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vol.2 ぷるるんヨーグルトケーキ

vol.2 ぷるるんヨーグルトケーキ

市販品を上手に使って 食感も楽しいさっぱりケーキ

<調理時間約20分(冷やし固める時間は除く)>

 

【材料 約10cm×16cm 1台分】

<土台>

  • クラッカー(市販品) 50g
  • 無塩バター 50g

<ケーキ生地>

  • みかん缶のシロップ 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • プレーンヨーグルト 120g
  • 生クリーム 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • みかん缶の果肉 100g

 

【作り方】

<準備>

型にするタッパーなどにアルミを敷き込む
<土台>

  1. クラッカーを厚手のビニール袋に入れ、すりこぎなどで押して細かく砕く
  2. バターを耐熱ボウルに入れ、レンジで40~50秒ほど加熱して完全に溶かす
  3. 溶けたバターに1のクラッカーを入れ、混ぜてよくなじませる
  4. 準備した型に移し、スプーンの背などでぎゅっぎゅっと押して平らにする

<ケーキ生地>

  1. 耐熱ボウルに入れたみかん缶のシロップに粉ゼラチンを振り入れる
  2. レンジで20秒ほど加熱し、ゼラチンを溶かす
  3. ヨーグルト、生クリーム、砂糖を別のボウルに合わせて混ぜ、2のゼラチン液も加えてよく混ぜる
  4. みかん缶の果肉も加えてさらに混ぜ、クラッカーを敷き込んだ型に流し入れる
  5. 冷蔵庫でしっかり冷やし、固まったら型から取り出してアルミを外し、好みの大きさに切り分ける

 

【ポイント】

アルミ型の側面までしっかりと覆うように敷き込みます。底になる部分はアルミを2重にし、さらに厚紙などをはさんでおくと取り出しやすいです。

 

[Chihiro’s comment]

 ケーキ生地だけをカップに入れて冷やし固めても美味しいデザートになりますが、底生地があるとより食感を楽しめます。(クラッカーのちょっとした塩気も美味しい!)

 蒸し暑い時期には、火を使わずに作れるデザートがいいですよね♪

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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