1. 名古屋トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. ベジ短レシピ/ササッと簡単! トマトとサキイカのレモンマリネ

ベジ短レシピ/ササッと簡単! トマトとサキイカのレモンマリネ

ベジ短レシピ/ササッと簡単! トマトとサキイカのレモンマリネ

トマトとサキイカのレモンマリネ

0415begetan

材料(2人分)

・トマト 中………………2個
・サキイカ…………………5g
・レモン汁…………………大さじ1
・オリーブオイル…………小さじ2
・塩、ブラックペッパー…少々

作り方

1.トマトは食べやすい大きさに切ります。

2.ボウルに3cmの長さにちぎったサキイカ、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れ、さっと混ぜます。

3.2に1のトマトを入れ、軽く和(あ)えたら、1時間程度冷蔵庫で放置します。

4.皿に盛り、ブラックペッパーを振ったら完成。

ポイント

サキイカの塩味があるので、塩は控えめに。サキイカがしんなりしたら食べごろです。

 

野菜ソムリエ 伊藤美穂さん

レシピ提供

野菜ソムリエプロ 伊藤美穂さん

野菜がたっぷり食べられる親子料理教室を開催しています。

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 名古屋トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. ベジ短レシピ/ササッと簡単! トマトとサキイカのレモンマリネ


暮らしのコラム

会員登録・変更