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おでかけ

PPKって知ってる?

2017/5/16

「どうして関西弁なの?」と、小学生

「そんなもん大阪のおばちゃんやからにきまってるやん」

「関西弁話して~!」

「だから今話してるやん」

大阪弁、人気です。

 

いくら元気な大阪のおばちゃんでも老後は心配です。

早く行っとかな、と前々から思っていた「ぴんころ地蔵尊」に行ってきました。

東御のおとなり、佐久にあります。

osk_0515ぴんころ

向き合って、頭を撫でて、手を合わせます。柔和でかわいらしいお顔。不機嫌な時でも、彼女(彼かな?)と向き合えば、微笑んでしまいそう。

売店には、「PPK」が並んでいます。

PKO?TPP? osk_0515PPK

ぴんぴんコロリでPPK

 

佐久には、中山道の宿場町が多数あります。

しかし、私の関心事は、寺社仏閣や伝統的建造物ではなく、もっぱら「食」。

望月宿は、ここ1,2年、都会を経験して故郷に帰った若者がカフェ、レストラン、チーズ屋さんなどを開き、話題になっています。

PPKの帰りに寄ったのはイタリアン「グースケ」。

外観は、場末も場末の喫茶店のまま、内装はDIYでオシャレに改装。

地元望月野菜を使い、パスタは地粉を使用。

osk_0515グースケ

ゴボウと黒豆のボロネーゼ(なのかな)、しみじみ深い味。どこか懐かしい味が身体に染み入ります。

うるいとシラス、きのこのパスタ。うるいはこんな風に普通に使えばいいのか。

豚のローストのバルサミコソースもいい塩梅。

店内は満員。それでもお客さんが次々やってくる。そのたび、シェフは手を止めて、丁寧にお詫びする。

そして!!!

超イケメンなんですぅ!

それにめちゃ感じがいい。

宮下純一を控えめな雰囲気にして、華奢にした感じかな。

こうなると、大阪のおばちゃんは話しかけずにいられません。

どうしてここで?前はどこのお店で?うるいは生でも食べれる?パスタに特別な香辛料いれてるよね?

「故郷です。望月の野菜がおいしいので」「青山で。その後、東御のヴィラデストで」「生で食べられます」「レモンの皮で香りをつけています」

おお!またしてもヴィラデスト!

ヴィラデスト出身者は、腕も確かなら、おもてなしも完璧。

 osk_0515うるい

これが「うるい」。いただきものです。下部は生でサラダに。真ん中はさっと茹でて酢味噌和え、葉は天ぷらにしました。

フワフワのよもぎを見過ごすことができず、よもぎ餅をつくりました。あんこを買いに行くのが面倒なので(一番近いスーパーでも6キロ以上ある)、これまたいただきものの花豆をあんこに。すっきりした甘さです。

osk_0515よもぎ

農園のお手伝いで間引いた大根もちゃっかりいただいて、サラダに。 osk_0515間引き菜

鉄ちゃんの夫のたっての希望で、碓井峠へ。新幹線が開通するまで、東京と軽井沢を結んでいた碓井峠。廃線やトンネルを歩きます。

眼鏡橋まで往復4キロ歩いて、次は車で橋の下に回って写真撮影。鉄ちゃんは、敏捷に動いてあらゆる角度から撮影。わたしはスマホでこの1枚。

osk_めがね橋

そこへ「峠の釜めし」トラックが通過~。スマホでもう一枚。

osk_0515かまめし

「峠の釜めし」で知られる横川駅は、すぐこの先に。

 

横川駅に蒸気機関車が止まっていました。

「めっちゃラッキー!!テンション上がってきた!」

もう止められない。小躍りせんばかり。ホームを駆け巡り一番レフを構えまくる夫。

わたしは、入場券を買うのも惜しく、入場無料の「峠の釜めし資料館」を見学。

これ、夫撮影。どうでしょう?

