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ベジ短レシピ/元気に夏を乗りきる!パセリとツナのニンニク炒(いた)め

ベジ短レシピ/元気に夏を乗りきる!パセリとツナのニンニク炒(いた)め

パセリとツナのニンニク炒(いた)め

0715begetan

材料(2人分)

・パセリ……………………1袋
・タマネギ…………………50g
・ニンニク…………………1片
・オリーブオイル…………小さじ1
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶
・コーン缶…………………20g
・しょうゆ…………………大さじ1/2

作り方

1.パセリは葉をちぎります。タマネギは細切りにし、電子レンジでしんなりするまで加熱します。

2.刻んだニンニクとオリーブオイルをフライパンで火にかけ、香りを出します。

3.1のパセリ・タマネギとツナ・コーンを2に入れ、パセリがしんなりするまで炒(いた)めます。鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせたら完成。

ポイント

ツナ缶は油ごと使用し、うま味を生かします。パセリは油で炒めることで、クセが減り食べやすくなります。オムレツの具や、サンドイッチにしてもおいしいです。パセリの独特の香りには、食欲増進や疲労回復効果が期待できます。パセリを食べて、元気に夏を乗りきりましょう。

 

野菜ソムリエ 伊藤美穂さん

レシピ提供

野菜ソムリエプロ 伊藤美穂さん

野菜がたっぷり食べられる親子料理教室を開催しています。

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