぁ。暑いのかなぁ。暑くてもいいわ。蒸し暑くてもかまへんわ。

遠慮なく大阪弁がしゃべれる!

デパートも行く!

ヨドバシにも行く!

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おでかけ

摘み草料理で食費軽減!

2017/4/24

冬季通行止めが解かれて、志賀高原・草津ルートが開通!雪の壁は高いところで7mあります。志賀高原スキー場はゴールデンウイークまで営業中。今年は雪が多くコンディションもいいみたい。

osk_0425雪の壁も、里には春が来ています。 

長野県内の道の駅をほぼ制覇、JA直売所も守備範囲にしていますが、いつ行っても「やっぱり、めっちゃ安いなぁ」と感心するのがJA中野市農産物産館オランチェ。この日は山菜が山積み! 雪山に囲まれていても春は春!

osk_0425オランチェ

100円均一コーナーに、山ウド、こごみ、フキノトウ、菜の花(長野では菜の花といえば、野沢菜)の大束などなど。きゅうりは15本入って110円。安さに目がくらんで買ってしまったけど、ちょっと後悔。福神漬け、醤油漬け、ピクルス、キッチンに立ちっぱなし。

 志賀高原から草津温泉へ。

道々、お饅頭屋さんが競うように蒸かしたての温泉まんじゅうを試食に差し出すから、3つ食べた段階で、お腹いっぱい。買う意欲ゼロ。こしあんのほか、黒糖あんや白あんのもあります。黒糖あんのは生地もこっくり黒糖味。(試食のお礼、罪滅ぼし?に一応PR…)

osk_0425温泉草津温泉から嬬恋のキャベツ畑を抜けて、山越えして帰宅。夕方から小諸懐古園の夜桜へ。懐古園は開花が遅く、この日ようやく満開。

昼間は入場料がいるのに、夜桜は入場無料!

無料の理由はすぐわかった。

夜桜ゆうても、ライトアップはほんのわずか。ほぼ暗闇、桜も暗闇に沈んで見えません。しかも寒い。車に戻った時に外気温を見たら7℃7時半で)。それでも芝生広場で女子会!火気厳禁なので、バーベキューや鍋など温かメニューはなく、冷めたいオードブルと冷やさなくても十分冷たいビールで夜桜女子会。

osk_0425小諸屋台が一軒もなく、騒がしくないのはいいとこだけど。

先週行った、上田城や臥竜公園には、屋台がズラリ。「大阪焼」なんてゆうものもありました。大阪にはありません、大阪焼。

osk_0425大阪焼き

 

桜を追う日々も終わりました。穏やかな日常が戻ってきます。

 

今、はまっているのは、「摘み草料理」。京都の料亭みたい。

ヒメオドリコソウ、ツクシ、セリ、ノカンゾウはどこにでも見つかる。タラの芽とワラビ、コゴミは庭にある。フキノトウだけが見つからない。職場の人は、庭にいくらでもある、近所の人に山ほどもらう、と景気がいい。フキ味噌も美味しいし、天ぷらも間違いない。

osk_0425つくし

osk_0425セリ

朝晩は相変わらず0近くまで冷え込むけれど、日中はポカポカ。そろそろ野菜の苗を買いに行こう。

ヒートテックを脱ぐ日も近い(と、信じたい)。

 

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おでかけ

桜と新酒、春は忙しい

2017/4/19

「世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」ですわ。

 

花を追いかけて西に東に、忙しい。

「さくら名所100選」は、長野に三カ所。

osk_0420臥龍桜

伊那の高遠城址公園、小諸城址懐古園、そして写真の須坂の臥竜公園。

一周約800mの竜ヶ池をソメイヨシノや枝垂桜、小彼岸、河津桜、山桜などが縁取ります。

背景に、北信三山の飯綱、黒姫、妙高。雪山と桜、長野ならでは。

しかし、ここも意外と空いている。

 

と、思ったら、なーんだ「花より団子」!

