1. 大阪トップ
  2. 「健康」美食家への道2

プロフィール

  • チーズくま

    チーズくま

    吹田市在住。「管理栄養士」「チーズプロフェッショナル」「ワインエキスパート」「教員免許」等を保有。資格の持ち腐れにならないよう、知識や経験を多くの方にお伝えしようと頑張ってます!

カテゴリー

最新記事

最新コメント

2017年3月
MTWTFSS
« Feb  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
スイーツ

新潟物産ショップ「じょんのび」で笹団子

2017/3/23

少し前に新潟のお酒とおいしいもののセミナーを受講してから、新潟物産ショップへの来店頻度が上がりました。
先日はおいしそうな笹団子を衝動買い。
こしあん、つぶあんの2種類があり、1個から好みの個数をバラで買うことができました。 osk_20170319sasadango

笹とイグサ?で丁寧に包まれた姿が素敵!
しかもハサミなど不要で引っ張るだけできれいにほどける親切さ。
自然の素材だけで包装し調理(蒸)して保存、運搬できるってすごい知恵と工夫ですよね。

スイーツ | コメント (1)

スイーツパン

東急ハンズ江坂店で「ベーカリーフェスタ」開催中ですよ

2017/3/22

関西の人気ベーカリーが集合した「ベーカリーフェスタ」が、
3月17日(金)~26日(日)まで、東急ハンズ江坂店1階イベントホールで開催されています。

先日、別の用事で近くに行って気が付き、思わずいろいろ衝動買いしちゃいました。osk_20170319esakahanz_pain6
↑は、神戸市のViacucヴィアデュックの「クロックムッシュ」(330円)。
イベントコーナーで焼きたてを提供していましたよ。
私は自宅で温め直しておいしいくいただきました♪

他にも…

スイーツ パン | コメント (1)

外食

吹田のイタリア料理店Chiccoで充実のランチ。食後の飲み物にも感動♪

2017/3/20

先日、普段はあまり行く用事のないJR吹田駅に行く機会がありました。
ここまで行ったなら、このイタリア料理店に行かねば!と向かったのはトラットリアchicco。前々から訪問したかったお店です。

ようやくランチを食べることができました。osk_20170320soup頂いたのは税込み1000円のランチです。
まずはマッシュルームのポタージュ。

外食 | コメント (2)

フランス、ノルマンディ地方の発酵バターと全粒粉の食パン

2017/3/19

フランス北西部ノルマンディ地方は、良質な乳製品の宝庫です。
チーズ、ヨーグルト、生クリーム、そして発酵バター♪osk_20170319beurreこちらは、ノルマンディの大手乳製品メーカー「イズニー社」の発酵バターです。

この有塩タイプは、トーストにぴったり。

| コメント (0)

めん類料理

新潟物産ショップでみつけたボリューム油揚げ

2017/3/18

厚みのある油揚げとわかめ入りのキムチうどんです。

osk_20170316age_kimuchi_udon使った油揚げは普段スーパーではみかけない特別なもの。

めん類 料理 | コメント (0)

ガーデニング

ジョウロの買い替え

2017/3/17

お彼岸が近づき、日中の紫外線が明らかに強く感じられるようになりました。
ベランダの植物たちの成長スピードも速くなっています。osk_20170317joro植物の成長に必要なのは、日光とともにお水。

今まで使っていたジョウロが壊れたため、新しく買いかえました。
容量は3リットルから4.5リットルに1.5倍にサイズアップ。

今まではOXOのとても使いやすいジョウロを愛用していたのですが、
その壊れ方がすごくて…

ガーデニング | コメント (0)

料理

春の味を丼に。菜花としらすの半熟卵丼

2017/3/15

今日はとても冷たい強風が吹き荒れた一日でした。
用事で少し遠出をしたついでに、八百屋さんで目についたお買い得品の菜花と、しらすで簡単に丼をつくりました。

osk_20170315shirasu_nabana_donご飯の上に、色よく茹でた菜花と、釜揚げのしらすを乗せ、中央には半熟卵。
そして、刻み海苔をたっぷりトッピング。

味付けには、卵かけごはん用の甘いお醤油を少々。

料理 | コメント (2)

健康

アレルギー対策グッズいろいろ

2017/3/13

花粉の時期ですね。この時期には色々と苦労されている方が多いと思います。

こちらは去年買った花粉ゴーグル。正面から見ると普通のメガネに見えるデザインですが上下とサイドから花粉が入り込まないようぐるっとガードされています。osk_20170313aller3

そして、こちらも必需品。

健康 | コメント (2)

チーズチーズ料理パン

オランダ産のゴーダチーズ&半熟オムレツのホットサンド

2017/3/12

本日の朝食は、
オランダ産のゴーダチーズと半熟オムレツをはさんだホットサンドでした。

osk_20170312omlette_sand

シンプルな食材だけで作ったものですが、好きなものばっかりなので超好み!の味。

チーズ チーズ料理 パン | コメント (2)

料理

豚玉お好み焼きに糸青のりをたっぷりトッピング

2017/3/11

昆布と鰹と干し椎茸でとったお出汁。
うどんのお汁んしてもまだ残っています。早く使い切りたかったので、お好み焼きの生地に入れました。

osk_20170311dashi_butatama

豚玉のお好み焼き

料理 | コメント (0)

  1. 大阪トップ
  2. 「健康」美食家への道2


会員登録・変更