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小松菜と豚肉の焼きもちコショウスープ 【時短朝食レシピ】

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 小松菜と豚肉の焼きもちコショウスープ

調理時間:15分

小松菜と豚肉の焼きもちコショウスープ

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材料(2人分)
  • もち・・・2切れ
  • 豚肉の薄切り・・・100g
  • 小松菜・・・1束
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 粗挽きコショウ・・・少々
  • みそ・・・小さじ2
  • コンソメ(顆粒)・・・少々
  • 水・・・300cc
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小松菜と豚肉で作るさっぱりしたお雑煮です。隠し味のみそとコショウが体をあたためてくれます。簡単にできるので、忙しい朝にもおすすめです。

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鍋にオリーブオイルをいれて、一口大にきった肉を炒める。
1. 鍋にオリーブオイルをいれて、一口大にきった肉を炒める。

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水を加えて中火でひと煮立ちさせる。
2. 水を加えて中火でひと煮立ちさせる。

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ざく切りにした小松菜をいれる。
3. ざく切りにした小松菜をいれる。

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4. さらに、トースターで焼いたもち、みそをいれて、ひと煮立ちさせ、コンソメ少々を入れて、味をみて、塩少々を加える。

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器にもって、粗引きコショウをかける。
5. 器にもって、粗引きコショウをかける。

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コツ・ポイント
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・もちは焦げやすいので注意する。
・肉は、しっかりと炒める。
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教えてくれたのは
藤野幸子先生

クッチーナイタリアーナサッチ

藤野幸子先生

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航空会社勤務のち結婚と同時にイギリス、ドイツに駐在。その間6年、イタリアにて料理を学び、世界各国30カ国以上を旅行し各地の郷土料理を現地で研究。現在、成城と日吉にてサロン形式の教室を主催。

キッチンライフ

■Kitchen Life キッチンライフとは?
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  • 子連れママのパン教室shuwaiya shuwaiya
    木本尚子先生
    大学卒業後、化粧品会社国際部に5年間勤務。結婚を機にサウジアラビアに駐在。仕事一筋でまったく料理に振り向くこともなかった人生が一転。駐在先で料理に目覚める。
    http://kitchenlife.jp/school/shuwaiya/1
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    ル・コルドンブルー神戸校にて料理、製菓、製パンを学ぶ。その後レッスンアシスタントを数多くこなす傍ら、自らも講師を務める。現在は企業へのレシピ提案やフードスタイリングとして活動中。
    http://kitchenlife.jp/school/mishimayoko/1
  • クッチーナイタリアーナサッチ
    藤野幸子先生
    航空会社勤務のち結婚と同時にイギリス、ドイツに駐在。その間6年、イタリアにて料理を学び、世界各国30カ国以上を旅行し各地の郷土料理を現地で研究。現在、成城と日吉にてサロン形式の教室を主催。
    http://kitchenlife.jp/school/fujinosachiko/1

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