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【動画付レシピ】チキンのグリル ナスクミンソース

チキンのグリル ナスクミンソース

調理時間約20分

材料(4人分)

鶏モモ肉
320g
ナス
150g
ズッキーニ
60g
プチトマト
3個
ニンニク
1片
クミンホール
小さじ2
カレーパウダー
小さじ1
塩・コショウ(鶏モモ肉用と味付け用)
各適量
サラダ油・オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1.鶏モモ肉は身の厚いところを開き、塩・コショウをする
  2. 2.ナス・ズッキーニは1㎝角に切って、水にさらす。プチトマトは4分の1に切る
  3. 3.フライパンにサラダ油を入れて、1の両面をこんがりと焼く
  4. 4.別のフライパンにオリーブオイルを入れて、クミンホールを弱火で炒める
  5. 5.香りが出ればニンニクを弱火で炒め、水気を切った2のナス、ズッキーニを炒める
  6. 6.5に火が通ったら、プチトマトを入れて塩・コショウ、カレーパウダーで味を整える
  7. 7.焼けた鶏モモ肉をフライパンから取り出し、スライスして皿に盛る
  8. 8.7の上に6をかける

鶏肉と合わせることでスタミナもアップ

写真

 一年中出回っているナスですが、もっともおいしいのが秋。今回はそんなナスにクミンホールで香りをつけ、エスニック風に。タンパク質を多く含む鶏モモ肉と合わせることで、スタミナもアップ。
 また、ナスはヘタの上の切り口がみずみずしく、皮にツヤのあるものを選んで。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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