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リビングメイト

ひと きと つちと ー火木土ー

cesario

兵庫県

小2息子、相方と3人で片田舎に在住。好きな事は、料理、食べ歩き、器、コーヒータイム。花や緑、小さな自然があると喜びます。大学院→調理師学校→厨房勤務→料理教室を主宰して10年目を迎え、感謝と勉強の日々。IGアカ=panta_rhei.h

ひと きと つちと ー火木土ー

バターなし!ホワイトチョコとドライフルーツのスコーン

IMG_0949先日の朝ごはんは、手作りスコーン。
バター不使用、オイルでささっと簡単にできます。
今回は、ホワイトチョコチップとドライフルーツを混ぜていますが、お好みのものでOK!

オイルスコーン 6個分

・粉(薄力、強力、バゲット等、単品、ミックスで) 130g
・砂糖 大さじ2
・BP 小さじ1.5
・塩 しっかりめのひとつまみ
・牛乳 大さじ3
・液状オイル (菜種、オリーブ、米、サラダ等好みのもの)大さじ3
・酢小さじ1/2
・ホワイトチョコチップ、好みのドライフルーツ適宜

1:ボウルに粉類、BP、砂糖、塩、チョコチップ、ドライフルーツ適宜を合わせてよく混ぜておく。

2:別の器に、酢と牛乳を合わせ、油を少しずつ加えながら混ぜトロッと乳化させる

3:1に2を加えて、練らないようにゴムベラで混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。※このとき、混ぜすぎないこと。粉気が残っていても良い

4:天板にオーブンシートを敷き、その上に3を取り出す。掌で1〜2センチの厚さに押し伸ばし、半分に折りたたんで、6等分にカットする

5: 190度に熱したオーブンで、15分前後焼く

厚みがありすぎるとと、中が生焼けになるので、焼き時間を増やしてくださいね!

外ザクザク、中しっとり(*´▽`*)
全粒粉やバゲット用の粉を使うと、風味がUPします♪

……

明日は、息子の校外学習。
お弁当作り、頑張ります(*^^*)

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コメント

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名前

りえより 2017/09/14 17:02

おしゃれ…(*´Д`*)
あんまり混ぜないようにして、ごろごろしたままで焼いちゃった方が良いのでしょうか??スコーンは作ったことがないけど、すごくおいしそうだったのでぜひ挑戦してみたいです!
左側は飲物ですか?ミルクティー??

maiより 2017/09/14 17:25

おいしそうですね!ぜひ作ってみたいです!

粉っぽくても焼いちゃうのがポイントですか?スコーンは作ったことがなくて…でもおいしそうすぎるので絶対チャレンジしたいです!!

cesarioより 2017/09/14 18:51

りえ さん

うれしいコメントありがとうざいます♪
混ぜないというよりは、練らない、ようにすることがポイントです。
小麦粉のグルテンが出てしまい、食感が悪くなります。
全体がムラなく混ざれば、多少ボソボソっとした状態から、折りたたんでもらえ大丈夫ですよ!
お試しいただいて、もしアレ?は仕上がりになれば、またコメントにてご報告いただければ(*´▽`*)
左側は、アイスカフェオレ、氷抜き、ミルク多めです ( *´艸`)

cesarioより 2017/09/14 18:54

maiさん

うれしいコメント、ありがとうございます♪
多少粉っぽくても、そのまま折りたたみ作業に入っていただいて大丈夫です(*^^*)
混ぜすぎ、というより、練りすぎに気をつけていだければ。
混ぜすぎ、練りすぎで、小麦粉のグルテンが出て、食感が悪くなってしまします。
お試しいただいて、もしアレ?な仕上がりでしたら、またコメントにてご報告いただければ(*´▽`*)
美味しくできますように♪

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