1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.27 とろとろプリン

vol.27 とろとろプリン

vol.27 とろとろプリン

とろけるプリンを手作りしよう

<調理時間約40分>

DSC_0218

【材料(4個分)】

<カラメル>

  • グラニュー糖 30g
  • 水 小さじ2
  • 熱湯 小さじ2

<プリン液>

  • 全卵 30g
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 25g
  • 牛乳 200cc
  • バニラビーンズ(なければバニラエッセンス4~5振り) 1/3本

 

【作り方】

<カラメル>

  1. グラニュー糖と水を鍋で煮詰め、カラメル色になったら熱湯を加えて火を止める
  2. カップやプリン瓶に10円玉大ずつ流す

<プリン>

  1. 卵を全て合わせてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる
  2. 牛乳にバニラビーンズ(またはバニラエッセンス)を加えて火にかけ、40℃くらいに温める
  3. 1に2を少しずつ加えながらよく混ぜる
  4. 3を一度こしてから用意したカップや瓶にそそぐ
  5. アルミでふたをし、50℃くらいの湯を張った天板に並べる
  6. 160℃に予熱したオーブンで40分焼く。容器を傾けるとふるふるするくらい、固まりきらない状態でオーブンから出す
  7. 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす

 

【ポイント】
余熱で少し固まるため、やわらかすぎるかな?くらいの状態でオーブンから取り出してください。

[Chihiro’s comment]

 おやつの定番、プリン。ごちそうで胃が疲れているとき、風邪で食欲がないときでもするっと食べられますよね。優しい味を、ぜひご家庭で作ってみてください。

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.27 とろとろプリン
電子ブックを読む
現在かごしまエリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更