osk_蒸気機関車

東京に帰る夫を駅まで送って帰宅。

母の日のプレゼントが次男から届いた。トマト、メロン、パイナップルのドライフルーツ。

osk_0515母の日

 長男?音沙汰なし。想定内

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ライフスタイル

♬大阪LOVER♪

2017/5/9

ひと月ぶりの大阪。

暑ぅ~

よりにもよって、この日は6月並みの暑さ。

 osk_0510korabo

箕面彩都のコラボ食堂のお当番。

信州上田のコラボ食堂で出したレシピで、有機野菜たっぷりのサラダ寿司。

野菜のほとんどはお隣の農園から分けてもらったもの。ほんまありがたい。

 

お汁は、諏訪の真澄の酒粕を使ったかす汁。おいしいお酒の酒粕はまちがいなくおいしい。

キッシュは、シラスと菜の花、ジャガイモ(近所の美人おばあちゃんにもらった)。

冷ややっこの上には、アメーラトマト。もう普通のフルーツトマトには戻れない。甘くて酸っぱくてほんま味が濃い~の。

地元の有機そば粉の蕎麦団子に、クルミ味噌。

彩都の直売所「みまさか」で2300円で買ったタケノコで、春巻き、フライ。数の子と和えてお浸し風に。タケノコは鍋に入らないから皮をむいて、適当に茹でたけど、エグミもなく、爽やかで甘くてやわらか。

 

お客さんが食べている間、赤ちゃんを抱っこさせてもらったり、

会いに来てくれた友達と近況を報告しあったり。

大阪弁、らくちん。楽しい~。

 

予定どおり念願のヨドバシへ。カメラを購入。

これまでスマホで撮っていたけど、ロックされていて撮りたいタイミングを逃したり、望遠機能がイマイチだったりで、ストレスだった。

接写が得意というのが購入の決め手。しかし、相変わらず、ブログ写真はスマホで撮影。手軽やもん。

0510_カメラ

北新地に新店をオープン、メディアにも取り上げられ、すっかり有名になってしまった吹田・岸辺の「シュクレクール」。20分並んで入店。

淹れたてのコーヒーをパンやケーキと味わえるイートインスペースもできていました。

0510_祝れくーる

イチゴや黒コショウ、バジル、豆、ナッツなど練りこまれた素材の組み合わせは意外性に富んでいて、どれもおいしそう。優柔不断で決められず、片っ端からハーフで購入。

それよりなにより、スタッフの神対応に感動。

「雨の中、お待たせしました!」

パンの説明もすごく丁寧。

忙しいのに、キラキラした目で、ハキハキと、生き生きと。

このホスピタリティは大阪だからか?!

持ち帰ったパンは、生地が香り高くて、噛むほどに味わい深く、硬すぎず、心地よい食感。

11時の開店時は込み合うけれど、1時以降なら並ばなくていいそうです。売り切れの可能性は高まりますが。

 

その後、いつもの美容院で、大阪らしいおもてなし(めっちゃしゃべるしゃべる、そんなおもてなしのこと)に癒され、東急ハンズにも行き、

4月末に振り込まれたささやかな初任給のほぼすべてを4日間で使い切り、長野に帰ってきました。 タラの芽

タラの芽がいっぱい!さっそく天ぷらに。

0510_pakuti

 

0510_アスパラ農家さんの間では、パクチーの生産がはやりで、直売所に山積みで売られています。

ホワイトアスパラは、光があたると味が落ちるので、農家さん手作りのケースに入っています。蒸し焼きして塩、でおいしい。来客時には、半熟卵をソースにします。

 

明日は職場の隣の席のママと、タラの芽をコゴミと交換する約束。

大阪では考えられない物々交換。早起きして摘まないと。

osk_0510花畑 

近所のお花畑。春です。待ちに待った春。ヒートテック仕舞いました。

 

 

 

 

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おでかけ

パステルカラーの飯山の春

2017/5/2

osk_0502hashi美しい~!

