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【動画付レシピ】しゃきしゃきアスパラ餃子

しゃきしゃき アスパラ餃子

調理時間約20分

材料(4人分)

アスパラガス
8本
豚ひき肉
100g
豆腐(もめん)
100g
しいたけ
4枚
大葉
4枚
ギョーザの皮(大判)
12枚
サラダ油
小さじ2
<下味>
 
濃口しょうゆ・酒・ゴマ油・ショウガ搾り汁・
 
かたくり粉
小さじ2
塩・コショウ・辛子酢じょうゆ
適量

作り方

  1. 1.アスパラガスの皮をむく
  2. 2.鍋に湯ををわかし、1と豆腐をゆでる
  3. 3.アスパラガスは水に取り、豆腐は水気をとって冷ます
  4. 4.斜め四等分に切ったアスパラガス32個分のうちの8個分と、大葉を粗く刻む
  5. 5.ボウルに豚ひき肉、豆腐、下味の材料と4を入れて混ぜ、12等分に
  6. 6.アスパラガスの残り24個分の先に小麦粉をまぶす
  7. 7.ギョーザの皮に56を置き、皮の周りに水をつけて包む
  8. 8.フライパンを温め、サラダ油を入れて両面を焼いたら、水大さじ2を加え、ふたをして蒸し焼きにする
  9. 9.器に盛り、辛子酢じょうゆを添える

豚ひき肉を豆腐に代えてヘルシーに

写真

 β-カロテンやビタミンB群などが豊富なアスパラガス。全体的に緑色が濃く、切り口が新鮮なものを選びましょう。
 また、今回のギョーザは、豚ひき肉の半分を豆腐に代えることで、カロリー控えめに。さらに、シイタケや大葉も使って、あっさりとした味に仕上げています。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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