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【動画付レシピ】ゴーヤのスパイシーボード

ゴーヤのスパイシーボード

調理時間30分

材料(4人分)

ゴーヤ(長めのもの)
1本
合いびき肉
200g
タマネギ
1/4個
牛乳
60cc
1個
パン粉
1/4カップ+大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ1
ケチャップ・マスタード
適量
<調味料>
 
カレー粉(小さじ1)・チリペッパー(少々)・塩・コショウ(適量)
 

作り方

  1. 1.タマネギはみじん切りにする
  2. 2.ゴーヤは縦半分に切り、種を取って内側に小麦粉を振っておく
  3. 3.パン粉(1/4カップ)は牛乳と合わせておく
  4. 4.ボウルに合いびき肉と、13、卵、調味料を入れて、よくこねる
  5. 5.4を2等分にし、2にのせる
  6. 6.5をオーブンプレートにのせ、200℃のオーブンで10分焼く(オーブンがなければ切り分け、フライパンで焼いても可)
  7. 7.残りのパン粉にサラダ油をまぶす
  8. 8.6をオーブンから一度取り出し、7を上にかけて、さらに10分焼く
  9. 9.ケチャップとマスタードを上からかける

ビタミン豊富なゴーヤの苦味を楽しもう

写真

 ビタミンCが豊富なゴーヤは、色ムラがなく、全体にハリとツヤがあるものを選ぶのがベター。ゴーヤは水にさらすと苦味は減りますが、栄養成分も流れてしまうため、今回はあえて苦味を生かしたメニューに。油をほとんど使っていないので、ヘルシーなのも魅力です。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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