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vol.10 モカマフィン

vol.10 モカマフィン

コーヒー香る大人のマフィン

<調理時間約40分>

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【材料(6個分)】

<マフィン生地>

  • 無塩バター 55g
  • きび糖 73g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 50ml
  • インスタントコーヒー 6g

<ピーナッツバタークリーム>

  • ピーナッツバター 100g
  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 50g
  • 生クリーム 大さじ1

 

【作り方】

<下準備>

(A)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう

(B)牛乳を耐熱カップに入れ、レンジで40秒ほど加熱し、インスタントコーヒーを溶かす

<マフィン>

  1. 室温に戻した無塩バターを泡立て器で柔らかく練り、きび糖を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。砂糖が全部入ったら、白っぽくなるまでさらによくすり混ぜる
  2. ときほぐした卵を3回に分けて加え、都度よく混ぜる
  3. (A)の1/3→(B)の1/2→(A)の1/3→(B)の1/2→(A)の1/3の順に加え、都度ゴムベラでさっくりと混ぜる
  4. 6等分にして型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く

<デコレーション>

  1. 室温に戻したピーナッツバター、無塩バターを合わせ柔らかく練り、粉砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる
  2. しっかり冷ましたマフィンにのせる

 

【ポイント】

 どんどん混ぜるだけのレシピですが、材料を小分けに入れたり、しっかり、さっくり混ぜたり、ひとつずつ丁寧に作業しましょう。

[Chihiro’s comment]

 クリームなしでももちろん大丈夫!ホイップクリームに替えても美味しいですよ♪

デコレーションは、食べる直前にすることをおすすめします。

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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