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 大根おろしでからみもち

調理時間:8分

大根おろしでからみもち

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材料(2人分)
  • もち・・・2個
  • 大根おろし・・・大さじ3
  • 濃口しょう油・・・大さじ1
  • かつお節・・・適量
  • 青ネギ(小口切り)・・・適量
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お餅は焼いても、茹でて加熱してもOKです。

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大根おろしにかつお節、しょう油を混ぜる。
1. 大根おろしにかつお節、しょう油を混ぜる。

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もちを電子レンジで加熱し、(1)を絡め、お皿に盛り付ける。青ネギをかける。
2. もちを電子レンジで加熱し、(1)を絡め、お皿に盛り付ける。青ネギをかける。

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コツ・ポイント
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・消化を助ける大根おろしで、忘年会や新年会の飲み過ぎた翌朝もさっぱりといただける朝ごはんです。旬の大根を食べて免疫力をアップさせましょう!
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教えてくれたのは
三島葉子先生

食のアトリエ リリース

三島葉子先生

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ル・コルドンブルー神戸校にて料理、製菓、製パンを学ぶ。その後レッスンアシスタントを数多くこなす傍ら、自らも講師を務める。現在は企業へのレシピ提案やフードスタイリングとして活動中。

キッチンライフ

■Kitchen Life キッチンライフとは?
日本全国、海外の料理家や、料理教室・菓子教室・パン教室・料理サロンを主宰する先生や教室を紹介するサイトです。料理家レシピやブログ、食のイベント情報等を掲載しています。素敵なライフスタイルを紹介してくれる料理家、料理教室をぜひ、探してみてください!

レシピを教えてくれる先生たち
  • 子連れママのパン教室shuwaiya shuwaiya
    木本尚子先生
    大学卒業後、化粧品会社国際部に5年間勤務。結婚を機にサウジアラビアに駐在。仕事一筋でまったく料理に振り向くこともなかった人生が一転。駐在先で料理に目覚める。
    http://kitchenlife.jp/school/shuwaiya/1
  • 食のアトリエ リリース
    三島葉子先生
    ル・コルドンブルー神戸校にて料理、製菓、製パンを学ぶ。その後レッスンアシスタントを数多くこなす傍ら、自らも講師を務める。現在は企業へのレシピ提案やフードスタイリングとして活動中。
    http://kitchenlife.jp/school/mishimayoko/1
  • クッチーナイタリアーナサッチ
    藤野幸子先生
    航空会社勤務のち結婚と同時にイギリス、ドイツに駐在。その間6年、イタリアにて料理を学び、世界各国30カ国以上を旅行し各地の郷土料理を現地で研究。現在、成城と日吉にてサロン形式の教室を主催。
    http://kitchenlife.jp/school/fujinosachiko/1

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