1. トップ
  2. リビングメイト
  3. BeforeAfter☆デキるママへの道
  4. 家事
  5. 突撃☆高橋家の晩御飯☆かぶの葉のふりかけ編

リビングメイト

BeforeAfter☆デキるママへの道

高橋望美

広島県

広島在住の40代主婦。小5と小2の男児二人のママです。昼は子供会役員、夜は家庭教師と奔走中。ダイエットに断捨離に励みながら、目標達成出来るママを目指します。1年間よろしくお願いします。

BeforeAfter☆デキるママへの道

突撃☆高橋家の晩御飯☆かぶの葉のふりかけ編

こんにちは、広島から高橋です。

これまで突撃高橋家の晩御飯シリーズで(シリーズいうてもまだ3回目)数日間の晩御飯を紹介してきましたが、レパートリーも大分少なくなってきましたので(号泣)、今日は昨日の晩御飯の一品をご紹介。

カブを買ったら・・・

葉つきのカブを買いました。

DSC_0953

若い時はカブの葉なんて「イランイラン」とすぐ捨ててたんですよね。ご近所のおばさまたちから「カブやダイコンの葉はじゃこやかつおぶしと炒めてふりかけにしたらいいよ!」って冬がくるたびにいわれてましたが(・・・できたのを下さい)と思っていた私。

年は取るものです。いまでは葉つき野菜を見ると「ふりかけ作ろう!」と思うように。寄る年波には勝てませんっ。こうしておばあちゃんの料理はおいしいってなっていくんだなあ~と。。

気になるレシピはやっぱり・・・

我が家のレシピといえばやっぱりクックパッド様頼みでしょう!大根(またはカブ)のふりかけレシピといえば、こちらを何度も何度もリピしてます。

↓(クリックしてね)

大根葉(カブ葉)のふりかけ☆Byぱんこ625

以下引用です。

☆材料☆
大根葉・・・
1本分
ごま油・・・大さじ1.1/2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1.1/2
醤油・・・大さじ1.1/2
かつお節・・・2つかみ
白ゴマ・・・大さじ2
(あれば桜海老、じゃこなど)・・・お好みで

☆作り方☆
葉はキレイに洗って、細かく刻む。
フライパンを熱してごま油を入れる。
刻んだ葉を入れて強火で炒める。
しんなりしたら、酒、みりん、醤油の順に炒め合わせる。
仕上げに白ごま、かつお節を入れてさっと絡める。
あれば桜海老やじゃこを空煎りして加える。

こんなかんじです↓IMG_20171114_100503

葉を炒めて、わたしは空煎りなどせず、どばっとじゃこと桜エビをいれて

IMG_20171114_100438

桜エビはなくても全然大丈夫。じゃこはあったほうが好き♡

IMG_20171114_100411

湯気~!炒めたら量が半分強になります。仕上がったのがこちら♡↓

IMG_20171114_100337

しっとりふりかけ♡

隣のおばあちゃん(血縁関係はありませんw)が大根葉のふりかけが大好きなのでおすそわけしたかったのですが出来上がったのがこれだけで・・・今度2本分で作ろうっ。おばあちゃん、待っててっ。

昨日のメニューはこちら↓

IMG_20171114_100217

ぶり大根、ポテサラともやしサラダ、長ネギとしめじと揚げのお味噌汁、かぶときゅうりの浅漬け、かぶ葉ふりかけごはん。
最近ゆでたもやしに叙々苑のドレッシングをかけるのが我が家の流行り

最近、ブログをみてくれているママ友から「ごはんすごいー!」と褒めて頂けるのですが、んもー、豚はおだてられたら木に登っちゃいますよ!
もっと褒めてー

ごはんについては私なんかより全然すごいママ友たくさんいますが、私としては私のキャパ以上にはごはんは頑張っております。んがっ!!!整理整頓お片付けについては・・・何も言えねーwもっと頑張れって感じですし、庭は軽くジャングルですし、落ち葉がいい感じで秋を醸し出しすぎてくれていますよ。ブログにはよいとこしか書きません~。フンガッフッフッ。

大根(カブ葉)のふりかけ、お時間あったら作ってみてね♡


カメムシ、今年多くないです?次男(7才)に「もお!お母さん、俺の洗濯物にカメムシつけるのやめて!」とキレられました。

・・・お、お母さん、わざとつけてない(汗)

その後冷蔵庫をあけて、びっくり、叫んでしまいました。次男の仕返しがこちら

IMG_20171114_155609

おもちゃのゴキちゃんです

だから、お母さん、カメムシわざとつけてないんだってばー!

 

 

 

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

しみえつより 2017/11/14 20:46

私、近所のおばあちゃんになりたいわ~
うちの子も大根葉が大好きで捨てるの見つかったら怒られます待ってるよ~

高橋望美より 2017/11/14 21:57

しみえつさん(笑)

たくさんつくったらおすそわけしたいわあ~、って、絶対にしみえつさんがつくったほうのがうまいけえ!O(≧∇≦)O

Mrs.Setsukoより 2017/11/15 11:36

こんにちは!うちも大好きだよ。かぶの葉っぱ炒め。毎日おばあちゃんちのようなごはんなの、なのにワインです~!

高橋望美より 2017/11/15 13:26

Ms.Setsukoさん
おー!和食にワインですかー♪大人っ(^o^)/
ヒデさん拝見しましたよ~、素敵すぎるご夫婦ですね~(^^)

まちゃこより 2017/11/16 17:14

おもろすぎる・・・(≧▽≦)
うちヨネスケさんに突撃されたことあるんですよ。
今ならブログネタになったのにね。笑
カブの葉のふりかけ、作ってみます!

高橋望美より 2017/11/16 20:37

まちゃこさんへ

マージーでーすーか?!ヨネスケさん、ほんまに突撃ですよね。夕方は洗濯物たためてないときもあるし、その他いろいろおうちが片付いてないから絶対あがってもらえません(≧▽≦)カブの葉ふりかけ、ぜひ。ママ友もすでに同じレシピで作ってました!

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. BeforeAfter☆デキるママへの道
  4. 家事
  5. 突撃☆高橋家の晩御飯☆かぶの葉のふりかけ編
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更