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旬の山羊チーズを学び、楽しみました

2017/4/20

これらは全部、フランス製の山羊乳のチーズです。

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先週末に参加したイベント「春が旬のシェーヴル」にて。
試食したチーズ一式です。

これをカットして一人分に盛り付けしたものがこちら↓osk_20170420chevre2

合わせたワインは、Chevre(シェーヴル=山羊チーズ)にあうといわれている、ロワール地方のソーヴィニヨンブラン種の白ワイン。osk_20170420touraine

チーズのうちの1種類、Crottin de Chavignolクロタン・ド・シャヴィニョル)はかるくローストして生野菜のサラダとともに。osk_20170420chevre3

この季節は、山羊チーズが一番おいしくなるタイミング。
チーズ輸入会社の本間るみ子社長から、各地(フランスのロワール地方、ポワトゥシャラント地方、ブルゴーニュ)の山羊乳チーズの生産者のお話しをスライドを観ながら聴き、様々な山羊乳チーズや、熟成の違いを比較しながら飲み物との相性を楽しむことができました。

コメント
  1. こだま様、今の時期はチーズ専門店でも最も山羊チーズが充実するタイミングですので、ぜひ楽しんでみてくださいね。

    チーズくま2017/04/22

  2. 山羊チーズも時期によって美味しさが変わるんですね~! わたしもワインと山羊チーズ味わってみたくなりました(*´ω`)

    こだま2017/04/21



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