1. かしわトップ
  2. リビングかしわオフィシャルブログ
グルメ

念願のカフェ&ギャラリー「アンティグア」へ!

2018/1/23

ずっと気になっていたカフェがありました。
それは、流山にあるカフェアンドギャラリー
「アンティグア」。

昨年になりますが、念願叶い、行ってきました!

今回のランチは、ウォーキング仲間の送別会。
というわけで、南流山駅から徒歩約40分、
歩いて行こうということに。
ウォーキング仲間といってもママ友4人組ですから、
しゃべりながら歩いていたら、あっという間でした。

途中、スマホの落とし物を拾ったり、
それを届けたりというハプニングもありつつ、
素敵な入り口に到着。
DSC_4318

予想通りの印象にうっとり。なんて素敵な古民家なんだ!
こんなところに住みたい‼ と、心の底から思います。

DSC_4323
「お邪魔します」という気分で、引き戸を開けます。

ちょうど開いていたお座敷に案内され、
親戚の家にお邪魔したかのようなくつろぎ気分でランチをオーダー。
DSC_4333

ランチはドリンク付きで1300円。
250円でケーキセットをプラス。
※季節によりメニューが変わるため、お店にご確認を

お水も、銀のポットに入ってオシャレに出てきました。
DSC_4329

ドリンクも素敵に登場。
アイスコーヒー。
DSC_4335
紅茶。
DSC_4340

福岡に引っ越した友人も、
最後に素敵なカフェに行くことが出来てうれしかった!
と満足してくれて、思い出に残る送別会になりました。

カフェアンドギャラリー アンティグア
千葉県流山市3-4-23
TEL:04-7158-8969
E-mail:info@cafe-antigua.com

営業時間:火〜金 11:00〜16:00 土11:00〜17:00
定休日:日・月・祝日

 

by:りり

 

グルメ | コメント (0)

いばらき名物グルメ

パン屋さん「クーロンヌ」でイタリアン

2018/1/19

クーロンヌといえば、パン屋さん。
柏エリアにも何店舗かあるので、行ったことがある人も多いのではないでしょうか。

クーロンヌの本店は、茨城の取手なんですよ。知ってました?
そして、茨城の竜ヶ崎にあるクーロンヌは、なんと、イタリア料理店が併設!!

IMG_0023

ナスとマッシュルーム(だったかな??)のトマトソース

 

IMG_0021

こっちは、ネギとベーコンのペペロンチーノ

 

サラダと、コーヒー、デザートがセットでした。

IMG_0022

この日は、塩アイスとティラミス。

 

どれもこれも美味しくって、大満足で帰ってきたら。
クーロンヌ本店の店長に「ピザ食べました? ボクいつもあそこでピザ食べるんです」
そーいわれてみれば、ピザ釜みたいなものが、あった気がする…。
あれ?
おすすめは、ピザだったのか???

 

でもね、パスタも美味しかったんだよ。
トマトソースは濃厚だし、ペペロンチーノはネギたっぷり。
そうか、ピザだったか~。次は絶対ピザを食べよう。

 

by:ズッキー

 

いばらき名物 グルメ | コメント (0)

グルメ街ナビ

おせちで実感! 和食はまさに文化遺産

2018/1/11

今年も家族4人で堪能
日本料理こがねの絶品おせち

みなさん、今年のお正月はどんなおせち料理を楽しみましたか? 昨日のスタッフブログ、オーリーのスイーツおせちも夢がありましたね♡我が家では昨年から、北小金駅近く、松戸市役所小金支所の入るピコティ1階にある「こがね」のおせちです。

image(36)
サイズはタテ21.5cm×ヨコ21.5cm。ずっしりと重い三段重です

それまでは、いつまでも何かしらが食べられずに重箱の隅に残っていたおせち。でも「こがね」のおせちにしてからは、元旦に家族4人でほぼ完食!

