1. 兵庫トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. アジア・焼肉・エスニック
  4. 新タマネギと牛肉のアジアンサラダ

新タマネギと牛肉のアジアンサラダ

新タマネギと牛肉のアジアンサラダ

辛みがなく生でもおいしい ドレッシングでエスニックに

<調理時間約10分>

写真
【作り方】

  1. ボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせておく
  2. 新タマネギは繊維に沿って薄切り、キュウリは縦2等分にして斜め薄切り、赤ピーマンは細切りにする
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切って塩・コショウをした牛モモ肉(薄切り)をサッと炒める
  4. 123を入れ合わせ、器に盛って、刻みピーナツとパクチーを添える

【アレンジ】

 牛肉の代わりに、豚や鶏、魚介類を使ってもOK。また、レタスなどの葉物野菜で巻いて食べたり、バゲットに挟んでもおいしい。春雨を加えるとボリュームアップ。

材料 4人分
 
 牛モモ肉(薄切り)
200g
 新タマネギ
1/2個
 キュウリ
1本
 赤ピーマン(パプリカでも可)
 
(パプリカの場合は1/4個)
1個
 サラダ油・塩・コショウ
各適量
 刻みピーナツ・パクチー
各適量
<ドレッシング>
 
 レモン果汁
大さじ2
 砂糖・ナンプラー
各大さじ1
 ニンニクすりおろし
小さじ1
 赤トウガラシ
適量
写真

[新タマネギ]

 ビタミンB1や硫化アリルなど、栄養成分が豊富。通常のタマネギに比べて、辛みが少ない点も魅力です。また、新タマネギは水分が多く、傷みやすいため、風通しの良い場所や冷蔵庫の野菜室で保存し、購入後は早めに利用を。

写真

【今回の亭主】
料理研究家 福西ひろみ(ふくにし ひろみ)さん

大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。友達の家に遊びに行くような、ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う、気軽なパーティー料理などが学べます。季節ごとのセンスあふれるテーブルコーディネートも好評。http://www.willy-cooking.com

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 兵庫トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. アジア・焼肉・エスニック
  4. 新タマネギと牛肉のアジアンサラダ


会員登録・変更