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vol.6 ミルクアイス×チューリップカップ

vol.6 ミルクアイス×チューリップカップ

パリパリのカップまで手作りしてみましょう♪

<調理時間約30分(冷やし固める時間は除く)>

 

【材料(8~10人分)】

<ミルクアイス>

  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 46g
  • 牛乳 300g
  • 塩 少々

<チューリップカップ>

  • 牛乳 30g
  • 卵白 30g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g

 

【作り方】

<ミルクアイス>

  1. 生クリームとグラニュー糖をボウルに合わせ、9分立てにする
  2. 牛乳と塩を加えて混ぜる
  3. ボウルにラップをかけ、冷凍庫に入れる
  4. 1時間後冷凍庫から取り出して泡立て器でざっくりかき混ぜ、再びラップをかけて冷凍庫に戻す
  5. 4をあと2~3回繰り返す

<チューリップカップ>

  1. 牛乳、卵白、グラニュー糖をボウルに合わせ、よく混ぜる
  2. ふるった薄力粉を加えて混ぜる
  3. オーブンシートを敷いた天板に生地を落とし、スプーンの背で薄くのばす
  4. 180℃に予熱したオーブンで約5分、生地のふちに焼き色が付くくらい焼く
  5. 焼き上がったら熱いうちに、コップなどの底に押さえつけて形を作る
【ポイント】

・アイスクリーマーをお持ちの場合は、作り方2の後準備しておいたアイスクリーマーに入れ、20分撹拌してください。
・チューリップカップの曲げ具合はお好みで!焼きすぎたり冷めてしまうと形が作れないので、程よく焼き色をつけ、やけどに注意して熱いうちに作業してくださいね。

 

[Chihiro’s comment]

 アイスだって出来立てが一番おいしい!ぜひ手作りして、その口どけの良さを味わっていただきたいです。

 アイスだけでもおいしいですが、ちょっと頑張ってカップまで作れば、カフェで出てくるようなアイスクリームサンデーがおうちで楽しめちゃいますよ♪フルーツとの相性もばっちりです!

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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