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しあわせごはん/とうもろこしと麦のアジアンスープ

しあわせごはん/とうもろこしと麦のアジアンスープ

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材料 4~5人分

    • とうもろこし…1/2本(生の まま包丁で芯と粒に分ける)
    • タマネギ…1/2個(100g) (粗みじん切り)
    • 乾燥ひよこ豆(ひき割り)…30g
    • 押し麦…30g
    • 菜種油…小さじ1
    • だし汁…600ml
    • 塩…小さじ1/2
    • ナンプラー…大さじ2/3
    • ライム果汁(またはレモン果汁)…小さじ2
    • ポップコーン、パプリカパウダー…適量

      作り方

      1 押し麦とひよこ豆は洗い、水(分量外)に15~ 30分程浸水させる。
      2 鍋に菜種油を入れて火にかけ、タマネギを炒める。とうもろこしの芯とだし汁を入れて強火にかけ、押し麦・とうもろこしの粒・ひよこ豆を加える。沸騰したら弱火にして15分煮る。塩・ナンプラー・ライム果汁で味付けする。
      器に盛り、ポップコーンとパプリカパウダーをかける。

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