店主の遠藤正敏さんが一人で作るというおせち。「日本料理技能向上全国大会」優勝など数々の受賞歴がある遠藤さんの技が、三段の重にぎっしり詰め込まれます。厳選された食材を使い、ひとつひとつ丁寧に作られたおせち料理は、どれもこれも格別のおいしさ。

image(29)一段に約20種類。並べる順番を間違えました(?)が💦写真左手の二の重(熨斗梅が乱れていてごめんなさい)には、伊勢海老黄金焼、蒸しアワビ、子持ち鮎なども入り豪華!

image(39)
一の重。百合根やクワイの細工も見事です。柚子味の伊達巻がお気に入り。「福」とある器の蓋を開けるとイクラが

image(35)
鶴の形の海老芋、亀の形の竹の子、梅人参などで華やかな二の重。帆立や蛸の煮物もよく味が染みています

ところで、平成25年12月、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食には、①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 ②健康的な食生活を支える栄養バランス ③自然の美しさや季節の移ろいの表現 ④正月などの年中行事との密接な関わりといった4つの特徴があります。
参考:農林水産省ウェブサイト http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/

年中行事と密接に関わって育まれてきた、日本の食文化。おせち料理には、自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族の絆を深めるという意味があるのですね。今年も、まさに”世界に誇れる文化遺産をいただく”と実感できた「こがね」のおせちでした。

もちろん、落ち着ける「こがね」の店内でゆったりと味わう懐石料理(写真は藤懐石5184円。紫懐石6264円もあります)も秀逸です。昨年の6月に訪れたときも、先付けからデザートまで、季節を感じる一品一品を、美味しいお酒とともに堪能しました。

こがね
こがね2写真は6月の献立。食から爽やかな初夏が伝わってきました。器も素敵

IMG_9962
土鍋で炊いて供される旬のご飯は、思わずおかわり

まずはランチ(花懐石2808円、桐懐石3996円)から、「こがね」体験をなさってみてはいかが? 献立は月替わり。あなたもきっと遠藤料理長の心意気と腕と味、そして細やかなおもてなしにも魅了されるはずです。

by めーぷる

日本料理 こがね
☎047-340-1811(要予約)
松戸市小金2 ピコティ西館1階

 

 

 

グルメ 街ナビ | コメント (0)

人生初!の“スイーツおせち”

2018/1/10

 

みなさま!
新年明けましておめでとうございます

年末年始いかがお過ごしでしたか?
私は、久しぶりに里帰り

元旦を迎え、穏やかにおせちを囲んでいると
「ピンぽ~~ん」と
お届けものが。。。

クール便??何だろう??
と受け取ると
じゃ~~ん↓↓

スイーツおせち

IMG_7057

人生初のスイーツおせち
届きました!!!

京都でも人気のウエディング場が作っていて
限定50箱だったそう。

プレミアム感満点ではないですか~
京都在住のいとこ!
素敵なサプライズをありがとう

2018年、戌年の今年。
ワタクシは、かわいいワンちゃんの
アイシングクッキーを選び、パクリ。

何だか素敵な1年になりそう。
みなさまにとっても、
わん!ダフルな1年になりますように

by オーリー

 

| コメント (0)

読者プレゼントやっています!

2017/12/28

ど~も、オーリーです。
今年も残すところ、あと3日。
みなさんいかがお過ごしですか?

「リビングかしわ」年末年始号では
読者プレゼントキャンペーンを実施中です

10月、創刊35周年を迎えた「リビングかしわ」。
日頃の感謝の気持ちを込めて、
35人にプレゼントを用意しました

IMG_7022

東葛5市街LOVE検定に答えて全問正解すると、
豪華プレゼントが当たっちゃいます。
みなさまも、ぜひぜひチャレンジを
http://mrs.living.jp/kashiwa2/sp/1712_machilove/

プレゼントにもある、
チョークアートのネームプレート。
特別にチョークアートアーティストの伊藤先生が、
紙面掲載の見本として
リビングかしわのためだけに作ってくれました
↓↓↓

早速、事務所の入り口に飾っています。
IMG_7021

ザ・クレストホテル柏のデラックスツイン宿泊券や
かわいいフィナンシェバーなど、どれもこれも欲しいものばかり

みなさんも、ぜひ来年の運試しに
検定にチャレンジしてみてください
http://mrs.living.jp/kashiwa2/sp/1712_machilove/

| コメント (0)