時間を忘れて、丸太のベンチに長く座りすぎて、お尻が痛くなった。 

osk_0502nanohana

飯山市菜の花公園。明日から「菜の花まつり」が始まります。 

すべて、野沢菜の花。800万本。

うぐいすの声も気分を盛り上げます。ひと鳴きごとに尾を震わしています。渾身の歌声です。

 

「菜の花畠に、入り日薄れ 見わたす山の端 霞ふかし」

唱歌「おぼろ月夜」を作詞した高野辰之は、奥信濃とゆかりが深い人。

日本の原風景。ほっとします。

JR飯山駅にはレンタルサイクルがあります。起伏はほとんどなく、景色を楽しみながらのんびりサイクリングができますよ。

お泊まりは、野沢温泉。ここから車で15 

お土産は「木島平」のお米です。

道の駅花の駅「千曲川」で。

スノーキャロットのソフトクリームも人気(これ、去年もブログに書いたかも)。スノーキャロットは生で食べます。人参のクセはなく、フルーツみたい。

箕面のコラボ食堂用に6本購入。酸味だけ足してラペにします。

 

 

素直に認めましょう。

負けた。

飯山のパステルカラーの春には、さすがの東御も負けた。

 

osk_0502kabuki東御には、日本最古の歌舞伎の回り舞台があります。

年に1回、保存会や地元の小学生・中学生による歌舞伎が行われます。

桜の散る中、地べたに座って歌舞伎を見ながら、江戸時代の人もこんな風だったんだなあ、幸せやったんやなあ、と思いをはせます。

平成の今、歌舞伎舞台のすぐそこまで、ワイン用ぶどう畑が広がっています。

新たに、28haの荒廃地がぶどう畑として再生されつつあります。

菜の花の飯山は、ほっこり懐かしい、いなか

東御は、豊かな文化のある洗練された田園。

 

でも寒い、52日の朝、氷点下。明日の朝も霜注意報。

明日は、大阪に帰れる。

うれしいなぁ。暑いのかなぁ。暑くてもいいわ。蒸し暑くてもかまへんわ。

遠慮なく大阪弁がしゃべれる!

デパートも行く!

ヨドバシにも行く!

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おでかけ

摘み草料理で食費軽減!

2017/4/24

冬季通行止めが解かれて、志賀高原・草津ルートが開通!雪の壁は高いところで7mあります。志賀高原スキー場はゴールデンウイークまで営業中。今年は雪が多くコンディションもいいみたい。

osk_0425雪の壁も、里には春が来ています。 

長野県内の道の駅をほぼ制覇、JA直売所も守備範囲にしていますが、いつ行っても「やっぱり、めっちゃ安いなぁ」と感心するのがJA中野市農産物産館オランチェ。この日は山菜が山積み! 雪山に囲まれていても春は春!

osk_0425オランチェ

100円均一コーナーに、山ウド、こごみ、フキノトウ、菜の花(長野では菜の花といえば、野沢菜)の大束などなど。きゅうりは15本入って110円。安さに目がくらんで買ってしまったけど、ちょっと後悔。福神漬け、醤油漬け、ピクルス、キッチンに立ちっぱなし。

 志賀高原から草津温泉へ。

道々、お饅頭屋さんが競うように蒸かしたての温泉まんじゅうを試食に差し出すから、3つ食べた段階で、お腹いっぱい。買う意欲ゼロ。こしあんのほか、黒糖あんや白あんのもあります。黒糖あんのは生地もこっくり黒糖味。(試食のお礼、罪滅ぼし?に一応PR…)

osk_0425温泉草津温泉から嬬恋のキャベツ畑を抜けて、山越えして帰宅。夕方から小諸懐古園の夜桜へ。懐古園は開花が遅く、この日ようやく満開。

昼間は入場料がいるのに、夜桜は入場無料!

無料の理由はすぐわかった。

夜桜ゆうても、ライトアップはほんのわずか。ほぼ暗闇、桜も暗闇に沈んで見えません。しかも寒い。車に戻った時に外気温を見たら7℃7時半で)。それでも芝生広場で女子会!火気厳禁なので、バーベキューや鍋など温かメニューはなく、冷めたいオードブルと冷やさなくても十分冷たいビールで夜桜女子会。

osk_0425小諸屋台が一軒もなく、騒がしくないのはいいとこだけど。

先週行った、上田城や臥竜公園には、屋台がズラリ。「大阪焼」なんてゆうものもありました。大阪にはありません、大阪焼。

osk_0425大阪焼き

 

桜を追う日々も終わりました。穏やかな日常が戻ってきます。

 

