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オステリア レ テッレ@柏 有機野菜と自然派ワインのイタリアン

特派員No. 073
エテルさん

7月ニューオープンのイタリアン、柏駅南口徒歩5分

開店間もないオステリア レ テッレOsteria le Terre。早速、ディナーしてきました。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

柏駅南口から徒歩5分。東葛飾高校へ向かう道が国道6号と交差する左角にあります。古木と白い漆喰壁のファサード。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

店前にオリーブの木。外観からイタリアンでワクワクします。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

店に入ると、ゆったりとした無垢材のカウンターが圧巻。店内ほぼ中央にあるドア(写真右)の中はワインセラー。ワインやイタリアの食材がぎっしり並んでいるのが、客席からガラス越しに見えます。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

小グループには、個室(上)や窓辺の席も。

充実のグラスワイン、繊細なアミューズ

今晩は食前酒にプロセッコを。北イタリア・ヴェネト州産のスパークリングワインです。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

本日のグラスワインのラインナップ。1人でもあれこれ楽しめるし、軽く1杯という楽しみ方もできそう。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

アミューズ(お通し)はカボチャの冷製スープ、カプチーノ仕立て。上の泡立っている部分はチーズのホエー(乳清)を泡立てたもの。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

店内のセラーを見させていただきました。イタリアを中心にフランスのワインもありました。食中酒として選んだのは、ラムーラ ナトゥラ シチリア オーガニコ(3800円、税別、以下同様)。南イタリア・シチリア島の赤。無農薬で、化学肥料を用いず栽培されたブドウからできたワインです。

店主の大野裕介さん。オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

ワインのラインナップはオーナーシェフ・大野裕介さんの厳選。「農薬や化学肥料に頼らないで作る自然派ワインを集めています」。そういえば店名の「テッレ」は「大地」の意味。自然派らしいネーミングですね。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

左のパンは、自家製の天然酵母と千葉県八街市産のイタリア小麦全粒粉で作るそうです。まさに自然派。右は、パーネ・カラザウという南イタリア・サルデーニャ島の伝統的なパン。薄くてパリッパリッ。

前菜、パスタ、メイン…どのお皿もアート!

コース料理もありますが、今晩はアラカルトでお願いしました。まず前菜から2品を。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

「北海道産の秋刀魚 焼き茄子 焼きイチジク」(980円)で季節の味わいを。低温コンフィしたサンマに焼きナスをピュレにして。イチジクやキントキソウが彩を添えます。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

「鴨の自家製スモーク生ハムとリコッタ・ビーツ・オレンジのアクセント」(880円)。柔らかく仕上げたカモ肉の生ハム。高知県調整牛乳のリコッタチーズ、ビーツのソース、オレンジ&シェリービネガーが味を引き立てます。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

パスタは「イタリア産カラスミと野生種のルーコラのペペロンチーノ」(1580円)。ルーコラも八街産。「八街」押しですね。

大野裕介さん。オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

イタリア料理に惹かれ、北はピエモンテ州、南はシチリア島のレストランでトータル5年ほど修行してきた大野さん。ワインだけでなく食材も、産地や種類をていねいに選んでいます。それらがアートな一皿に。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

スタッフの石間さん。一品一品、詳しくていねいに説明してくれます。

いよいよメインディッシュに…

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

「乳飲み仔牛の骨付きロース オーガニック落花生とマルサラ酒のソース」(1780円)。手前に見える大きな落花生は八街産の「おおまさり」。

おいしくて、次々と出される新しい味が楽しくて、ワインが少し足りなくて…

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

「ロッソ ラシーヌ」(グラス980円) ピエモンテ州産の赤ワイン。自然栽培された地元のぶどう品種バルベーラが使われています。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

「北海道 未経産の雌牛のロースト フランス産きのことハーブ 赤ワインソース」(1980円)。フランス産きのこはジロール茸。左手前の大きなクリは柏産。右奥はカリフラワーのピュレで、これも柏産です。

ドルチェをシェフ思い出のワインとともに

「ドルチェに合うワインはありますか?」と大野さんに尋ねました。

 

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

お勧めの2本から選んだのが「アナルキア コスティトジオナーレ」(グラス560円、右の写真で机上の方)。微発砲の甘口ワインです。ピエモンテ州産で、モスカートという地元のぶどう品種を使用。アルコール度数が6%と低めで、ぶどう本来の甘さがあります。
生産者はヴィニェーティ・マッサ。大野さんはぶどうの収穫作業に加わったこともあると、現地滞在の頃の思い出を話してくれました。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

「本日のドルチェ」から幸水梨のコンポート(680円)

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

もう一品は、ティラミス(680円)

店内の小物もイタリアづくし

料理だけではなく、インテリアから小物のディスプレイまで、あれこれこだわっているなぁ。。。かわいくて、目を楽しませてくれます。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

カウンターに置かれたイタリア食材の瓶も、おしゃれなオブジェ。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

ショップカード(左上)や、イタリアンなくるみ割り(右上)もきれいにディスプレイ。

左下の石は、シチリア島の西の方、川の下流域にあったものらしい。大野さんのお守りかな?
右下の本は、イタリアのワイン産地を地図入りで紹介するもの。大野さんはこの本を開きながら、イタリア各地での体験談を聞かせてくれました。

オステリア レ テッレOsteria le Terre柏駅徒歩5分のイタリアン

「1品1杯からでも気軽にまたお立ち寄り下さい!」と大野さん。実際この日も、お仕事帰りらしい女性が1人でグラスワインと料理を楽しんでいて、かっこよかったです。

不定期ですが、週末を中心にランチも始まりました。コース3種類で、アミューズや前菜盛り合わせなどが付いたパスタランチコース1800円から。

オステリア レ テッレOsteria le Terre
千葉県柏市旭町2-5-6
TEL:04-7157-0703
12:00~14:30(LO13:30)、17:30~22:00(LO21:00)
火曜定休
https://www.facebook.com/osteria.le.terre/
http://osteria-le-terre.jp/

この記事を書いた人特派員No. 073 エテル
柏市に住み、仕事はお隣の我孫子市。好きなものはパソコン、旅、カメラ、文房具、酒。

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