街ナビ

小学生による「手賀沼観光計画」!成果発表会を見学してきました

2017/12/27

「サス学®」(https://susgak.com)を学ぶ子どもたちが通う、ネクスファ柏教室で、「手賀沼観光計画」発表会があると知り、見学に行ってきました。

nextpha1

2017年3月改定の新学習指導要領でもアクティブラーニングを重視するよう明記されたので、「サス学」を学ぶ子どもたちがどんな成果を発表してくれるのか、楽しみに会場へ。

s-nextpha2

進行役はネクスファ副代表の辻義和さん。会場は、親御さんなどで既にいっぱい。

子どもたちは、1学期間をかけて、手賀沼について、歴史、環境、農業、自然の分野をしっかり調べた後、フィールドワークもして、課題も見つかったそう。1つのテーマについて、こんなに長くじっくり取り組める状況ってなかなか作れないなあ、とまず感心。s-nextpha3

 

子どもたちの今回のミッションは、「手賀沼に人を集める」ための「手賀沼観光計画」をたてること。

このミッションをクリアするために、アイデアを出し、話し合い、意見をまとめ、

s-nextpha3-2

その過程で、課題を整理し、対話し、主体的に学ぶ力を身に付けていくそう。

 

子どもたちの「手賀沼観光計画」は、

s-nextpha3-3

s-nextpha3-4

s-panf

外来種学物館を作って、外来種はレストランで食べてしまおう!

外来種の生物をポケモンに見立ててゲットしよう!

インスタ映えするスポットを紹介する企画にする!

手賀沼一周トロッコで都会の親子に楽しんでもらう!

などなどお伝えしきれないほどたくさんの素敵なアイデアがたくさん!

s-nextpha3-6

s-nextpha7

大勢の人の前でグループごとに「手賀沼観光計画」を発表します。

アイデアがあふれ出てくるけれどうまく言葉にできない子、質問の受け答えも大人が見習いたいくらい上手なグループ、緊張しすぎて声が小さくなってしまう子、など色々でしたが、気持ちはひとつ!「手賀沼に人を集めたい!」

思いの伝わる発表を聞いたあと、会場の大人たちが「手賀沼観光計画」を1つだけ投票しました。まるでコンペ会場のようです。私も悩んで悩んでなんとか1つに絞り投票しました。

 

s-nextpha3-5

選ばれた「手賀沼観光計画」は、来年以降、現実化させるように大人たちががんばっていくそうです。楽しみですね!

何より印象に残ったのは、発表するこどもたちがみんな、自分たちが調べたことを元に、最善の策を考え、自分の計画に自信を持ち発表をしていた、というところです。これからも身の回りのことに目を向けていろんな「計画」を発案していってほしいと思いました。

ネクスファでは、冬のスペシャル「サス学」として、12月28日(木)「分解&リサイクルとサスティナブルなミライ」、2018年1月4日(木)には「化石を作ろう、学ぼうエネルギーと地球のミライ!」を実施するそうです。

興味のある方は問合せしてみては?

第3の居場所・学び舎 ネクスファ http://next-ph.jp

柏市明原3-3-16 2F ☎04-7105-2948

街ナビ | コメント (0)

グルメ街ナビ

柏の串かつ店でランチ

2017/12/27

昼飲みは我慢して…串かつランチ

 

image(1)

今年で開業4年目を迎えた、オフィスの裏手の串カツ店。夜には何度か訪れたことがありますが、「ランチもやってるわよ!」と同僚から聞いて、ちょっと遅いランチタイムに訪問。
image(14)image(5)

午後1時半過ぎという時間(ランチのラストオーダーは14:00)だけあって、店内は私一人。ゆっくり写真を撮らせていただきました。

image(6)

店主のさじろうさんは大阪出身。奥様のご実家が柏ということで、柏にお店を構えたそうです。アメブロのプロフィールを見ると、37歳の時に脱サラし、大阪・新世界と銀座の2店舗で串かつ修行をなさったとあります。

image(13)