今、はまっているのは、「摘み草料理」。京都の料亭みたい。

ヒメオドリコソウ、ツクシ、セリ、ノカンゾウはどこにでも見つかる。タラの芽とワラビ、コゴミは庭にある。フキノトウだけが見つからない。職場の人は、庭にいくらでもある、近所の人に山ほどもらう、と景気がいい。フキ味噌も美味しいし、天ぷらも間違いない。

osk_0425つくし

osk_0425セリ

朝晩は相変わらず0近くまで冷え込むけれど、日中はポカポカ。そろそろ野菜の苗を買いに行こう。

ヒートテックを脱ぐ日も近い(と、信じたい)。

 

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おでかけ

桜と新酒、春は忙しい

2017/4/19

「世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」ですわ。

 

花を追いかけて西に東に、忙しい。

「さくら名所100選」は、長野に三カ所。

osk_0420臥龍桜

伊那の高遠城址公園、小諸城址懐古園、そして写真の須坂の臥竜公園。

一周約800mの竜ヶ池をソメイヨシノや枝垂桜、小彼岸、河津桜、山桜などが縁取ります。

背景に、北信三山の飯綱、黒姫、妙高。雪山と桜、長野ならでは。

しかし、ここも意外と空いている。

 

と、思ったら、なーんだ「花より団子」!

公園すぐ近くの「遠藤酒造」の「花もだんごも蔵開き」会場は、名物の黒おでんや焼き鳥を1200円、300円のお酒と楽しむ人でごった返していました。

もちろん利き酒コーナーあり!

osk_0420須坂酒蔵

利きちょこを300円で買って、10種以上が飲み放題。

お酒は飲めないから、全種飲んでいたら、絶対酔っぱらってしまう。だから純米吟醸だけを選んで飲む。我ながらセコい。

いい塩梅で、次の目的地「七味温泉」へ。

 osk_0420七味温泉

誰もいないから、写真もバッチリ。

残雪の雪山、雪解け水の渓流。ほぼ貸し切りで600円。

長野の温泉数は、北海道につぐ第2位。

 

そこから車5分ほどの「信州高山アンチエイジングの里 スパ・ワインセンター」へ。

高山村もワインぶどうの栽培に取り組んでいます。

この日は、まぁ!なんということでしょう!ワインの試飲をしているではありませんか。

通常100円だけど、まぁいいわ、ってことで、ロゼと白を結構たっぷり注いでくれた。

白は、地元高校生が醸造したそう。

「未成年なのに?」

「先生とPTAが試飲したらしい」

そんなPTA活動初めて聞いた。

 

この時期、あちこちの酒蔵で新酒祭りがおこなわれています。

桜も忙しいけれど、利き酒も忙しい。

osk_0420千曲錦

これは、佐久の「千曲錦」の新酒祭り。カップ酒はおみやげにもらえます。

 

GWになると渋滞必至、近づけなくなる前に、軽井沢へ。

ogosso」(おごっそ、長野で「ごちそう」の意味)

アド街ック天国で上位にランキングしていた限定20食「SUPER親子丼」。炭火焼きの手羽を骨から外して、定番の「ぎたろう軍鶏の親子丼」に加えたゼイタクな丼で1600円。でも、柔らかくてジューシーなシャモを使った定番丼で、わたしは十分満足!300円も安いし。

この丼のご飯は東御の八重原米です。一日の寒暖差が大きい気候と、強粘土質の土壌が、香りや甘味、粘りのある美味しいお米を育みます。

 osk_0410親子丼

3日勤務は、丁度いい感じ。

夕方5時半頃に勤務を終え、6時には帰宅。

明るいうちに帰宅しないとちょっと怖い。

雨の日は、もっと急がなければなりません。

下界が雨でも、標高1000mでは濃霧。

日がおちてからの霧は、ただただ恐怖。

老眼だから見えないのではありません。

たとえ視力2.0でもなんも見えません。

夜のおでかけゼロ。このトシになってようやく品行方正!命に代えられない。

 

 

 

 

 

