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【動画付レシピ】ハクサイと牡蠣の甘酢漬け

ハクサイと牡蠣の甘酢漬け

調理時間約20分

材料(4人分)

ハクサイ
250g
牡蠣
200g
パプリカ(赤)
1/4個
香菜
適量
<牡蠣の下味用>
 
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
<甘酢>
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
輪切りトウガラシ
少々
ラー油
好みで

作り方

  1. 1.牡蠣はよく洗い、水気を切って酒を振りかける
  2. 2.牡蠣の水気をさらによく切って、かたくり粉をまぶす
  3. 3.ハクサイはそぎ切りに、パプリカは種を取って千切りにする
  4. 4.ボウルに、甘酢の材料を混ぜ合わせておく
  5. 5.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて、ハクサイの芯、パプリカ、ハクサイの葉の順に炒めて、4に漬けて混ぜる
  6. 6.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて、2の両面色よく焼き、4に漬ける
  7. 7.器に盛り、香菜を添える

ハクサイに酢をプラスして健康的に

写真

 ビタミンCやカリウムを含むことで美容にも良いとされるハクサイは、根元の切り口が新しいものを選ぶのがベター。
 今回はたっぷりと食べられて、健康にもうれしい甘酢漬けに。味をよくしみこませるには、炒めたハクサイを、熱いうちに冷たい甘酢に漬けるのがコツ。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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