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もはや保存食を超えた!?今どきのユニーク缶詰3種

「缶詰」といえば、常備しておくと便利なもの、あるいは防災食…そんなイメージの人も多いのでは? でも最近は、メイン料理やおつまみにもなる本格的でおいしい缶詰が増えているんです。それぞれ背景の違ったユニークな缶詰を3つ紹介します!

201705canfukada2さまざまな缶詰が並ぶ缶詰専門店「カンナチュール」の店内

“おつまみ”として大ヒット!「缶つま」

ここ数年、缶詰なのに本格的なおつまみになる!と人気を集めているのが、K&K(国分グループ本社)の大ヒットシリーズ「缶つま」。とことん“酒の肴”にこだわって開発されたという個性派で、いまや優に100を超える充実のラインナップ。「缶つま倶楽部」というファンサイトではユーザーのレシピ投稿も盛んで、ファンの心をがっちりつかんでいます。

今回、紹介する「厚切りベーコンのハニーマスタード味」は、肉感満点の角切りベーコンがゴロゴロ。ビールが似合う男前な缶詰なので、あえて缶のままお皿にのせてワイルドに盛りつけてみて。初めて見るとちょっとビックリするかもしれませんが、缶詰大国・スペインのバルではおなじみのスタイルです。

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こだわりを詰めた“缶詰専門店”も登場

続いて紹介するのは、2016年8月、京都に開店した缶詰専門店「カンナチュール」の「阿波の金時豚 ゆず肉味噌」です。金時豚は徳島のブランド豚で、無駄な脂肪分がなく甘みのある味わいが特徴。

“肉味噌”とありますが、大豆は使用せず、米と塩のみで長期熟成した独自の「おみそ調味料」を使っています。「アレルギーの子どもでも安心して食べられるように」との思いから、7大アレルゲン(卵、乳、小麦、落花生、そば、エビ、カニ)も不使用とのこと。

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また、同社のオリジナル缶詰には、手軽に楽しめるレシピカードが付いているのも魅力。筆者も「豆腐グラタン」を試してみました。

201705canfukada10レシピカード「004 | 豆腐グラタン」。彩りに水菜を散らして

作り方はいたって簡単。豆腐に缶詰の肉味噌をかけ、とろけるチーズをのせてオーブンに入れるだけ。柚子の香りがさわやかで、肉味噌のこっくり濃いめの味わいが、やさしい豆腐にちょうどいい塩梅です。おつまみにはもちろん、もう1品欲しいときの時短レシピとしても活躍してくれます。

各地から続々!“ご当地缶詰”も見逃せない

201705canfukada12アヒージョなので、そのままおつまみにも

郷土食ブームの波に乗り、日本各地で増えているのが、地元特産の食材を生かした“ご当地缶詰”です。「レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョ 藻塩レモン風味」(ヤマトフーズ)もその1つ。こちらは、広島レモンの皮と果汁、瀬戸内の藻塩を使った「熟成藻塩レモン」が特徴です。

雑穀クラッカーにクリームチーズを塗って、カナッペにしてみました。オリーブオイルで漬け込んだガーリック風味の小イワシ(カタクチイワシ)に、レモンがさわやかなアクセントを添えてくれます。温めてパスタと絡めれば、あっという間にランチにも。

ちなみに、小イワシは広島県の魚類の漁獲量トップだそう。そんな豆知識が増えるのも、ご当地缶詰の楽しさですね。

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ほかにも、礼文島で獲れた生ウニを蒸した塩味の「宝うに」(船舶漁業協同組合)や、薄味の出汁の中に、きっちり巻かれたゆばが入った「味付巻ゆば」(日光ゆば製造)など、少し調べるだけでも、魅力的なご当地缶詰がたくさん出てきます。

主婦目線だと、ついついトマトやツナなど、常備食材の缶詰を手に取りがちですが、隠れた逸品も多い缶詰。ぜひあなたもお気に入りを探してみてくださいね。

<取材協力>
カンブライト http://canbright.co.jp/

<参考サイト>
国分グループ本社 http://www.kokubu.co.jp/
瀬戸内レモン農園(ヤマトフーズ) http://setouchi-lemon.jp

(文:深田ユウ)


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