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ライフスタイル

混んでいるけど混んでない上田城跡公園夜桜

2017/4/15

なんとか立ち直った。というか、吹っ切れた。もう大丈夫、多分。
真央ちゃん引退の特番を追いかけ、何度も泣く、〝涙活“と、
ようやく暖かくなって、春服に着替えられたのと、
ランチに一緒行ける同僚ができたのと、
お隣の農園で、ベビーリーフを摘んだり、種を蒔いたり、おしゃべりしたりする一番好きな時間が戻ってきたのと。
こちらの中学校は、今週、修学旅行でした。
早朝5時前に出発してバスで京都、奈良へ2泊3日。
何年も前からの定番コース。
先日、ランチで隣に座った人が、「修学旅行で行った奈良が気に入って、奈良の大学を選んだ」って。関西人としてうれしかった。
「長野の人って、初めは壁を作るけど、関西の人って、壁ないよね~」と、お褒めの言葉(かな?)もいただきました。
春が来た、と言ったけど、標高1000mでは、毎朝霜が下りて、桜のつぼみも固いまま。
庭も超殺風景。
osk_0415つぼみ
しかし!
ウッドデッキ完成間近!
朝夕は0℃近くまで冷え込んでも日中は20℃。
工務店のおっちゃんは、晴れの日しか来ません。
9時前に来て、正午にお弁当を食べ、こんな風にコーヒー&スイーツで一服して2時過ぎに引き上げていきます。
osk_0415デッキ
土曜の今日は、上田のコラボ食堂のお手伝い。
適当なレシピで作った蕎麦団子~クルミ味噌添え~、なかなか好評。
地元の有機そば粉と、白玉粉、「信州ファーム」の豆腐とビート糖少々で作ります。
時間がたっても硬くならず、蕎麦の風味も十分、なめらかな舌ざわり。
今週、試作2回、飽きるくらい食べた甲斐がありました。
クルミは東御市が全国一の生産量を誇る特産品。
悪玉コレストロールを減らすなど、ヘルシーなスーパーフードです。
osk_0415コラボ
5月5日は、箕面・彩都の「コラボ食堂」のお当番。
分けてもらったそば粉で、蕎麦団子入りかす汁にしようかなぁ。
酒粕は、前回激ホメした「真澄」蔵元で買っといたし。
料理のことを考えるとワクワクする!
大阪に帰るのもうれしい。
上田城跡公園は、今、桜満開。
コラボ食堂の帰りに夜桜へ。
osk_0415上田城
混んでいるけど、混んでいない。
多分、一年で一番混んでいるんだろうけど、人の頭が邪魔で写真が取れないこともないし、意に反して立ち止まることもない。
夙川や嵯峨野、大阪城公園とは大違い。
のんびり、そぞろ歩きで夜桜見物。
長野は広く、標高差もあるので、満開になったエリアもあれば、東御のようにようやく咲き始めるところも。お花見シーズンが長いから、楽しみも長~く続きます。

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移住あれこれ

気晴らし、320円也

2017/4/11

0410_osk種まき

ビーツの種まき。

苗が育つ頃には、暖かくなる。そしたら、畑に植え替え。

土を入れて、種をおいて、土をかけて、水やり。

たこ焼きみたいやなぁ。

ちゃんと美味しいたこ焼きが食べたいなぁ。

 

出先で、カーナビを「自宅」にセットした。

ナビのお姉さんは、インター入口を案内してくる。

ん?

あぁ、それちゃうねん。

450km、所要5時間半。

ほんとに遠いなぁ、大阪。

 

すでにホームシック。

大阪に帰っても、もう家族みんなに会うことはできないのに。

みんなそれぞれの場所で頑張ってるはず。

母も頑張らなあかん。

3日の勤めも始めた。

 

気晴らしは、試飲に限る!

雪の残る白樺湖を経て、諏訪「真澄」へ。

320円で純米吟醸など、キリッと冷えた5種を試飲できます。

火入れをしていない香り高い生酒が、マイブーム。

お酒の苦手な私には、白ワインよりずっと飲みやすい。

少しずついろいろ味わえる試飲も私にはぴったり。

 0410_oskワイン

これ、買いました。大寒仕込みのしぼりたて純米吟醸酒「うすにごり」。酸味もあって、香りも強いから、味オンチの私でも分かる、美味しいっ!