公園すぐ近くの「遠藤酒造」の「花もだんごも蔵開き」会場は、名物の黒おでんや焼き鳥を1200円、300円のお酒と楽しむ人でごった返していました。

もちろん利き酒コーナーあり!

osk_0420須坂酒蔵

利きちょこを300円で買って、10種以上が飲み放題。

お酒は飲めないから、全種飲んでいたら、絶対酔っぱらってしまう。だから純米吟醸だけを選んで飲む。我ながらセコい。

いい塩梅で、次の目的地「七味温泉」へ。

 osk_0420七味温泉

誰もいないから、写真もバッチリ。

残雪の雪山、雪解け水の渓流。ほぼ貸し切りで600円。

長野の温泉数は、北海道につぐ第2位。

 

そこから車5分ほどの「信州高山アンチエイジングの里 スパ・ワインセンター」へ。

高山村もワインぶどうの栽培に取り組んでいます。

この日は、まぁ!なんということでしょう!ワインの試飲をしているではありませんか。

通常100円だけど、まぁいいわ、ってことで、ロゼと白を結構たっぷり注いでくれた。

白は、地元高校生が醸造したそう。

「未成年なのに?」

「先生とPTAが試飲したらしい」

そんなPTA活動初めて聞いた。

 

この時期、あちこちの酒蔵で新酒祭りがおこなわれています。

桜も忙しいけれど、利き酒も忙しい。

osk_0420千曲錦

これは、佐久の「千曲錦」の新酒祭り。カップ酒はおみやげにもらえます。

 

GWになると渋滞必至、近づけなくなる前に、軽井沢へ。

ogosso」(おごっそ、長野で「ごちそう」の意味)

アド街ック天国で上位にランキングしていた限定20食「SUPER親子丼」。炭火焼きの手羽を骨から外して、定番の「ぎたろう軍鶏の親子丼」に加えたゼイタクな丼で1600円。でも、柔らかくてジューシーなシャモを使った定番丼で、わたしは十分満足!300円も安いし。

この丼のご飯は東御の八重原米です。一日の寒暖差が大きい気候と、強粘土質の土壌が、香りや甘味、粘りのある美味しいお米を育みます。

 osk_0410親子丼

3日勤務は、丁度いい感じ。

夕方5時半頃に勤務を終え、6時には帰宅。

明るいうちに帰宅しないとちょっと怖い。

雨の日は、もっと急がなければなりません。

下界が雨でも、標高1000mでは濃霧。

日がおちてからの霧は、ただただ恐怖。

老眼だから見えないのではありません。

たとえ視力2.0でもなんも見えません。

夜のおでかけゼロ。このトシになってようやく品行方正!命に代えられない。

 

 

 

 

 

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混んでいるけど混んでない上田城跡公園夜桜

2017/4/15

なんとか立ち直った。というか、吹っ切れた。もう大丈夫、多分。
真央ちゃん引退の特番を追いかけ、何度も泣く、〝涙活“と、
ようやく暖かくなって、春服に着替えられたのと、
ランチに一緒行ける同僚ができたのと、
お隣の農園で、ベビーリーフを摘んだり、種を蒔いたり、おしゃべりしたりする一番好きな時間が戻ってきたのと。
こちらの中学校は、今週、修学旅行でした。
早朝5時前に出発してバスで京都、奈良へ2泊3日。
何年も前からの定番コース。
先日、ランチで隣に座った人が、「修学旅行で行った奈良が気に入って、奈良の大学を選んだ」って。関西人としてうれしかった。
「長野の人って、初めは壁を作るけど、関西の人って、壁ないよね~」と、お褒めの言葉(かな?)もいただきました。
春が来た、と言ったけど、標高1000mでは、毎朝霜が下りて、桜のつぼみも固いまま。
庭も超殺風景。
osk_0415つぼみ
しかし!
ウッドデッキ完成間近!
朝夕は0℃近くまで冷え込んでも日中は20℃。
工務店のおっちゃんは、晴れの日しか来ません。
9時前に来て、正午にお弁当を食べ、こんな風にコーヒー&スイーツで一服して2時過ぎに引き上げていきます。
osk_0415デッキ
土曜の今日は、上田のコラボ食堂のお手伝い。
適当なレシピで作った蕎麦団子~クルミ味噌添え~、なかなか好評。
地元の有機そば粉と、白玉粉、「信州ファーム」の豆腐とビート糖少々で作ります。
時間がたっても硬くならず、蕎麦の風味も十分、なめらかな舌ざわり。
今週、試作2回、飽きるくらい食べた甲斐がありました。
クルミは東御市が全国一の生産量を誇る特産品。
悪玉コレストロールを減らすなど、ヘルシーなスーパーフードです。
osk_0415コラボ
5月5日は、箕面・彩都の「コラボ食堂」のお当番。
分けてもらったそば粉で、蕎麦団子入りかす汁にしようかなぁ。
酒粕は、前回激ホメした「真澄」蔵元で買っといたし。
料理のことを考えるとワクワクする!
大阪に帰るのもうれしい。
上田城跡公園は、今、桜満開。
コラボ食堂の帰りに夜桜へ。
osk_0415上田城
混んでいるけど、混んでいない。
多分、一年で一番混んでいるんだろうけど、人の頭が邪魔で写真が取れないこともないし、意に反して立ち止まることもない。
夙川や嵯峨野、大阪城公園とは大違い。
のんびり、そぞろ歩きで夜桜見物。
長野は広く、標高差もあるので、満開になったエリアもあれば、東御のようにようやく咲き始めるところも。お花見シーズンが長いから、楽しみも長~く続きます。

