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vol.20 りんごのパングラタン

vol.20 りんごのパングラタン

あったかい秋のおやつ

<調理時間約40分>

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【材料(2~3人分)】

<りんごのバターソテー>(出来上がり量 約350g)

  • りんご 2個(正味450g)
  • グラニュー糖 60g
  • レモン汁 小さじ2
  • 無塩バター 30g
  • (好みで)シナモンパウダー 少々

<パングラタン>

  • 食パン 1/2枚
  • りんごのバターソテー(上記) 120g
  • 卵 1/2個(30g)
  • グラニュー糖 10g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 50cc
  • バニラエッセンス 2~3滴

 

【作り方】

<りんごのバターソテー>

  1. 皮をむき、芯を取ったりんごを5mm幅のいちょう切りにする
  2. りんごにグラニュー糖、レモン汁を絡める
  3. 熱したフライパンでバターを溶かし、きつね色になるまで焦がす
  4. 2のりんごを入れ、汁気がなくなって半透明になるまで炒める

<パングラタン>

  1. 食パンを1cm角に切ってグラタン皿に並べ、その上にりんごのバターソテーをのせる
  2. 卵、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、1の上にかける
  3. グラニュー糖(分量外)少々を振りかけ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く

 

【ポイント】
焦がしバターの香りがポイントですが、目を離すとすぐに真っ黒になってしまいます。バターがきつね色になったら、さっとりんごを加えましょう。その後は汁気がなくなるまでじっくり炒めて。

[Chihiro’s comment]

 焼きたてあつあつが肌寒い日に美味しいおやつです。

りんごのバターソテーは多めにできる分量になっていますが、アップルパイに使ったり、レンジで温め直して冷たいバニラアイスに添えるのも美味しい!冷蔵庫で1週間ほど持ちますし、冷凍保存も可能です。旬のりんごがたくさん手に入ったら、ぜひ作り置きしてみてくださいね!

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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