しかし、食事に合わせるなら、可愛い味の「山花」ゆうのが良かったかも。グラスは試飲でもらったもの。ますますお得でしょ、320円の試飲。

ワインは、サンクゼール軽井沢店限定の「山系ピノ・ノワール2013」。限定495本の希少な一本。これも試飲して購入。

大阪で試飲といえば、カルディのコーヒーだけど、長野では、ワインや日本酒~!

 

試飲ですっかりいい気分。

丸髙蔵で、焼きおにぎりと豚汁をいただきました。

おにぎりは、完璧な三角をしているのに、口の中でほろほろ崩れるやわらかさ。

ひとつひとつ手で握っているとのこと。プロはすごい。

豚汁は、大きな漆のお椀にたっぷり具だくさん。

14割味噌を使っています。

14割味噌というのは、麹が大豆の1.4倍使われている甘めの贅沢なお味噌。

大満足の昼食でした。

丸高蔵は、真澄と同じ、創業1662年の宮坂醸造。

 今度、お友達が来たら、ちょっと遠いけど、連れて行ってあげよう!!

試飲もね。

osk_0410おにぎり

 

osk_0410みそ 

で、今日、真央ちゃん引退。

仕事や子育てで疲れた時、真央ちゃんの頑張る姿にどれだけ勇気づけられたことか。

真央ちゃんは、次に行く。

私も、ここで頑張る。

一度決めたことだ。

落ち込んだら、寂しくなったら、試飲に行こう。

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ライフスタイル

春は突然に

2017/4/6

恐れていたことが・・・
4月なのに雪
恐るべし、標高1000m超。
osk_0405雪
 :
大阪から東御への一番簡単な車ルートは、名神「吹田」→中央道→長野道→信越自動車道「東部湯の丸」
これだと、長野に入ってからかなり大回りするうえ、高速料金も高くなる。
なので、中央道「岡谷」から一般道を走る。
でも今回は「諏訪」から一般道。
 :
「カンブリア宮殿」で紹介されていた「いちやまマート」に行くため!!
「安心安全無添加」の調味料、「グルテンフリー」のスナック菓子、「漢方飼料飼育」のポーク、そして、合成添加物無添加で素材と製造方法にこだわったオリジナルブランドの「美味安心」、健康にとことんこだわっています。
 :
osk_0405いちやまマート    見た目は普通の中堅スーパーやねんけど
 :
osk_0405たらのめ天ぷら
    タラの芽がドーン!で、この安さ
 :
私が買ったのは、これもカンブリア宮殿で見た、東洋ライスの「金芽ロウカット玄米」。白米と同じ炊き方でふんわり、栄養価は玄米並み。
 :
osk_0405お米
 :
osk_0405農園
 :
雪の翌日、明るい日差しに、見る間に雪が溶けて、一気に春。
 :
わー!久しぶり~!元気やった~?農園のお友達に再会。
ビニールハウスの中は、汗が吹き出る暑さ※。
※ヒートテック2枚重ね+フリース+スキーウエアの場合。
 :
大好きなおばあちゃんが「よしこさ~ん!」って会いに来てくれた。
冬寒かった?大丈夫やった?
 :
東御はもうすっかりわたしのふるさと。
 :
ポカポカ陽気の中、我らが東御の玄関口、しなの鉄道「田中」駅が昨夏からの改修工事を終えて、華々しくグランドオープン。なんだかうれしい。東御バンザイ!
 :
osk_0405田中駅
 :
しなの鉄道の観光列車「ろくもん」は、軽井沢⇔長野(戸倉)の車窓を楽しみながら、信州ワインや食事が味わえるプランが好評。
しかし!乗ったことない!
Too expensive!!
でも、いつか乗ってみせる!