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移住あれこれ

気晴らし、320円也

2017/4/11

0410_osk種まき

ビーツの種まき。

苗が育つ頃には、暖かくなる。そしたら、畑に植え替え。

土を入れて、種をおいて、土をかけて、水やり。

たこ焼きみたいやなぁ。

ちゃんと美味しいたこ焼きが食べたいなぁ。

 

出先で、カーナビを「自宅」にセットした。

ナビのお姉さんは、インター入口を案内してくる。

ん?

あぁ、それちゃうねん。

450km、所要5時間半。

ほんとに遠いなぁ、大阪。

 

すでにホームシック。

大阪に帰っても、もう家族みんなに会うことはできないのに。

みんなそれぞれの場所で頑張ってるはず。

母も頑張らなあかん。

3日の勤めも始めた。

 

気晴らしは、試飲に限る!

雪の残る白樺湖を経て、諏訪「真澄」へ。

320円で純米吟醸など、キリッと冷えた5種を試飲できます。

火入れをしていない香り高い生酒が、マイブーム。

お酒の苦手な私には、白ワインよりずっと飲みやすい。

少しずついろいろ味わえる試飲も私にはぴったり。

 0410_oskワイン

これ、買いました。大寒仕込みのしぼりたて純米吟醸酒「うすにごり」。酸味もあって、香りも強いから、味オンチの私でも分かる、美味しいっ!

しかし、食事に合わせるなら、可愛い味の「山花」ゆうのが良かったかも。グラスは試飲でもらったもの。ますますお得でしょ、320円の試飲。

ワインは、サンクゼール軽井沢店限定の「山系ピノ・ノワール2013」。限定495本の希少な一本。これも試飲して購入。

大阪で試飲といえば、カルディのコーヒーだけど、長野では、ワインや日本酒~!

 

試飲ですっかりいい気分。

丸髙蔵で、焼きおにぎりと豚汁をいただきました。

おにぎりは、完璧な三角をしているのに、口の中でほろほろ崩れるやわらかさ。

ひとつひとつ手で握っているとのこと。プロはすごい。

豚汁は、大きな漆のお椀にたっぷり具だくさん。

14割味噌を使っています。

14割味噌というのは、麹が大豆の1.4倍使われている甘めの贅沢なお味噌。

大満足の昼食でした。

丸高蔵は、真澄と同じ、創業1662年の宮坂醸造。

 今度、お友達が来たら、ちょっと遠いけど、連れて行ってあげよう!!

試飲もね。

osk_0410おにぎり

 

osk_0410みそ 

で、今日、真央ちゃん引退。

仕事や子育てで疲れた時、真央ちゃんの頑張る姿にどれだけ勇気づけられたことか。

真央ちゃんは、次に行く。

私も、ここで頑張る。

一度決めたことだ。

落ち込んだら、寂しくなったら、試飲に行こう。

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