1. 名古屋トップ
  2. リビング新聞のカルチャー&イベント
  3. 【終了しました】10/7(土)・8(日)・9(祝・月)は、秋をたっぷり楽しむスイーツの祭典へ

【終了しました】10/7(土)・8(日)・9(祝・月)は、秋をたっぷり楽しむスイーツの祭典へ

フィナンシェ専門店ならではの多彩なフレーバーが楽しめる「フィナンシェリー アッシュ」(瑞穂区)

色とりどりの菓子店が一堂に集まる「名駅スイーツまつり」。この時期ならではの秋スイーツが、大名古屋ビルヂング10・11階のハウジング・デザイン・センターに続々と登場します。食セミナーの参加者も募集中!

共催/ハウジング・デザイン・センター
名古屋リビング新聞社

選ぶ幸せ、食べる喜び!
購入者プレゼントもあり

栗にカボチャ、サツマイモ…。秋の味覚を使ったスイーツは、この季節の楽しみのひとつでもありますよね。
10月7日(土)・8日(日)・9日(祝・月)に開催する「ほっこり秋味 名駅スイーツまつり」では、各日10店舗以上のスイーツ店が大集合! シュークリームにフィナンシェ、タルトなど、さまざまな種類のお菓子が一度に購入できます。
イートインスペースがあるので、その場でゆっくり味わってもOK! 購入者プレゼントもありますよ。
会場は、名古屋駅すぐの大名古屋ビルヂング10・11階のハウジング・デザイン・センター。家具・インテリアの提案から、新築・リフォームなどの相談まで、住まいや暮らし方の提案を行う36のショールームが集まっているので、楽しくのぞいてくださいね。

イベント概要

「ほっこり秋味 名駅スイーツまつり」

日時:10/7(土)・8(日)・9(祝・月)
10:00~17:00
(売り切れ次第終了)
会場:大名古屋ビルヂング11階 イベントスペースC terrace(シーテラス)&ハウジング・デザイン・センター10・11階各所
(中村区名駅3-28-12)
大名古屋ビルヂングLifestyle&Services専用エレベーターで10・11階まで上がってください。
※エスカレーターでは上がれません

問い合わせ:名駅スイーツまつり実行委員会(名古屋リビング新聞社内)
TEL 052-269-9512 10:00~18:00
※土・日曜、祝日を除く

●購入者特典あり

イベント期間中、「名駅スイーツまつり」のブースで商品を購入すると、「購入者プレゼント」の特典があります。
※種類は選べません
※購入時に引換券を渡します
※数に限りがあります

「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」(イチビキ)、不二家「不二家ホームパイ(サンプル品)」ほかいずれか1つ

各日10店舗以上が出店!

10/7(土)

ガレ・ドゥ・ワタナベ(江南市)
エルヴェラヴィ(春日井市)
タルティーヌ(名東区)
フィナンシェリー アッシュ(瑞穂区)
はらぺこ菓子店天秤堂(瀬戸市)
Cuitte(中村区)

ROSE BELL(守山区)
kouge(岐阜県岐阜市)
さんぽマーケット(春日井市)
萬望工房(津島市)
COFFEE POLITE(大治町)

10/8(日)

ガレ・ドゥ・ワタナベ(江南市)
エルヴェラヴィ(春日井市)
フィナンシェリー アッシュ(瑞穂区)
はらぺこ菓子店天秤堂(瀬戸市)
Cuitte(中村区)
ROSE BELL(守山区)
さんぽマーケット(春日井市)

すいーつNekoNeko(中区)
萬望工房(津島市)
as … as possible(兵庫県三木市)
パティスリーマージュ(中区)
Vingt-huit 28(瑞穂区)
cafe plein soleil(西尾市)

10/9(祝・月)

ガレ・ドゥ・ワタナベ(江南市)
エルヴェラヴィ(春日井市)
Cuitte(中村区)
ROSE BELL(守山区)
さんぽマーケット(春日井市)

萬望工房(津島市)
NICOL(中区)
as … as possible(兵庫県三木市)
パティスリーマージュ(中区)
菓子工房MIAMMIAM(中区)

※順不同
※掲載内容は、2017年9月14日現在のものです。変更の場合があります

●ガレ・ドゥ・ワタナベ(江南市)

江南市に本店を構え、店内には約50種類の焼き菓子をはじめ、シュークリーム、プチガトーが並びます。開業以来の人気商品が、「カリカリシュークリーム」。甘さひかえめで、2個ペロリと食べてしまいそう!