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ライフスタイル

未練タラタラ

2017/3/30

4月から移住生活セカンドシーズンが始まります~

で、今、残り僅かな都会生活を大慌てで楽しんでます。ゆうか、あがいてます。

 

洋服なんていらへんわと、半年前、山の上で叫んだのに、

買うてもうた。

夫が、デロンギの全自動コーヒーマシンが見たいというので、出かけたのに。

コーヒーマシンの前で試案している夫に、

「もうお金ないで。それ、また今度にしよ」

0330_oskデロンギ    これがほしいねんて。しばらく無理やな。20万円やもん

 

「バンカジ」こと「バンヤードストーム」、若いママ向けブランドと思ってたけど、スタッフが、頑張って見立ててくれたお陰で、バランス悪くて無理だと思ってたフレアパンツや細かいプリーツのロングスカート、抜け襟のシャツなどなど自分では、絶対選ばないアイテムが購入できた。値段も全然許容範囲。

やっぱ、関西の店員さんは、グイグイくるから、内気な私にはええわ。

試着室に、これも着てみて!でもこっちかな~?って頼みもしないのに、どんどん持ってくる。もちろん、完璧な関西弁を話して気持ちいい。

 

ひさびさの三宮で食べたのは、ぐるナビの評価が高かった、「ショナ・ルパ」。

マダムによると、北インドの綺麗な宮廷料理とのこと。

だから、お皿はどれも、美しい洋皿。

辛さ控えめ。

そして野菜カレーにはワカメが!

でもとろみになるし、ダシも出る。

(で、早速、家でも実行した。カレーの味を邪魔しないし、体にいいし、定番にしよ)

 

で、デザート登場。

なんか見たことのあるお皿やなぁ。

玉村豊男さんのお皿だ!

0330_oskお皿

「これ、東御のヴィラデストのお皿ですよね?!なんで?」

「向こうにお友達がいて、よく遊びに行くのよ」

以前は旧軽井沢でお店しててんて。

でも軽井沢は寒いから、シェフが嫌がって、まぁ、それだけやないと思うけど、店を閉めてんて。

東御&軽井沢ネタでめちゃ盛り上がった。

カレーも前菜のスープもナンも美味しかった(特にトマトスープ濃厚で絶品やった)けど、この出会いが一番の喜び!

 

 

長野で日本酒に目覚めた夫。(ワインにも目覚めたが)。

灘の白鶴酒造資料館へ。

大正期建造の酒蔵を利用して、酒造工程や作業内容を立体的に展示しています。

お楽しみは売店コーナー、いや、利き酒コーナーでしょう。

0330_osk試飲

売店にも売っていないしぼりたてほやほや生酒もあります。

飲み比べて、あれ?さっきのどうなやったっけ。ともう一杯。

全種飲み終え、顔を上げると、「一人各種一杯ずつ」の注意書き。あとの祭り。

売店には、大吟醸の化粧水などスキンケアや、酒粕など、お酒以外のものもいろいろ。

おススメです。

入場はもち、無料です。

 

田舎モードにコンタクトを買い替え、

「ラ・ラ・ランド」を見、

親友と別れを惜しみ、

美容院へ行き、

森のおはぎ(豊中・岡町)を食べ、

0330_oskおはぎ

カワカミコーヒーロースター(吹田・山田)のコーヒーチケットを使いきるために通い、

0330_osk川上コーヒー

1日、出発です。

 

また、泣くんやろな、天王山トンネルあたりで。

4月から長男が家を出るので、いよいよ、一家離散!

光熱費基本料金4世帯分!

ちゃうちゃう、もうみんな自分の分は自分で払うんやった。

ケータイ代もそれぞれの口座から落ちるように変更した。

あたしもいい加減、子離れしないと。

お泊まり保育に預けて、泣きながら手を振った20年前のわたしがまだいる。

もの忘れが激しくなって、近くが見えにくくなって、月に1回はカラーリングしないといけなくなって、すっかりオバちゃんになったのに。

 

で、次回からは、ようやく、表題どおり「若葉マークの移住通信」をお届けできます。

全然”移住通信”になってなくて心苦しかったんです。

でも、まだ寒かったわ、って帰ってきてたらゴメンやっしゃ。

 

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移住あれこれ

大阪弁で行こう

2017/3/6

前回のブログ、標準語になってる~!

