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  3. レシピも公開!お菓子&料理に便利に使える生クリームを見つけたよ

PR/明治

新鮮キープで本物のおいしさが楽しめます

お菓子にも料理にも、便利な
「明治北海道十勝純乳脂45」

今までにない新鮮スマートパックの「明治北海道十勝純乳脂45」。
その使い勝手の良さとおいしさを、料理教室講師・原田奈緒さんに聞きました。
また、原田さん考案の3品のおすすめレシピも紹介します。

ミルクの深みと軽やかな口どけ
新鮮スマートパックで収納も便利

原田奈緒さん

発売当初から“あっ、これは便利!”と思って使っているという原田さん。「我が家では生クリームがいつも冷蔵庫に入っています。スイーツはもちろん、料理のコクを出すのに欠かせないんですよ」。オムレツにちょっと足したり、パスタソースに入れたり。「牛乳を入れる方法もあるのですが、水分量が生クリームの方が少ないので、味が決まりやすく、コクがある仕上がりになるんです」。

子どもたちも料理をする原田家では「少し使ったらキャップをして保存できるので、新鮮なまま長持ちできて助かります。匂い移りの心配もありませんね」。冷蔵庫の中は整理しにくく、ジャマにならない新鮮スマートパックは収納するのにも便利。

「『グラスクリームケーキ』は、クリームをたっぷり使っているのに、軽い口どけ。乳脂肪分45%ならではのおいしさを楽しめます。泡立ちもあっという間なので、硬くなり過ぎないように注意してください。とろりとした感じで泡立てをやめるのがコツです」

明治北海道十勝純乳脂45 200ml

おもてなしにも、簡単で華やか!
グラスクリームケーキ

グラスクリームケーキ

◆原田さんからのアドバイス

果物は黄桃の缶詰やキウイなどでも。食感の違うものの方がオススメ。他のナッツ類を加えてもおいしいです

◆材料(2個分)
明治北海道十勝純乳脂45 100㎖、カステラ(またはスポンジケーキ) 適量、砂糖 大さじ11/2、
いちご 4個、パイナップル 30g、紅茶 70㎖、グランマルニエ(またはラム酒) 大さじ1、アーモンドスライス 適量

◆作り方

  • (1)「明治北海道十勝純乳脂45」に砂糖大さじ1/2を加えて七分立てにする。
    いちご、パイナップルは、1cm角に切る。
    紅茶にグランマルニエ、砂糖大さじ1を加えて混ぜ合わせておく。スポンジケーキは1cm角に切る。
  • (2) スポンジケーキに(1)の紅茶シロップをしっとりするまで刷毛で染み込ませる。
    スポンジケーキ、フルーツ、7分立てにしたクリームの順で盛り付け、アーモンドをトッピングする。

コクがある仕上がりに
春野菜とチキンのクリーム煮

春野菜とチキンのクリーム煮

◆原田さんからのアドバイス

生クリームは仕上げに加えてください。塩は少なめにしていますが、味噌とクリームでコクがあります。最後に味の調整を

◆材料(4人分)
ごぼう 1/2本、キャベツ 1/8個、アスパラ 2本、パプリカ 1/2個、ニンジン 中1本、スナップえんどう 6本、タマネギ 大1/2個、鶏もも肉200g、バター 大さじ2、オリーブオイル 小さじ2、明治北海道十勝純乳脂45 100㎖、味噌 小さじ2、小麦粉 大さじ1、水 2カップ、塩 小さじ1/3

◆作り方

  • (1) パプリカ、キャベツ、タマネギ、ニンジンは一口大に切る。
    ごぼうは斜め切りにし、スナップえんどうは筋を取り2つに裂く。アスパラは3㎝の長さに切る。
    鶏もも肉は一口大に切り塩少々(分量外)をしておく。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを入れて鶏もも肉を両面焼き一度取り出しておく。
    バターを入れ、タマネギ、ごぼう、ニンジンを軽く炒め塩を加える。
    鶏を戻し、小麦粉を振り入れて全体に混ざったら、水と塩を加え15分ほど弱火で煮込む。
  • (3)キャベツ、アスパラ、スナップえんどうを加えひと煮立ちしたら「明治北海道十勝純乳脂45」、味噌を加えて、更に2~3分煮込む。
    ※最後に塩で味を調える

パイシートで簡単
チーズのキッシュ

チーズのキッシュ

◆原田さんからのアドバイス

ブルーチーズを使うと、大人のパーティーにも喜ばれます。好きなチーズに変えてOKです

◆材料(●個分)
明治北海道十勝純乳脂45 100㎖、牛乳 50㎖、パルメザンチーズ 10g、卵 1個、
ブルーチーズ(お好きなチーズでも) 30g、冷凍パイシート 10cm×10cm 4枚、塩 適量、
メープルシロップ(またはハチミツ) 適量

◆作り方

  • (1) 卵をボールに入れ、卵白を切るように溶いて、「明治北海道十勝純乳脂45」、牛乳、パルメザン、塩少々を加え、混ぜ合わせる。
  • (2) 冷凍パイシートを耐熱カップに敷き詰め、底にアルミを敷きタルトストーンをのせ、180℃のオーブンで
    8分焼く。一度取り出して、タルトストーンを取る。
  • (3) (2)にブルーチーズを分け入れ、タルトに流し入れて、180℃で10分程焼く。
    庫内で5分程置いてから取り出して皿に盛り付ける。食べる時にメープルシロップをかける。

商品に関する問い合わせ 明治 お客様相談センター
フリーダイヤル 0120-598-369 ※平日9:00~17:00
http://www.meiji.co.jp/dairies/cream/tokachi-fresh/

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締め切り=4月9日(日)23:59
※当選発表は賞品の発送をもって代えます。個人情報は賞品の発送のみに利用します