・販売内容
カリカリシュークリーム、季節のタルト、焼き菓子、クロワッサン、プリン

●エルヴェラヴィ(春日井市)

地元の食材にこだわった、春日井のベジスイーツのお店。季節に寄り添い、自然農法で育てられた野菜・果物を使用。素材の味を最大限に生かし、その季節にしか味わえないスイーツを提供しています。

・販売内容
野菜のパウンドケーキ、お野菜パンナコッタ

●Cuitte(中村区)

パティシエの辻口博啓さん監修のチーズタルト専門店。こだわりのフランス産と国産のクリームチーズをブレンドした濃厚な味わいです。秋の期間限定商品マロンチーズタルトと1番人気のプレーンをセットで販売!

・販売内容
マロンチーズタルトのセット

●ROSE BELL(守山区)

素材を生かしたスイーツやパンを手づくり。野菜や雑穀系の食材も、より食べやすく身近に感じてほしいという思いを持っています。今回はサツマイモやカボチャを使った、秋らしいお菓子とパンを多数用意。

・販売内容
スイートポテト、カボチャのタルト、秋の3色あんぱん、サツマイモパン、カボチャブレッド、カボチャシフォンケーキ、焼き菓子

●さんぽマーケット(春日井市)

<集(つどい)・パンベル・いっぽ2・パンプルムース>
“食”の大切さを伝えたい“という思いから生まれた春日井の「さんぽマーケット」のお店が出店!

・CAFE GALLERY集(つどい)
販売内容 おからケーキ、酵母ケーキ、クッキー各種、スコーン、もっちりパンケーキ、米粉むドーナッツ

・パンベル
販売内容 天然酵母全粒粉パン、天然酵母ライ麦カンパーニュ、セーグル

・いっぽ2
販売内容 スイートブレッド、純食パン、竹炭パン、ハード系

・パンプルムース
販売内容 エトルドセゾンマロン、フェーブドショコラ、ビーントゥーバー、フェーブドショコラブロークン

写真左上から時計まわりに、CAFE GALLERY集、パンベル、いっぽ2、パンプルムース
写真左上から時計まわりに、CAFE GALLERY集、パンベル、いっぽ2、パンプルムース

●萬望工房(津島市)

津島市の小さな和菓子店。自家製あんと季節の素材を使い、無添加の和菓子を手づくり。10月限定の「栗おはぎ」やハロウィーンにちなんだカボチャあんの「パンプキン」、紫芋の「おばけ」など季節の和菓子が楽しめます。

・販売内容
琥珀糖(5~6種類)、栗おはぎ、ハロウィーン和菓子(2種類)、わらび餅

●タルティーヌ(名東区)

タルト、キッシュ&焼き菓子専門店。旬のフルーツを使い、丁寧に焼き上げたタルトや野菜のキッシュなどを毎日焼きたてで用意。季節感を大切にした、ジューシーな食感やタルトのサクッと感を楽しんで。

・販売内容
フルーツの焼きこみタルト、ナッツのタルト、ショコラのタルト、キッシュなど

●kouge(岐阜県岐阜市)

フランスのパン菓子“クグロフ”を小さな型でかわいらしく丁寧に焼き上げています。岐阜の新鮮な卵をたっぷり使い、しっとりもっちりとした食感が楽しめます。ボリュームがあるので、朝食や軽食にもぴったり。

・販売内容
クグロフ数種類のフレーバー、マフィン、リュスティック

●COFFEE POLITE(大治町)

“コーヒーを通じてお客様に小さな幸せをお届けしたい”という想いを大切にする移動式コーヒースタンド。コーヒー豆の本来もっているフルーティーさを感じられるコーヒーと、自家製シロップを使用した爽やかなソフトドリンクを用意。

・販売内容
コーヒー、ソフトドリンク

●フィナンシェリー アッシュ(瑞穂区)

全国的にも珍しいフィナンシェの専門店。定番のフィナンシェから秋の限定フィナンシェ(栗、サツマイモ、カボチャ)など、ここでしか食べられないフィナンシェがたくさんあります。プレゼントにもGOOD!

・販売内容
フィナンシェ(20種類程度)

●はらぺこ菓子店天秤堂(瀬戸市)

瀬戸市の山間の工房でグルテンフリーとナッツのお菓子を手作り。秋は、カボチャ、サツマイモ、栗などを季節の米粉タルトに取り入れています。アレルギー対応のお菓子も作っています。

・販売内容
大人のティラミス、季節の米粉タルト、米粉のカヌレ、ガレットブルトンヌ、米粉のほろほろクッキー、お茶会セット

●すいーつNekoNeko(中区)

さまざまな種類のカボチャのスイーツを用意。捨ててしまいがちなタネやわたにも栄養があるので、すべてのお菓子にカボチャを丸ごと使っています。

・販売内容
かぼちゃの塩クッキー、かぼちゃのフロランタン、かぼちゃのスノーボール、かぼちゃ大福、かぼちゃ羊かん

●Vingt-huit28(瑞穂区)

太白ごま油、てんさい糖、粗糖、国産小麦粉、発酵バターなど厳選した材料を使用。ふわふわしっとりの食感と優しい甘さが特徴の「シフォンケーキ」、フランスのビストロデザートの定番を秋色にアレンジした「リ・オ・レ」などが登場!

