1. トップ
  2. リビングメイト
  3. ひと きと つちと ー火木土ー
  4. 料理
  5. ポイントは〇〇30秒!香りと食感◎ きのこご飯

リビングメイト

ひと きと つちと ー火木土ー

cesario

兵庫県

小2息子、相方と3人で片田舎に在住。好きな事は、料理、食べ歩き、器、コーヒータイム。花や緑、小さな自然があると喜びます。大学院→調理師学校→厨房勤務→料理教室を主宰して10年目を迎え、感謝と勉強の日々。IGアカ=panta_rhei.h

ひと きと つちと ー火木土ー

ポイントは〇〇30秒!香りと食感◎ きのこご飯

ご訪問いただき、ありがとうございます♪

前回のオリーブボードの続きの前に、今回はレシピを。IMG_0707《材料4人分》
しめじ、エノキ、シイタケ 各1/2p
米 2カップ
出汁 2カップ
薄口醤油 大匙2.5
酒 大匙2
三つ葉 適宜

《作り方》
① きのこ類は根元や石づきを外して、食べやすい大きさに切り、熱湯で30秒下茹でし、ざるにあげて水気を切る

② 鍋に、出汁、醤油、酒、①のきのこ類を入れて一煮たちさせる。ボウルを当てたざるにあげ、具と煮汁を分ける

③ 炊飯器に米と②の煮汁約2カップ(足りないときは水をプラス)を加えて炊き、炊き上がり5分前に②の具のきのこ類を加えて炊きあげる。5~10分蒸らし、好みで三つ葉を。
ポイントは、きのこの下茹で30秒!

 
きちんと下処理してから、さっと味つけしたキノコを後で加えるので、きのこの香りと食感を楽しめます。

慌ただしい、主婦の日々。
毎日ひと手間かけるのは大変だけど、旬の味覚、たまのひと手間は、自分のご褒美にも。
きのこご飯、よかったらお試しくださいませ( *´艸`)

IMG_0705↑は、残ったきのこご飯のおむすびと、残り物で一人ランチの図。炊き込みご飯は、冷めてもおいしいですね!

アレンジご飯の、おいしい季節になりました。
みなさんのオススメがあれば、教えてくださいね(*´▽`*)

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. ひと きと つちと ー火木土ー
  4. 料理
  5. ポイントは〇〇30秒!香りと食感◎ きのこご飯
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更