1. 名古屋トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 『白菜とりんごのサラダ〜すりりんごドレッシング〜』カンタン時短レシピでおかずを1品プラス

『白菜とりんごのサラダ〜すりりんごドレッシング〜』カンタン時短レシピでおかずを1品プラス

『白菜とりんごのサラダ〜すりりんごドレッシング〜』カンタン時短レシピでおかずを1品プラス

白菜とりんごのサラダ〜すりりんごドレッシング〜

ベジ短キャベツ

材料(2人分)

・白菜…………………100g
・塩……………………少々
・酢、レモン汁、オリーブオイル…各小さじ1
・砂糖…………………小さじ1/2
・りんご…………………1/4個

作り方

1.白菜は横に4等分して、1cm幅の縦切りにし、塩少々を振っておきます。

2.ボウルに酢、レモン汁、オリーブオイル、砂糖を入れあえたら、りんごの半量(1/8個)をすりおろして加え、混ぜ合わせます。

3.キッチンペーパーで1の水分をふき取り、2に加えます。

4.りんごの残りを細長く切って、3に加えてあえます。塩で味を調えたら完成。

ポイント

りんごは変色防止のため、ドレッシングの中にすりおろします。白菜はビタミンCや食物繊維が豊富。整腸作用や美肌効果が期待できます。

 

野菜ソムリエ 伊藤美穂さん

レシピ提供

野菜ソムリエプロ 伊藤美穂さん

野菜がたっぷり食べられる親子料理教室を開催しています。

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 名古屋トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 『白菜とりんごのサラダ〜すりりんごドレッシング〜』カンタン時短レシピでおかずを1品プラス


会員登録・変更