・販売内容
シフォンケーキ(かぼちゃ、紫芋)、カトル・カール、リ・オ・レ(ミルクプリン)

●cafe plein soleil(西尾市)

味の強い生豆を厳選し、手廻しのロースターで、一釜一釜、じっくり、深く、丁寧に焙煎しています。

・販売内容
ホットコーヒー、アイスコーヒー、ホットティー、アイスティー、コーヒー豆

●as … as possible(兵庫県三木市)

無添加国産フルーツジャムを50種類以上とりそろえるお店。焼き菓子は、国産小麦(九州)、非遺伝子組換・ポストハーベストフリー飼料卵、国産バター(北海道)、てんさい糖、種子島洗双糖などを使用。

・販売内容
無添加国産フルーツジャム、タルト、クッキー類、パウンドケーキ

●パティスリーマージュ(中区)

おいしさと食感の良さを追求したマカロン専門店。雨の日には作れないほど繊細なレシピになっています。会場では、5種類のマカロンが登場!

・販売内容
マカロン(マロン、バニラ、チョコ、きいちご、抹茶)

●NICOL(中区)

中区千代田に店舗を構えるケーキ屋カフェ。ケーキはもちろん、焼き菓子も豊富です。お店で出しているレギュラーの商品と合わせて、季節の素材を使ったイベント限定のタルトなども用意。

・販売内容
焼きタルト(りんご・栗など)、イチジクのパウンドケーキ、マドレーヌやフィナンシェなど焼き菓子5~6種類

●菓子工房MIAMMIAM(中区)

フランス語で“おいしい”を意味する「MIAMMIAM」。食べた瞬間、素材の味が口いっぱいに広がり、サクサクしたものはサクサクと、ザクザクしたものはザクザクと、しっとりしたものはしっとりと。味、食感ともに楽しめるものばかりです。

・販売内容
ココナッツサブレ、チョコレートサブレ、マロンとチョコレート、マロンケーキ、イチジクケーキ、かぼちゃとチョコレート、フィナンシェ、ガレットブルボンヌ

ほっこり秋味
食のセミナー

ほっこり秋味
食のセミナー

参加無料・事前応募制

場所:ハウジング・デザイン・センター 11階イベントスペースC terrace(シーテラス)※定員各20人(予定)

締め切り 9月25日(月)

家庭でできるフルーツカッティング
身近なものがおもてなし料理に

写真はイメージ

10/7(土)
①11:00~12:00
②13:00~14:00
③15:00~16:00

普段使っているフルーツが、ひと手間加えるだけでおもてなし料理に大変身! 目で見ても楽しいカッティングを学んで、おもてなしの幅を広げましょう。※デモンストレーション形式

講師 フルーツカッティングスタイリスト 山田 芽玖未(めぐみ)さん

名古屋を中心にレッスンを開催。インスタグラム(@medili_megu.y)で作品公開中。そのほかハンドメイドで服、アクセサリーなども製作。

普段の料理をオシャレに!

盛りつけ&料理写真の撮り方

写真はイメージ

10/8(日)
①11:00~12:00
②13:00~14:00
③15:00~16:00

少しの工夫とコツで、見た目や食欲もぐんとアップ! 普段の料理をオシャレに盛りつける方法を伝授。最近話題のSNS映えする写真の撮り方も学べます。※デモンストレーション形式

講師 インテリアサイトオーナー兼料理研究家 植木俊裕さん

自身のインスタグラム(@utosh) でのオシャレな料理とスタイリングが話題に。「#とりあえず野菜食」を発案し、投稿を集める。

はじめよう! 朝みそ生活
みそ玉作りワークショップ

写真はイメージ

10/9(祝・月)
①11:00~12:00
②13:00~14:00
③15:00~16:00

自家製即席みそ汁“みそ玉”を作ります(親子で参加OK)。1食試食、2食持ち帰り。日本人の食生活を支えてきた、みその機能性についても学びます。※ワークショップ形式

講師 大豆料理研究家・味噌ソムリエ 坂東万有子さん

大豆食品と季節料理で作るヘルシーな家庭料理を伝える「SOY食クッキング」主宰。“SOY食”に関する料理教室、コラム執筆などを行う。

締め切り 9月25日(月)

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 名古屋トップ
  2. リビング新聞のカルチャー&イベント
  3. 【終了しました】10/7(土)・8(日)・9(祝・月)は、秋をたっぷり楽しむスイーツの祭典へ


会員登録・変更