 半年強にわたる標準語圏ライフのせいやわ。

 

 寒さ厳しく、今の暮らしのメインは大阪。

冬の間じゅう、大阪弁を聞き、話しているうちに、大阪弁がブラッシュUP!というか、矯正されてきた。

今や、書き言葉も大阪弁!

久々に更新の今回は、ネイティブ大阪弁で行こう。

 

別荘は、住んでへんかてガス、電気、水道、NTT、ネットの基本料金が引き落とされる(夫の口座やけど)から、使わなもったいない。

せやけど車はしんどいし、凍結も恐いしなぁ、電車は高いしなぁ。

で、ハイウエイバス。

近鉄バスで東梅田を夜9時に出て、軽井沢に翌朝8時に到着。

11時間!9800円

 

 170307_oskオムレツ

軽井沢には、朝早くから営業しているカフェやレストランがたくさん。氷点下のテラスで朝食をとるワンコ連れも!今回は、南軽井沢の「シェリダン」へ。これ、看板商品のスモークサーモンのオムレツ。奥は、白身だけのオムレツ。中にはピーマンやら玉ねぎやらトマトなどなど。優しいささやかな塩分。お菓子作りで卵黄だけ使って、白身が余ったときは、白身オムレツを作りましょう。

 

 170307_oskストーブ

夜は、久々の別荘ナイト。灯油ストーブでグリル。暖房兼調理、こうゆう節約大好き。ソーセージは、昨年秋に、東御市で一番大きな駅「田中」の近くにオープンした「ソーセージ ハム男」で購入。速攻で食べてしもたから写真には写ってないけれど、ラムのソーセージ、肉臭さがいい感じ、ラム食べてるぜってしっかりした味!

また買わなあかん。他のも気になる。

  

スキーをするなら、あさイチ。

翌朝8時、リフト営業開始と共に、リフト乗車。 

170307_oskスキー 遠くに北アルプスがくっきり。湯の丸高原スキー場は、本日も視界良好!

 

そして、5時間後。ついに転倒。

そこで気づいた。斜面で板ようつけへんのやった。

ゲレンデのど真ん中で、オタオタ。

疲れが足にきているせいもあって、片足をあげるだけでフラフラ。

その時、

「板、押さえてあげるから!」

と、神の声。

「若いんだから、頑張って!」

「え?若くないんですぅ~わたし」

「何言ってるの!わたしなんて60よ!」

「あ、負けました」

こうした老々介護で、わたしは窮地を脱し、その足で、ゲレンデを去りました。

無理したらあかん。

身体は正直。トシを考えなあかん。

そして、オバサンになると、男性が助けてくれる確率はゼロだという残酷な現実を思い知りました。

 

長距離バス11時間とスキー5時間でもうヘトヘト。

その夜の宿泊は軽井沢。ホテルのプールで泳ぐ予定やったけど、さずがにあきらめた。宿泊者は無料やから、ほんま悔しい。断腸のおもい。

 

しんどいけど、氷点下の夜の旧軽井沢を歩いて「エンボカ」へ。

ピザ生地がもちもち、でも軽やか。

生地が絶対においしい。生地だけ食べ続けられるくらいおいしい。

代々木上原と京都にもお店があるけれど、本店の軽井沢が素材の多彩さで一番やと思う。

0307_osk燻製

0307_osk焼く野菜

魚介と肉の燻製

焼き野菜

ユリ根のピザ、フキノトウのピザ

冬の甘さ、春の苦さ。季節感じる~

 0307_osk東急

優雅な朝を迎えて、チェックアウト。

みんな、新幹線で東京に帰るんやろなぁ~

いいなぁ

あたしは、バスやねん。腰痛くなるねん

 

そう、帰りは、長野駅前からハイウエイバス。

昼2時過ぎに出て、大阪夜8時半。

6時間ちょい。11時間に比べたら、全然マシ。

 

 

そして、週末は彩都のコラボ食堂のお当番。

ポカポカ陽気のせいか、お客さんが途絶えることなく、1120分開店で、1時完売。

ヘトヘト。

無理したらあかん。

トシを考えなあかん。

こうして、疲れ果てて、今に至る。

 

今、流行りの2地域居住を考えている人へ。

近い方がええ。遠くても新幹線とかでしゅっと行けるところがええ。

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