揚げたての串カツ定食(850円)が登場! 串揚げ6種(左から、豚肉、ハム、魚介、うずらの卵、かぼちゃ、レンコン)にサラダ、味噌汁、漬物が付きます。ライスは大盛りやおかわり無料。(写真はライス少なめにお願いしたものです)

さじろうこだわりの串カツは、衣はふんわりかりっと(矛盾してる?)、素材の持ち味が良く生きています。揚げ物なのに、油っこくないのは、高温&短時間で揚げるため。

image(2)

二度漬け厳禁のソースはコクがあるのにあっさり(これまた矛盾してる?)。衛生面の配慮から、一度しか漬けることができませんが、いろんな素材のエキスがしみだし、旨みを醸し出しているのでしょうね。お酒はもちろんですが、ごはんにもよく合います。
image(12)
深い言葉だ…

image(7)

壁にはこんなスイーツのメニューも貼られていました。どんなお味か、次回はデザートに頼んでみようかな。牛かつ定食も気になる。(年末年始の営業は、上の写真を参照してね!)

気取りがなくて、気軽に立ち寄れる「串かつ さじろう」。夜飲みに出るのはむずかしいというママも、ランチタイムにふらりと出かけて、串かつランチしてみませんか?
お店の前にちょこんと座るビリケンさんのように、笑顔のステキなさじろうさんが迎えてくれますよ。

IMG_1285クリスマス前だったのでサンタさん仕様のビリケンさん

今年11月には、さじろうの2店舗目となる南流山店がオープン。こちらもランチやっているようです。

大阪新世界 串かつさじろう 本店
柏市市末広町12-4(柏一小通り)
☎04-7143-0733

大阪新世界 串かつさじろう 南流山店
流山市南流山4-1-18
☎050-3374-4286

https://ameblo.jp/rojisa/

by めーぷる

 

グルメ 街ナビ | コメント (0)

街ナビ

グルーデコに初挑戦!       キラキラのデコウォッチ

2017/12/21

リビング読者に人気の「リビングカルチャー倶楽部」。
数ある講座のなかでも特に人気の「グルーデコ®1日教室」に私も参加してきました!

今回はキラキラのデコウォッチを作製。
前回はホワイトベルトの腕時計を使った講座があったのですが、これがものすごーく可愛くて、次回の講座があれば絶対参加するぞ!と心に決めていたのです。

そして、今回は冬にぴったりのブラックベルト。
こちらがまだ何もついていない状態です。

写真 1

まず、文字盤のまわりにグル―を乗せて土台づくり。
少し分かりにくいかもしれませんが、文字盤のまわりに乗っているものがグル―です。ボンドのようなものでくっつけるのかと思っていたら、粘土をこねこねして細く伸ばして土台にするのです。
これが簡単そうに見えて意外と難しく、きれいに伸ばすのに少し苦労しました…。

写真 2

一緒に参加した編集長と編集部員も真剣な表情。

写真 5

土台ができたら、そこにチャトンと呼ばれるスワロフスキーのクリスタルを配置していきます。きれいに配列していく作業がまた難しい。でも楽しい!

作業を始めて約1時間半で完成!!

写真 3

クリスタルの色は3種類。色によってかなり雰囲気が変わります。
左から、クリスタル、ホワイトオパール、クリスタルオーロラ。写真 4

初めてのグルーデコだったので、やっぱり経験者の方の作品に比べるとアラが目立つ…。
でも、自分でデザインした腕時計は愛着もひとしお。
早速腕にはめて、時間を確認するたびニヤニヤしてます。
やっぱり、キラキラしたものを身に付けると、それだけで女子力が上がった気がしてウキウキしてしまいますね~

「自分のために何か作ることなんてなかなかないから楽しいよね~」なんて話しながら、和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。

講師の町田綾子先生(中央)と参加者の方々。何度も参加されている方も多くて、みなさんとても上手でした。

写真 6
大人になってもこういう時間があると、心が落ち着いて気持ちに余裕ができますね。

リビングカルチャー倶楽部では、大人が楽しめる講座をたくさん開催しているので、ぜひ参加してみてくださいね。
http://mrs.living.jp/kashiwa/living

byかしまゆ

街ナビ | コメント (0)

グルメ

カウンターでリーズナブルに、   揚げたて天ぷらはいかがですか?

