1. 大阪トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. 【動画付レシピ】さつまいものキャラメルプリン風

【動画付レシピ】さつまいものキャラメルプリン風

さつまいものキャラメルプリン風

調理時間約20分

材料(ココット4個分)

サツマイモ
160g
クルミ
4個
アーモンド(素焼き)
4粒
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
砂糖
大さじ4
バニラエッセンス
少々
粉ゼラチン
5g
ラム酒
大さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1.サツマイモは1㎝の輪切りにして水にさらし、鍋に水と一緒に入れて、軟らかくなるまで加熱する
  2. 2.1の半分は皮をむき、ボウルに入れてつぶす。残りは1㎝角に切る
  3. 3.牛乳と生クリームを鍋に入れて温め、火を止めゼラチンを入れて混ぜる。溶けたら砂糖(大さじ2)とバニラエッセンスを入れ、粗熱をとる
  4. 4.ボウルに32のつぶしたサツマイモとラム酒を入れ、ココットに流して冷やす
  5. 5.アーモンド、クルミは粗く刻む
  6. 6.フライパンに砂糖(大さじ2)、水(小さじ1)を入れ、火にかけ、キャラメル色になったら、バターを入れる
  7. 7.6に1㎝角に切ったサツマイモと5を入れてからめ、オーブンシートに取り出して冷ます
  8. 8.47をのせて、完成

食物繊維たっぷりの大人のデザート

写真

 食物繊維が豊富なサツマイモは、ふっくらとしていて重量感があり、皮にツヤのあるものを選ぶのがベター。甘みをしっかり出すため、水からゆっくり加熱するようにします。焼かずに冷やし固めるだけ、と簡単なのも魅力ですね。ラム酒で大人の味に。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 大阪トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. 【動画付レシピ】さつまいものキャラメルプリン風


会員登録・変更