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 お正月の残りで!もちバター餡トースト

調理時間:10分

お正月の残りで!もちバター餡トースト

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材料(2人分)
  • 食パン・・・2枚
  • 餡子・・・140g前後
  • バター・・・大さじ2
  • もち・・・適量
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バターと餡子の絶妙な組み合わせにもちも乗せて。とってもボリュームのあるトーストです。

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食パンの上に餡子を塗り、バターを散らす。
1. 食パンの上に餡子を塗り、バターを散らす。

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2. 薄く切ったもちをのせて、トースターでお餅が柔らかくなるまで加熱する。

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コツ・ポイント
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・餡子は水分が多すぎるものは向いていません。粒あん、こしあんはお好みでお使いください。
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教えてくれたのは
木本尚子先生

子連れママのパン教室shuwaiya shuwaiya

木本尚子先生

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大学卒業後、化粧品会社国際部に5年間勤務。結婚を機にサウジアラビアに駐在。仕事一筋でまったく料理に振り向くこともなかった人生が一転。駐在先で料理に目覚める。

キッチンライフ

■Kitchen Life キッチンライフとは?
日本全国、海外の料理家や、料理教室・菓子教室・パン教室・料理サロンを主宰する先生や教室を紹介するサイトです。料理家レシピやブログ、食のイベント情報等を掲載しています。素敵なライフスタイルを紹介してくれる料理家、料理教室をぜひ、探してみてください!

レシピを教えてくれる先生たち
  • 子連れママのパン教室shuwaiya shuwaiya
    木本尚子先生
    大学卒業後、化粧品会社国際部に5年間勤務。結婚を機にサウジアラビアに駐在。仕事一筋でまったく料理に振り向くこともなかった人生が一転。駐在先で料理に目覚める。
    http://kitchenlife.jp/school/shuwaiya/1
  • 食のアトリエ リリース
    三島葉子先生
    ル・コルドンブルー神戸校にて料理、製菓、製パンを学ぶ。その後レッスンアシスタントを数多くこなす傍ら、自らも講師を務める。現在は企業へのレシピ提案やフードスタイリングとして活動中。
    http://kitchenlife.jp/school/mishimayoko/1
  • クッチーナイタリアーナサッチ
    藤野幸子先生
    航空会社勤務のち結婚と同時にイギリス、ドイツに駐在。その間6年、イタリアにて料理を学び、世界各国30カ国以上を旅行し各地の郷土料理を現地で研究。現在、成城と日吉にてサロン形式の教室を主催。
    http://kitchenlife.jp/school/fujinosachiko/1
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