2017/12/13

博多天ぷらといえば、カウンター式で揚げたてを食べられるお気軽スタイル。以前、博多を旅行したときに、関東にもあればいいのに…と思っていたら、あったんですよ、柏にも。

IMG_3875

こちら「天ぷらめし 天之助」。食券を買って、カウンターに座って揚げたてを待つスタイルは博多天ぷらそのもの。初めて入ったときは、ときめきました。定食も単品もリーズナブルで、フトコロ具合を気にせず行けるのが揚げ物好きにはたまりません。

食べ放題のいかの塩辛がテーブルに置いてあるもの博多式(漬物もあります)。ゆず風味で、これだけで白飯イケちゃう美味しさ。これです、これ。

IMG_3857

IMG_3858

カウンターに座って食券を渡すと、頼んだ定食のお品書きが前に置かれます。今回は味わい定食(780円)をオーダー。鶏ももが入るのも博多風ですね。私はかき揚げをマイタケにチェンジしてもらいました。好みに臨機応変に対応してくれるのも嬉しいです。

IMG_3856

FullSizeRender

塩辛を取りながら待つこと数分、目の前の大きな銅鍋でジュワ~っと揚げているのを見ていると、早速3品が揚がってきました。天つゆのほか、塩やカレー塩なども置いてあるので、お好みでどうぞ。ほどなく全品が届くので、忙しいランチ時でもサクッと天ぷらがいただけるわけです。

今回は、定食に入っていない、玉子の天ぷらも追加オーダーしました。これが、ここのウリなんです! 柏のブランド卵を生産する向台ポートリーの、黄味の濃厚な半熟玉子の天ぷら♪ これをゴハンの上に乗っけて、ちょぴっと醤油を垂らして、天ぷら玉子ゴハンにします(もうゴハンがほとんどないのに乗せてみる…)。

FullSizeRender (1)

美味い…♡ おなかいっぱいでも、頼まないわけにはいかない美味しさです。

好きな天だねをアラカルトで揚げてもらうこともできるので、ちょっとだけ食べたいとか、海老だけとか、そのときの気分や腹具合で(お安く)いただけます。テーブル席もあるので、ご家族での食事にも使えますよ。

国道16号線大井交差点を少し入ったところなので、車利用が便利なのですが、機会があったらぜひ訪れてほしいお店です。

byはなくり

グルメ | コメント (0)

グルメ

12/8(金) オープニングセール! 「私のわくわくスーパー」

2017/12/7

先月11/26(日)に、おっ母さん食品館南流山店が閉店。
お買い得がたくさんで人気だったのはもちろん、
子ども用の小さなカートがあったり、
子ども連れだと、レジでアメをくれたりと、
子どもに優しいスーパーでした。

周囲の友人たちも、
閉店のニュースに衝撃を受けていたのですが、
そのあとに入るのもスーパーだとのうわさ!
その名も「私のわくわくスーパー」。
知らない。
聞いたことがない! と
どんなスーパーなのか、
文字通り、わくわく(笑)。

そこで、どんなお店なのか、前を通りがかってみると……。

開店準備のため、スタッフの人たちの出入りが。
店内はおっ母さんのときと似ている印象です。
DSC_4312

DSC_4315

うろうろしていると、張り紙を発見‼‼‼
DSC_4310
見えますか?

「スーパー」の下に貼ってあります。
小さすぎて見えないですね、ごめんなさい。

12/8(金)9:30 オープン! の文字の下に、
オープニングセール開催! とあります。

これはもう、行くしかない!

by りり

グルメ | コメント (0)

  1. かしわトップ
  2. リビングかしわオフィシャルブログ


会員登録・変更