1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. スヌ子の簡単!極上!「秋の夜長」レシピ

スヌ子の簡単!極上!「秋の夜長」レシピ

“おいしいおつまみ”があるとお酒が楽しく進みます。そこでスヌ子こと酔いどれ料理研究家・稲葉ゆきえさんに、すぐできる極上おつまみと、家飲みが華やぐカクテルレシピを考案してもらいました。秋の夜長に、ぜひ試してみて。※分量はすべて2人分

170921aki01

Profile
稲葉 ゆきえさん

CSファミリー劇場「スヌ子のぶらり酔いどれ飯」に出演中。スヌ子の愛称はスヌーピー好きから。「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に「酔いどれスヌ子の麗しごはん」(小学館)、「夜ふけのおつまみ」(角川新書)がある

― 最後にレシピ本のプレゼントがあります ―

170921aki02_2

(パクちくわ170921aki06

170921aki03

穴があったら
何かを詰めたくなる私。タイ料理を食べたくなって、大好きなパクチーをちくわにぎゅうぎゅう詰めてみました。

材料
ちくわ 3本
★パクチー 4、5株(2cm幅のざく切り)
★ニラ 3本(小口切り)
★ピーナッツ 大さじ3(粗く刻む)
★ライムまたはレモン汁 大さじ2

作り方
(1)★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
(2)ちくわの穴に(1)をぎゅうぎゅう詰め、5分以上置いてから、適当に切り分ける

スヌ子’s Point:味のポイントはちくわ。ちょっと高めのちくわを使うとよりおいしいです

(てまナス170921aki16

170921aki04

ナスの個性を
もっと引き出したいと考えたレシピ。塩麹がナスの変色を防ぎ、普通のナスが水ナスのようにみずみずしく、おいしくなります。

材料
ナス 2本
★おろしにんにく 小さじ1/3
★塩麹 大さじ2
★酢 大さじ1

作り方
(1)ナスは皮に切り目を入れ、手で食べやすい大きさに裂く
(2)★の材料をポリ袋に入れて振り混ぜ(1)のナスを加える。袋に空気を入れ膨らませ、もまないよう調味料を行き渡らせ、10分ほどおき、味をなじませる

スヌ子’s Point:もみこまないのが大切。ナスのみずみずしさがなくなるので、注意して。

(アボかつ丼170921aki15

170921aki05

食感がムチムチ
のおいしいカツオに変身する秘訣は「ごま油」。アボカドとも相性がよくて、韓国風の味わいは、飲んだ後の締めにも食事にも。

材料
刺し身用カツオ 100g(一口大に切る)
アボカド 1/2個(さいの目に切る)
かつおぶし 少々
卵黄 2個
ごはん 2膳分
★おろしにんにく  小さじ1/2
★赤唐辛子(輪切り) 少々
★しょう油 大さじ2
★みりん・ごま油  各小さじ1

作り方
(1)★をポリ袋に入れて振り混ぜる。カツオを加えてなじませたら5分以上置く
(2)(1)とアボカドをあえる
(3)丼にごはんをよそい、(2)、かつおぶし、卵黄をのせる

スヌ子’s Point:マグロより安いカツオの刺し身が、ごま油効果で驚きのおいしさに

170921aki13

(昆布に挟むだけ~簡単昆布じめ~170921aki16

170921aki09

「包むだけ」
なのに、おいしくなるし日持ちもするし、昆布ってすご~い。包みやすい「早煮昆布」を使いましょう。チーズ、生の野菜など、いろいろ包んでみて。

材料はすべて適量
早煮昆布、酒
<今回包んだ食材>
モッツァレラチーズ・カマンベールチーズ・刺身用ホタテ貝柱・マッシュルーム・オクラ・ミョウガ※すべて食べやすい大きさに切る

作り方
(1)皿(バットなど)に酒を入れて昆布を浸し、少し柔らかくなったらしごいて酒を切る
(2)ラップに(1)を敷き、具材を適当に並べて挟む。1時間ほどで食べられますが、ひと晩置くと味が染みておいしい※醤油か柚子胡椒をつけるとさらにおいしい

スヌ子’s Point:包んでいた昆布も佃煮や、さっと煮て食べられ、ムダなしです

(煮干しピーマン170921aki15

170921aki10

煮干しを炒って
ピーマンを裂いて一緒に食べるだけ(笑)。私の煮干しと友達の家にあったピーマンが出合ってひらめきました。無限に食べられるうまさです。

材料はすべて適量
ピーマン、煮干し、ニンニク、オリーブオイル

作り方
(1)煮干しは頭とはらわたを取り、大きければ半身に裂く
(2)フライパンに、つぶしたニンニクと煮干しに回る程度のオリーブオイル、(1)を入れて中火にかける。焦げないよう気をつけながら、こんがりと炒る
(3)ピーマンは生のまま手で裂き、種を取る。(2)と盛り合わせ、一緒に食べる

スヌ子’s Point:面倒ですが煮干しの頭とはらわたは必ず取ってね。カリカリに仕上がります

(すだちレッドアイ)

170921aki11

ピンクの泡が
トマトジュースにビールを注ぐとふわ~っと立ち、かわいい!と女子会が盛り上がります。

材料はすべて適量
すだち、トマトジュース、ビール、ウォッカ

作り方
(1)材料はすべて冷やしておく
(2)グラスにウォッカ少々を入れ、トマトジュースとビールを半々で注ぐ。仕上げにすだちを絞る

スヌ子’s Point:スダチがなければカボスや青ユズでも。ほんのり和テイストのカクテルに

(ぶどうロワイヤル)

170921aki12

生のブドウが
しゅわしゅわの泡で上下に浮き沈みする、別名「ぶどうエレベーター」。フルーツリキュールがぶどうの香りを引き立たせ、SNS映えもしそう。

材料はすべて適量
ぶどう、スパークリングワイン、フルーツリキュール(あれば)

作り方
(1)ぶどうは皮ごと半分に切り冷凍。一部は生のまま残しておく
(2)グラスに冷凍ぶどうを入れ、フルーツリキュール少々とスパークリングワインを注ぎ、生のぶどうを浮かべる

スヌ子’s Point:アルコールに弱い人やお子さんには、サイダーや炭酸水で作って一緒に楽しんでみて

スヌ子さんのアイデアおつまみレシピが満載
「夜ふけのおつまみ」直筆サイン本を5人にプレゼント!

応募はハガキかWebで
■ハガキで応募:
〒住所・氏名・電話番号・年齢・記事の感想などを明記して郵送を。
あて先:〒102-8515(住所不要)サンケイリビング新聞社
リビング編集部「スヌ子さんおつまみ本プレゼント」係
■Webで応募:

締め切り:10月22日(日)23:59必着

※個人情報は当選した賞品の発送に利用します
※当選の発表は発送をもって代えます

170921aki14


CSファミリー劇場で絶賛放送中「スヌ子のぶらり酔いどれ飯」

番組情報はここで
https://www.fami-geki.com/snuko/

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. スヌ子の簡単!極上!「秋の夜長」レシピ
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更