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【動画付レシピ】レンコンと鶏肉のレタス包み

レンコンと鶏肉のレタス包み

調理時間約20分

材料(4人分)

レンコン・鶏モモ肉
各150g
パプリカ(赤・黄色)
各1/4個
ピーマン
1個
シイタケ
2枚
水溶き片栗粉
適量
緑豆春雨
15g
サラダ油
適量
レタス
適量
<合わせ調味料>
 
50cc
鶏ガラスープ(顆粒)・砂糖
各小さじ1/2
甜麺醤・濃口しょうゆ・酒
各大さじ1
<鶏肉下味>
 
酒・片栗粉
各大さじ1
サラダ油
小さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1.鶏肉は1㎝角に切り、ボウルに入れて下味をつける
  2. 2.レンコンは皮をむき、1㎝角に切って水にさらして、水気をきる
  3. 3.パプリカ、ピーマンは種を、シイタケは石づきを取り、1㎝角に切る
  4. 4.合わせ調味料を作っておく
  5. 5.鍋にサラダ油を入れ、春雨を揚げる。揚がったら、油を切り器に敷く
  6. 6.2を約3分揚げて、油を切る
  7. 7.フライパンにサラダ油を入れ1を炒め、火が通ったら36を加える
  8. 8.鍋に合わせ調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら7にかけてまぜ、5と一緒にレタスで包む

サッと揚げてホクホク食感を楽しもう

写真

 冬が旬のレンコンは、ビタミンCや食物繊維が豊富。さっと揚げて水分を飛ばすことで、ホクホクの食感が楽しめます。しっとりとした鶏肉、シャキシャキのレタスとの相性もバツグン。購入する際は表面に傷がなく、茶色に変色していないものを選ぶようにして。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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