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vol.15 おばけメレンゲ

vol.15 おばけメレンゲ

ハロウィーンのプレゼントにぴったり♪

<調理時間約90分>

 image1

 

【材料(40個分)】

  • 卵白 75g
  • グラニュー糖 20g
  • 粉糖 130g
  • チョコペン 適量

 

【作り方】

  1. よく冷やした卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる
  2. 全体が白っぽくなったら粉糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる
  3. 絞り袋に入れ、おばけの形に絞り出す
  4. 100℃に予熱したオーブンで60~70分、ややクリーム色になるまで焼く
  5. 冷めたらチョコペンで顔を描く
  6. 湿気やすいので、乾燥剤を入れて保存する

 

【ポイント】

 低温でしっかり乾燥焼きを!サクサクに仕上げましょう。

[Chihiro’s comment]

 いろんな表情を描いて楽しんでみてください♪

 割れやすいので、プレゼントするときはカップなどに入れると安心ですよ。

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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