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パン

つぶあんたっぷり。ずっしり重いトミーズの「あん食」

2017/4/28

新大阪のパントリーで、まだ温かい焼きたてパンが限定販売されていました。

トミーズのあん食。

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料理

忙しいときの作り置きといえば?

2017/4/25

冬はおでん。
カレーだったら一年中!osk_20170425curryカレーは、具や味のバリエーションが豊富。
…というよりも、私の場合

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めん類料理

プレミアム皿うどん

2017/4/24

以前にご紹介した「プレミアムちゃんぽん」の姉妹品。osk_20170424sara_udon2

「プレミアム皿うどん」を使って調理しました。
皿うどんは、お湯を沸かす必要がなく、具をフライパンや中華鍋で炒めて水とスープを加えてとろみをつけてから麺にかけるだけ。この手軽さと豪華に見える見栄え、具だくさんで栄養のバランスがとれるところなどがいいですね。

このプレミアム皿うどんのパッケージは…

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その他(食べもの)

千葉県産のプレミアム・オイルサーディン

2017/4/23

少し前のことですが、おいしいものを戴きました。osk_20170423oiled_sardines

千葉県、九十九里のイワシとオリーブオイルで作られた、
プレミアム・オイルサーディンです。

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イベント

「日本酒概論」日本ソムリエ協会のセミナーでした。

2017/4/22

今日は日本酒のお勉強!

日本酒概論のレクチャーを聴いた後、
日本酒4種類と、焼酎1種類の合計5種類のお酒をテイスティング。osk_20170422sake2

最初は種類や銘柄などを全く聴かずにテイスティング。そして、講師からのヒントを聴いてあらためて外観、香り、味わいなどの特徴を確認。

5種類はどの日本酒、焼酎だったかというと…

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イベントチーズ料理外食

Cheese Dining ItaRuのスペシャルチーズディナー

2017/4/21

旬の山羊チーズのセミナーの後は、会場のレストランにてお食事会。
シェフがこの日のために特別コースを用意してくれました。

全ての料理とデザートにチーズが使われていました。素晴らしい!osk_20170421chevre1

まずは、「スモークサーモンとカッテージチーズのサラダ仕立て」サラダは一人分ずつ大根のボートに盛り付けられていて、とりわけやすいし、美しい。そしてもちろん大根もおいしく頂けます♪

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イベントチーズ

旬の山羊チーズを学び、楽しみました

2017/4/20

これらは全部、フランス製の山羊乳のチーズです。

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先週末に参加したイベント「春が旬のシェーヴル」にて。
試食したチーズ一式です。

これをカットして一人分に盛り付けしたものがこちら↓

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その他(食べもの)

パクチー好きのためのきゅうりのキューちゃん

2017/4/18

東海漬物の「きゅうりのキューちゃん」といえば、私が子供のころからあったロングセラー商品。osk_20170418kyuriQ

白いご飯に合う、醤油味の効いたお漬物ですね。パリパリの食感も独得。

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チーズ料理

コルシカ島のフレッシュチーズ「ブロッチュ」入りオムレツ

2017/4/17

珍しいチーズが手に入ったので、地元の名物料理にして食べてみましたよ。

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使ったチーズは、フランス、コルシカ島の伝統的なチーズ、Brocciuブロッチュ。

季節限定のチーズであるとともに、鮮度が落ちやすいフレッシュチーズなので、専門店に予約しておとりよせ。

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めん類料理

ケンミン焼ビーフン

2017/4/16

「ケンミンの焼ビーフン」は、子供のころからよく食べている味付けビーフン。

フライパンで肉類などの具を炒めてからその上に味付けビーフンと野菜をのせ、水を加えて3分間蒸し煮にするだけ。osk_20170416bi-hun

この日は、砂肝、えのき、キャベツ、ねぎの具。

一般的な即席袋めんよりも賞味期限が長く、1食分のカロリーが低いので、いつも常備しています!

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