1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. その他のグルメ
  4. 魚焼きグリルで「ほっとくだけレシピ」

魚焼きグリルで「ほっとくだけレシピ」

魚焼きグリルで作れる簡単レシピを紹介

 「魚焼きグリル」は使っていない人も多いようですが、実はかなり優秀な調理器。材料をセットして焼き時間だけ気をつければ、〝ほっとくだけ〟で手軽に料理ができあがります。8月19日号紙面では、見た目も華やかなレシピと「魚焼きグリル」の万能さやお手入れのコツを紹介しています。このページでは、紙面に載せきれなかったレシピ3品をご紹介。暑〜い夏こそ〝ほっとくレシピ〟を楽しみましょ!!

教えてくれたのは
コトコト料理教室 池田めぐみさん

1対1で行う料理教室や、一人ひとりに合わせた献立作りのサポートを行う「コトコト料理教室」を主宰。管理栄養士で、小学2年生の女子のママ。日頃から魚焼きグリルを愛用

おからも使ってヘルシーに!
ミートボール

〈材料〉2人分

合いびき肉
200g
タマネギ
1/2個
おから(生)
50g
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
〈たれ〉
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
    1. ビニール袋に肉、みじん切りにしたタマネギ おから 塩 片栗粉を入れよく混ぜる
    2. 生地を丸めてアルミホイルに載せ、魚焼きグリル(中火)で10分焼く
    3. タレをかけて完成

  

ここがポイント

タレをかける前に冷凍すれば保存もできます。食べるときはレンジなどで解凍して!

ビタミンカラーで食欲アップ!
夏野菜オムレツ

〈材料〉2人分

ナス
1/2本
赤・黄パプリカ
各1/4個
タマネギ
1/4個
オクラ
2本
3個
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
    1. 野菜は1cm角に切る
    2. ボウルに卵を割り入れ、野菜と塩を加えて混ぜる
    3. オリーブオイルを薄く塗った耐熱容器に2を流し、魚焼きグリル(中火)で20分焼く。冷めたら切り分ける

  

ここがポイント

適当な耐熱容器がない場合は、アルミホイルで型を作ればOK。スキレットで作るとそのまま食卓に出せますよ!

旬のおいしさを堪能できる一品!
夏野菜のグリル

〈材料〉2人分

ナス
1本
赤・黄パプリカ
各1個
タマネギ
1/2個
オクラ
5本
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
    1. 食べやすくカットした野菜にオリーブオイルをかけ、塩を振る
    2. 魚焼きグリルの網に野菜を並べ、中火で約10分焼く。まだ固いようならさらに5分焼く

 

ここがポイント

ビニール袋に野菜・オリーブオイル・塩を入れて混ぜると、まんべんなく油をまぶすことができます。野菜が網の下に落ちてしまうようなら、網の上にアルミホイルを敷いて焼きましょう!

数種類のおかずも一度に完成!
お弁当

〈材料〉

※お好みのおかずを使用して
ミートボール
夏野菜グリル
夏野菜オムレツ 等
  1. おかずを小分けにしてアルミカップに入れる
  2. アルミカップごと魚焼きグリルに入れ、中火で10分焼く。

    火の通りが足りないおかずがあれば、それだけ残してさらに5分焼く

    bento0  obento2

ここがポイント

アルミカップの内側に薄く油を塗っておくか、春巻きの皮を敷いて食べられるカップにすると、おかずとアルミカップがくっつかず食べやすくなりますよ!

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. その他のグルメ
  4. 魚焼きグリルで「ほっとくだけレシピ」
電子ブックを読む
現在かごしまエリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更