1. トップ
  2. リビングメイト
  3. ファンキーココのラン♪ラン♪LIFE♪♪
  4. グルメ
  5. いつものお料理にひと風味プラスのゆずチップと小松菜の常備菜2種♪♪

リビングメイト

ファンキーココのラン♪ラン♪LIFE♪♪

funky-coco

大阪

初めまして!夫1人(笑)息子1人の3人家族。夫は東京で単身赴任、息子は今年、結婚したので、人生で初めてのひとり暮らしを体験中!!見た、聞いた、買った、食べたなどの日々の楽しい記事をアップしようと思っています(#^^#)

ファンキーココのラン♪ラン♪LIFE♪♪

いつものお料理にひと風味プラスのゆずチップと小松菜の常備菜2種♪♪

こんにちは~、funky-cocoです。

今回もお付き合いいただき、ありがとうございます。

 

先日、お買い物に行ったら

「ゆず 2つ 200円」の文字が・・・。

「安いっ!!」と思って近づいたら

小っちゃいゆずが2個(笑)

 

でも、無いよりはマシなので

買って帰って、ゆずチップに。

 

皮を小さくむいて、キッチンペーパーの上に。

P1080974l

少し水気をきって、ラップに包んで、冷凍庫へ。

 

残ったゆずの実を半分に切ると、種だらけでビックリ!!

もともと種が大きいゆず、実が小さいから

種の締める面積が大きくなっちゃいますもんね(笑)

それでも、少しだけ果汁が絞れました♡♡♡

P1080975l

果汁はこの日の小松菜の常備菜に。

絞った実はネットに入れて、お風呂に浮かべて

ゆず風呂に。

2個で200円、小さいゆずですが、使い道色々。

 

そして、この日の常備菜。

小松菜が2束300円だったので

小松菜の常備菜を2種類作りました。

P1080978l

 

ひとつは小松菜とちりめんじゃことワカメのナムル。

P1080980l

小松菜を茹でて

水で戻したワカメとちりめんじゃこを湯通して

すべての食材の水気をしっかり切って

鶏ガラスープの素とごま油で和えるだけ。

 

もう一つはベーシックなお浸し。

我が家では常備菜用のお浸しには

旨味アップで何かしらのキノコをプラスして作ります。

この日はエノキと小松菜のお浸し。

P1080981l

しっかりとお出汁を引いたお浸し。

味付けはうすくち醬油とお酒だけ。

常備菜のお浸しはシンプルな味付けのほうが

食べる時にアレンジできるので良いかも♡♡♡

 

この日はもうひと品、里芋炊いたん。

食べる時には刻んだゆずチップをのせて。

P1080984l

いつものお料理にひと風味プラスのゆずチップ。

 

新鮮なゆずよりは、当然、風味は落ちますが

無いよりはマシ(笑)

お吸い物に入れたり、お浸しの隠し味にしたり

色々楽しみたいと思います(#^^#)

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. グルメ, 料理
  4. いつものお料理にひと風味プラスのゆずチップと小松菜の常備菜2種♪♪
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更