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140㎝わんたるママは午前3時にこっそり起きて・・・

わんたる

神奈川県

お料理や懸賞、モニターなどが大好きな3児ママです。 レシピコンテストに応募したり、モニターで旅行や新製品を楽しんだり、色んな事にチャレンジするのが大好きな専業主婦です♪

140㎝わんたるママは午前3時にこっそり起きて・・・

簡単アサリの砂抜き&「材料4つで作れるアサリご飯」

我が家の毎年恒例行事~
潮干狩りで採ってきたアサリ

 

しっかり砂抜きしないと美味しくないんですよね
食べた時の「ジャリ」という感じ・・・とっても嫌です

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

いつも忘れてしまうので
簡単でしっかり砂抜き出来る塩分濃度を覚えることに

 

3~3.5%位の塩分濃度がいいそうなので
1ℓの水に30gの塩

 

こう覚えることにしました

この濃度の食塩水を作って
ボウルなどに入れ、しばらく置くと
周りが水浸しになってしまう位アサリが元気なんです

 

暗い方がいいみたいなので
我が家はボウルの上にまな板を置いて
水浸しを防ぎつつ、アサリの砂抜きをしています

 

そしてこのアサリ~前回「煎り酒」を紹介したのですが
煎り酒を使って簡単にアサリご飯を作りました

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

<材料 4人分>
米        3合
あさり(殻付き)  400g
酒        大さじ3
茅乃舎「煎り酒」  大さじ3

 

・アサリは良く洗って汚れを落とします。
・フライパンにアサリと酒を入れて蓋をし、強火で蒸します。
・アサリの口が開いたら火を止め、ザルにアサリをあげてだし汁と分けます。
アサリの身を殻から外します。
・洗ったお米とだし汁、煎り酒を入れ、分量の水を入れます。
・アサリを入れたらスイッチオン。炊きあがったら混ぜ合わせて完成♪

 

ポイント

煎り酒はメーカーによって塩分量が違うので
足りない場合は塩で調節してください。

 

 

このアサリご飯~本当に美味しくって
我が家では今月すでに2回作りました

 

2回も作ったのに、またリクエストされたんですよね~
なので、また潮干狩りを楽しんで
そのアサリで作ろうと思います

 

 

最後まで読んでくださって
ありがとうございました

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