1. トップ
  2. リビングメイト
  3. ほのぼの美味しいもの日記
  4. 料理
  5. 自家製ブルーベリーソーダの作り方

リビングメイト

ほのぼの美味しいもの日記

まちゃこ

東京都

「美味しい」は作るのも食べに行くのも大好きな、大学生と高校生の母。「美味しい」を中心に手作り、お出掛け、お得な情報を発信していきます。ほのぼのパン教室主催http://muranopan.exblog.jp/

ほのぼの美味しいもの日記

自家製ブルーベリーソーダの作り方

あんこは粒よりこしあん派。
こんにちは。まちゃこです

植えてあるブルーベリーの収穫量が減ってきました。
ブルーベリーの時期もそろそろ終わりですね。

Image_7c6ceb7

そのまま食べるのも美味しいけど
今回はブルーベリーコンポートを作りました
コンポートはジャムより砂糖の量が少ないのでダイエット向きなのです

Image_53e490a

ちょっと水分多めに作って上澄みを炭酸水で割ると
自家製ブルーベリーソーダの出来上がり

Image_beb04f3

こんなに綺麗な色なのに添加物は入ってません
安心安全、甘くて爽やかでフレッシュで美味しいんですよ~

実の部分はヨーグルトに入れたり
バニラアイスクリームにかけたり
パウンドケーキに混ぜ込んで焼いたり
↓こんな風にチーズケーキを焼いて上にかけたり。

Image_e1c5ada

ブルーベリーコンポートは万能なのです。

レシピ

   ブルーベリー 100グラム
   砂糖      50グラム
   水      100グラム
   酒       30グラム

材料をすべて鍋の中に入れ、弱火で15分コトコト煮たら出来上がり
簡単でしょ
是非今のうちにブルーベリーを買いだめして冷凍しておいてください。
食べたくなったらすぐに作れちゃいますよ

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. ほのぼの美味しいもの日記
  4. 料理
  5. 自家製ブルーベリーソーダの作り方
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更