1. トップ
  2. 料理・グルメ
  3. 桜色が華やか! 目にも楽しい3ステップの簡単スイーツレシピ

桜色が華やか! 目にも楽しい3ステップの簡単スイーツレシピ

ページ下で「桜フォトキャンペーン」の詳細をチェック!
目にも楽しい、食べておいしい、春にぴったりなスイーツレシピを、SHUFU-1の原田奈緒さんが教えてくれました。桜色が華やかで、ホームパーティーでも大活躍!

┃01.花しゅうまい

花しゅうまい

材料(15個分):豚ひき肉…300g、玉ねぎ…中1/2個、干ししいたけ…10g、もち米…1/2カップ(洗って一晩水につけておく)、片栗粉(玉ねぎ用) …大さじ1、*しょうゆ…大さじ1、*ショウガのすりおろし…小さじ1、*酒…大さじ2、*砂糖…大さじ1、*片栗粉…大さじ2、食紅…適量、片栗粉…適量(※)

作り方:(1)玉ねぎはみじん切りにし片栗粉大さじ1をまぶしておく。干ししいたけは水でもどしてみじん切りにする。
(2)ボウルに豚ひき肉を入れ、(1)と*の材料を加えてよく練り一口大に丸めておく。
(3)もち米の水を切り、半量のもち米に食紅を少量加えて色をつける。(2)に片栗粉(※)を薄くまぶし、もち米をまぶすようにつける。しっかり湯気の上がった蒸し器で12~15分ほど蒸す。
※好みで酢じょうゆなどをつけて召し上がれ

┃02.春色フロランタン

春色フロランタン

材料(5㎝角×16枚分):<フロランタン>*バター…30g、*生クリーム…大さじ1、*グラニュー糖…40g、*はちみつ…小さじ2、スライスアーモンド…80g
<コーティング>ホワイトチョコレート…50g、食紅…適量

作り方:(1)*の材料を鍋に入れ、しっかりと交ぜながら3分ほど中火で加熱する。少し色がついてきたら火を止め、スライスアーモンドを加え、混ぜ合わせる。
(2)オーブン皿にクッキングシートを敷き(1)を流し入れ、20×20㎝程の大きさになるよう平らに伸ばす。160℃に余熱したオーブンで10分焼く。粗熱が取れたら好きな大きさにカットする。
(3)ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、食紅を少量加えピンクに着色する。(2)のフロランタンの表面に半分つける。

Point! フロランタンは、完全に冷めると硬くなるので、冷める前にカットするとキレイに切れますよ。

┃03.ミルクゼリーの桜ソース

ミルクゼリーの桜ソース

材料(100ml×4個分):<ミルクゼリー>牛乳…200cc、砂糖…30g、板ゼラチン…4g、生クリーム…100cc
<桜ソース>桜の花の塩漬け…2~3本(水洗いする)、はちみつ…大さじ2、水…100cc

作り方:(1)牛乳と砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで熱してゼラチンを加えて混ぜ、最後に生クリームを加え合わせる。
(2)(1)を器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(3)水とはちみつを鍋に入れ軽く沸騰させ、桜の花の塩漬けを加えて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に(1)のミルクゼリーにかける。

┃04.桜大福

桜大福

材料(10個分):*白玉粉…100g、*砂糖…70g、*水…160cc、白餡…300g、桜の葉の塩漬け…4枚(水洗いする)、桜の花の塩漬け…10本(水洗いする)

作り方:(1)桜の葉の塩漬けを刻んで白餡と交ぜ、10等分にして丸めておく。
(2)*の材料を混ぜ合わせて5分ほどおく。ラップをして600wのレンジに1分かける。しっかりと混ぜ、もう一度1分レンジにかけ練るように混ぜる。さらに30秒から1分半ほどレンジにかけしっかりと混ぜる。
(3)バットなどに片栗粉を振り入れて(2)を流し入れ、片栗粉を全体にまぶしながら10等分に切る。(1)の餡を包み、桜の花を上にのせる。

170302hanami05

原田奈緒さん

第5回SHUFU-1準グランプリ受賞。ドイツ、中国在住時に触れた食の経験を生かして、簡単手軽なレシピを発案、自宅でのパン・料理教室やフリーペーパーで提供。NHKみんなの料理コンテスト決勝出場。
http://mrs.living.jp/shufu1


┃特派員&ブロガー&編集部おすすめの桜満喫スポット2017

お花見スポット

花見の名所と、リビングの特派員&ブロガー&編集部がオススメする立ち寄りスポットを紹介します。ぜひお出かけしてみて。


入賞者には
キリンビール「一番搾り 春爛漫デザインパッケージ」1箱をプレゼント

「桜フォトキャンペーン」実施中

170302hanami08

4月2日(日)まで「桜フォトキャンペーン」を実施中。写真は、桜にまつわるものなら、風景、料理、小物、ネイルなど、なんでもOK。応募方法は、自分のInstagramアカウントで、ハッシュタグ「#さくらリビング」をつけて投稿するだけ。詳細は下記をチェック!

応募期限
2017年4月2日(日)23:59まで

プレゼント内容
キリンビール「一番搾り 春爛漫デザインパッケージ」1箱(350ml×24本) 5人

応募資格
応募方法・注意事項に同意いただいた人
※プレゼントがお酒のため、20歳以上の人

応募方法
STEP1:リビング新聞公式Instagramアカウント「@living.official(以下、公式アカウント)」を検索してフォロー。
STEP2:「桜」にまつわる写真を撮る。風景、料理、小物、ネイルなど、なんでもOK。
STEP3:ハッシュタグ「#さくらリビング」をつけて、Instagramに投稿。
※何回でも応募できます

当選発表
応募締め切り後、厳正な選考の上、「ベストさくらフォト」5人を決定します。
結果発表は4月7日(金)までに、受賞者のみにInstagramダイレクト(Instagramのダイレクト投稿機能)で連絡するので、公式アカウントを必ずフォローしてください。
受賞連絡を受信後、指定の期日までに、連絡先、年齢、商品お届け先など、必要事項を指定URLに入力してください。
※投稿の非公開設定をONにされている人は、参加対象外になります

注意事項
公式サイトでのアーカイブコンテンツとして応募投稿データを使用する場合、投稿データはInstagramより引用する形で使用します。また、入賞の有無にかかわらず、リビング新聞・リビングWeb、Twitter、Facebookページ等のSNSに投稿データを使わせていただく可能性があります。本キャンペーンの応募にかかるインターネット接続料および通信費は応募者の負担となります。

個人情報の取り扱いについてはこちらへ
http://www.sankeiliving.co.jp/profile/privacy.html

170302hanami07

入賞者5人にプレゼント!

ステキな写真を投稿してくれた「ベストさくらフォト」5人には、キリンビールが3月21日(火)から期間限定発売する「一番搾り春爛漫デザインパッケージ」1箱(350ml ×24本)をプレゼント!

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. 料理・グルメ
  3. 桜色が華やか! 目にも楽しい3ステップの簡単スイーツレシピ
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更